耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Enlighten

听一听,比一比,说一说 (答案公布)

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 水云 于 2010-1-11 08:43 发表
电脑上,A最不接受,B,C感觉好。SB3上A,B好些,C弱点。A是光纤,BC是模拟。木耳,看看答案。

老兄这个思路不错. 播放器材的特点确实会影响听感和判断.   同意你的判断: A1是数字录音,BC是模拟,而且B1应是K2未开,C应是开了K2的.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

当下来先

中级会员

把我在另外一个帖子的内容改一下转过来。
纯模拟信号,假设原始的载体音质是o,经过器材A(这里是999ex)模拟输出p然后经模拟录音设备C(这里是d50)成了q,再经过各位的器材B(dac或者声卡)DA转换成r。o经过设备B转换成s,我们实际听到的是r和s,对比的实际是o和q。中间有A、B、C三件器材的特性。
举个例子,原始载体就是一个美女model,每件器材就等于一件半透明的衣服,美女model每披上一件,就朦胧一点。发烧友追求的应该是全透明的衣服 当然有人喜欢粉红的衣服,但披多了美女就成苏姗大妈了。

大家可以对比一下小白的a/b,和楼主的a/b/c,我认为这里d50的模拟录音特性是一致的。希望有助于大家猜

没烧过 不折腾

中级会员

原帖由 小白 于 2010-1-11 08:48 发表

老兄这个思路不错. 播放器材的特点确实会影响听感和判断.   同意你的判断: A1是数字录音,BC是模拟,而且B1应是K2未开,C应是开了K2的.

结果出来之后,很多人就要调整自己的器材了,总不能调整自己的听感标准吧
没烧过 不折腾

中级会员

原帖由 小白 于 2010-1-10 22:52 发表 你前面说和我听感一致,现在又说和pcear听感一样,呵呵,但我和pcear的"听感"也许类似,判断却不同. 我觉得C-1听感最好,最符合我的听音审美,而pcear觉得A-1最好,C-1次之.
小白:
pcear说的是a5不是a1。
他听的是另一段。
关于a5.b5.c5,我和他的观点一样。
Roland Super-UA+AQ nighthawk 微信公众号:相机计划

初级会员

暂时只对比了A-5跟B-5,这次我的木耳也听出区别了,B-5比A-5的听感更好!器材是benchmark DAC1 USB 直推HD 650。

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

继续,继续;超过100楼放出答案

中级会员

100  到了

10万

版主

俱乐部理事

现在超过了 ......
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

放白格了。

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

原帖由 小白 于 2010-1-11 20:45 发表
现在超过了 ......

所以,我来了

A - 光线数码
B - 模拟 (开K2)
C - 模拟 (关K2)

A-1/5 - 光线数码
B-1/5 - 模拟 (关K2)
C-1/5 - 模拟 (开K2)

弄勿不好好教度假,陪老婆(或则泡MM),还了格搭租萨?
来了格搭,也勿晓得到隔壁头帖子高头去帮我苍苍台面。

中级会员

哈哈,一回来就开放答案了。可惜啊,好多老烧都没有讲听感呢
听感密码:headphoneclub.com 不下也罢,没几个字。听感只对5,因为laura的中文唱得实在没法听
完整版如下:
a的整体风格和b、c不一样,b、c更可能是一类。
注意声场、结像、定位、三频分布、声音分离度、质感,其他的没听出什么特别不同。
声场b/c都显得近而宽,a远而窄,结像b/c大,其中b比c稍大,a小,定位a是最准的,c次之,b最弱。三频分布b/c低频和高频都比a多,尤其b的沙锤有时候到了影响人声的程度。声音分离度c最好什么都听得清但偏干净稍有不自然的感觉,a次之,b最弱有点感觉是锐化了。质感a最好最自然,c次之稍显突出,b最弱最不自然。
说明一下,b/c之间的差异十分细微,a/b、a/c之间的差异大于b/c间的差异。
我个人优先排序a>c>b。
根据楼主的录制方式,b/c是一类的考虑,我认为a是光纤数码录音,如果小白关于k2的描述正确,b是模拟关k2录音,c是模拟开k2录音。
呼吁一下大家进行abx,把结果也帖上来
没烧过 不折腾

中级会员

原帖由 小白 于 2010-1-10 22:52 发表

你前面说和我听感一致,现在又说和pcear听感一样,呵呵,但我和pcear的"听感"也许类似,判断却不同. 我觉得C-1听感最好,最符合我的听音审美,而pcear觉得A-1最好,C-1次之.

怪我分了两个帖子写了,我在abx贴图的回复里已经说了我的听感是5的
没烧过 不折腾

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

原帖由 pcear 于 2010-1-11 21:18 发表
哈哈,一回来就开放答案了。可惜啊,好多老烧都没有讲听感呢
听感密码:headphoneclub.com 不下也罢,没几个字。听感只对5,因为laura的中文唱得实在没法听
完整版如下:
a的整体风格和b、c不一样,b、 ...

那最后我再来揭秘?

10万

版主

俱乐部理事

和我在另一贴里讲过的那个和快乐小猪一起做的实验的结果是一致的. 通过模拟输出转录的WAV,听感外向一些,饱满有力一些,通过光纤数字转录的WAV,听感干净,内敛,阴柔一些.  我的审美观是喜欢前者,所以这次在A-1和C-1里也选了更喜欢C-1. A-1的声音对我来说干净,通透度很好,但略平面化,不够生动和鲜活.