耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Enlighten

居然,居然出人意料的好!!!

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

脱光了,拍裸照不能解决问题;那么我们就——,听!

我用D50+MDAC组成了一套简单的廉价桌面组合;另外,由于手边没有什么合适的动圈耳放,我又请出了天龙PMA-2000AE友情客串(大体相当于2500-3000元级别的耳放应该差不多吧?)。

D50(光线)MDAC(签名三)天龙攻放 — AKG K701耳机

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

第一洞:D50耳机孔直推

首先,我要说明Sony PCM-D50 是 Linear PCM Recorder,也就是一台较为专业的“数码录音机”;与很多随身“骚”友把它作为音频播放器相比,它的录音功能/素质,要远远好于播放功能!

说一段题外话:最近坐地铁,已经很多次,看到一些年轻烧友,随身用D50直推一些耳机出街;最夸张的是有一次居然看到某人“D50+一根山寨转接线+HD650”,声音开到爆,坐地铁听Rock!老婆看到,侧目问我一句“宁家格能亚好听啊?”(意思是:人家随身就HD650了,你怎么买个耳放动辄5位数?)我回答曰“无言的结局”…… 所以,我往往称这些人为“骚”友,而非“烧”友——那是纯粹的“发骚”,不是“发烧”!发烧是严谨,严谨而又愉悦的,不是无厘头的“快乐大本营”!

D50的推力是非常充足的,音量打到4/10,K701这样相对比较灵敏的大耳机已经能发出足够的音压!

但是,D50的耳机口尽管推力强劲,但是素质不能算好:K701是一副温暖、平衡、不易出恶声的较为好推的耳机;
1、但仍然显得有点糊,结像不够清晰;
2、音色有些过于偏厚、偏暖(K701也是略偏暖厚的);
3、声音层次不够清晰,没有立体感;
4、声场不算小,但是有点压抑,有点过于偏近了;
5、低频有点过多,漫开来,力度不够,控制力(弹性)不足!
我很疑惑这样的耳机孔是怎么推HD650的,不混吗?不轰头吗?不闷吗?奇怪!!!
相比D50录音文件的素质,D50耳机孔直推的素质,绝对不足以与其本身的编码/解码的素质相提并论。

BTW,尽管我列举了诸多不是,但是D50还是比D2要好,比iPod要好……,明白?

BTW2,如果你要带着D50出街,请注意如下几点:
一、不要听交响等大编制;
二、最好能用封闭式耳机(外面不吵吗?);
三、最好能用本身有一定“优美”染色的耳机,如铁三角,如歌德等……

所以,如果大家哪天,看到我背着D50,挂个ESW10JPN出街;(我认为的D50出街最佳搭配:一、够骚;二、最能“取长补短”。)
一、大家一定不要觉得奇怪——Enlighten 怎么如此“出尔反尔”;
二、大家一定不要声张——因为我这么打扮,一定是背着老婆,出去发“骚”泡妞的!

BTW3,如果你嫌麻烦,又想在办公室听听音乐的话;D50不妨搭配RS1i,听听人声,听听小编制,也会很Enjoybale!

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

第二洞:MDAC的耳机孔

MDAC的耳机输出是明显好于D50的;D50经过光纤输入MDAC后,明显展示出良好的全频平衡。声音线条变得简洁、干练;密度有了不小的提高;透明度也改善了许多,声场有一定的规模且立体感增强了许多;高频延伸不错,低频的控制力也明显上升。

话说,声场的规模,整体的信息量等等,其实是转盘(这里是D50)的本身素质所决定的,和解码没有直接的关系;所以MDAC的表现,再次证明了,D50的耳机口是名不副实的!

如果你买了个D50,紧紧就是当作一个MP3用,那么抱歉,你只用到了这3000块里面的1000不到而已!

在这里,我不再更详尽地细说MDAC,而是留到后面和PMA-2000AE的耳机孔作对比。

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

第三洞:天龙攻放的耳机孔

我记得小白曾经专门撰文写了天龙攻放的耳机口,评价还是较为正面的;这里我暂且把天龙作为一个价值2500的耳放应该问题不大?

手头没有合适的信号线,所以从MDAC出来,我直接用了一对签名三给到天龙;签名三是一对染色很少,声音极其透明的中价位的信号线,用在这里有点“大材小用”,但也正是这对线,让我完全体会了MDAC作为解码的硬实力!

PMA-2000AE推K701,高频虽然仍有些偏暗,但是质感细腻,柔和而非常耐听;中低频的控制力,陡然上升,K701原本不是一副以动态取胜的耳机,此时却显得异常爆棚:低频能量感充足,整体密度提升明显,弹性(控制力)也好了很多;声场向外延伸,结像相比之前又要清晰了很多,感觉上玲珑浮凸,历历在目!

对于这样一套1000美金的组合(天龙耳放部分作价2500),我是绝对满意其堪称优异的声音表现的;而这里面首当其冲,物超所值的功臣,还是这台不知从哪里来的MDAC!

超级会员

QQ
天快亮了 看完第三洞就睡 楼主加油

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

后话之一

当然,天龙作为耳放,绝对不是最佳的选择。一些天龙攻放固有的特性,其实并不是最适合这样的准PC-Fi的:
比方说,声音过于直白;比方说,线条稍有干涩;比方说,演绎不够鲜活;等等……

我想,之后,我会花一定的精力去为MDAC找一个合适的耳放的伙伴,从而组成一套完整的、全面的廉价耳机系统!

超级会员

QQ
洞洞精彩 OK 困高…

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
pc+mdac+rr

嘿嘿
Nelson Pass rocks!!!

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

后话之二

MDAC在1500元这样的价位上提供到不输于市面上普遍的3000元解码的素质,实在是一件大快人心的事情;但是,我认为,MDAC还是可以有一定的改善的空间的:

一、MDAC应该出两个版本——数码版和Hi-fi版:
  数码版可以做得更为小巧一点,省略掉一些不必要的功能,如同轴输入,如光纤输入,而把价格降到千元以内,直接作为一款USB外接声卡,与千元级别的声卡竞争;如德国坦克幻想曲之流;
  Hi-fi版应该大幅度改善接插件的质量,进一步改善电源素质,去掉可能有损音质的蓝牙,进一步做好避震和屏蔽;价格可以略升一些至2000元左右,直接针对3000元级别的解码。

二、外观:
  MDAC的做工不错,但是外观实在不不敢恭维:整个儿就是一个山寨得不能再山寨,廉价得不能再廉价的的仿苹果机箱,其实要么全铝合金外壳,要么适当点缀木饰都好过现在的有机塑料顶板,再不行索性学学Rudi——

The illuminated logo give to RPX300 a fascinating and intimate look.

三、RCA输出:
  这里只需作一个小小的改动:把RCA输出放到音量调节之前,直接等同于普通CD机的输出电平就可以了!

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

写完鸟,斑竹还有没睡的吗?
或者早起的也行!!!

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
eh……有没睡的,但没权限
Nelson Pass rocks!!!

新手上路

我就是在关注这个解码,能提供下购买渠道吗?什么牌子啊?MDAC在googel都查不到。。。

中级会员

原帖由 Enlighten 于 2009-12-12 04:25 发表
第一洞:D50耳机孔直推

首先,我要说明Sony PCM-D50 是 Linear PCM Recorder,也就是一台较为专业的“数码录音机”;与很多随身“骚”友把它作为音频播放器相比,它的录音功能/素质,要远远好于播放功能!

说一 ...

二、大家一定不要声张——因为我这么打扮,一定是背着老婆,出去发“骚”泡妞的!

关于lz的第二点,给lz(&大家)的提个醒:
1. 尽量不要用女友的电脑发帖...如果用了一定要注意下一点(我就不小心“犯过错”)
2. 发帖前, 有时为了避免发帖失败而导致所写文字丢失, 习惯将写好的文本ctrl+c一下... 然后如果女友再不小心地ctrl+v一下,,, 呵呵,,,

最后谢谢lz给我们分享那么多的好资源:)

白天听小提琴, 不瞌睡
晚上听大提琴, 睡得香
M&V@P

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

原帖由 ydc005 于 2009-12-12 05:27 发表
我就是在关注这个解码,能提供下购买渠道吗?什么牌子啊?MDAC在googel都查不到。。。

找安润,找小白

超级会员

QQ
楼主找斑竹干嘛 莫非想让斑竹射精