耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Enlighten

[pc-fi软件] CN,RP010B和RP1000(修订ING)

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
enlighten啊,要民愤啦……赶紧写啊~~~
Nelson Pass rocks!!!

中级会员

快灌水了

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

首先要感谢“渔歌”,同时也要认个错,我最初的时候的确没有注意到这点!

999EX是一台典型的日系机,模拟XLR的输出为:1.Ground, 2.Cold, 3.Hot;
而我们通常的器材为国际通用的:1.Ground, 2.Hot, 3.Cold。

所以,我最后用Purist Audio Design的Triple Cryo Mag作了一下2-3/Hot-Cold转换;
需要说的是,对于较为高端的器材/咸菜的用家,我想:常备这样一套转接头也的确是个不错的选择。

XLR反相对于声音还是有不小的影响的,主要表现在如下几点:
相位正确的情况下,
1、声音不会给人有一种漂浮/飘忽的感觉;
2、层次更为明晰,分离度提升;
3、结像更为清晰,中低频比原先更为扎实。

初级会员

高潮来了

中级会员

QQ
QQ:87992434

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

先说德国喇叭花的测试碟:
一、前面6个音轨是喇叭花自认为很LL的6段录音;
二、接下来7-86,一共80个音轨,全部是技术测试音轨。

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

既令人出乎意料,但在某些层面上又在意料之中:RP010B的绝对素质稍稍领先RP1000!

特别是在以下两个方面:
1、解析:同一副耳机在这两台耳放下的频响和延伸;
2、声场:主观感觉上RP010B的声场仍略胜一筹。

但这样是不是说:RP010B足矣与RP1000抗衡了呢?

我先问大家一个问题,大家觉得听音乐,什么(哪一个素质)最重要?
解析力?
延伸?
密度?
乐感?
… …
… …

我认为是:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

所以,我们结合大家已经非常熟悉的3张碟一起来比较RP1000和RP010B的区别;

1、钢琴

2、编制

3、人声

禁止发言

忘忧清乐在枰棋,仙子精攻岁未笄。窗下每将图局桉,恐防宣诏较高低。                  ---- 徽宗皇帝御制诗

中级会员

看直播++
Soulution,ASR,Vivid Audio

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

我认为,即便音源是999EX,010B下的PSK还是有点过了:
PSK是一副解析力出众,中频密度非常高,低频非常扎实的耳机;
显然010B下PSK演绎阿劳的肖邦夜曲有点过于激情了,声音过于扎实。
这是一种灵魂出窍的演绎,好比张三丰在百岁之后创造的太极,意在形先,010B不能给我这种超脱感……

说到这里,说个题外话:今年的柏林爱乐新年音乐会(西蒙·拉特尔 指挥),上半场是拉赫玛尼诺夫的钢协二,这是一组非常典型的、俄罗斯式的、悲怆壮丽的曲目,是对于钢琴演奏家的极大地考验!郎朗的演奏技巧可以说已经达标,但唯一令我不解的是:他居然是微笑着、挥洒写意地微笑着,演奏完整出曲目的!
我不知道大家怎么看这段,窃以为如此不妥,难免有不“应景”之嫌!

回过头来,010B下的PSK在演绎阿劳这段的时候,也给我以不应景之嫌吧!

那么,RPK下的PSK呢?
我不认为这是最好的搭配,RPK明显并不是为PSK而设计的;但是RPK油润宽松的特点,令其演绎这组曲目的时候,更为自然写意!
这一组合,虽说力度上仍有一点点,一点点过于充沛,但是已经完全能够让人坦然地接受了!

有一个插曲值得一提:

某天,一位非常资深的烧友来我家听RPK。他曾经把玩过不少钢琴,并且有非常丰富的音乐会现场的阅历。
他对于RP1000下的PSK是这样评价的:

RP1000下的PSK对于琴槌敲击琴弦之后的余震,以及和琴的共鸣演绎得更为自如;自然,接近实际听感。
而010B下的PSK演绎则让人觉得琴弦有过过紧之感,虽说收放自如,却不是举“轻”若“重”!

新手上路

谢谢分享!

超级会员

朗朗的拉二 港!
拉二只有李赫特和阿殊肯纳奇的演奏让我叹服 连鲁宾斯坦的RCA版感觉都弹瞎了

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

我不认为RPK+PSK是最好的组合;那么什么是我心目中RPK的最佳搭配呢?
说到这里,我又不得不感慨:HD600的确是一支让人有着无数感动的优秀耳机!

我用RPK通过Rudi的BX65线平衡驱动HD600,听89年的新年音乐会,得到的就是无比的感动:

说到这里,再插一句题外话:
1989年新年音乐会 -- 这是一套录音非常出色的新年音乐会CD,有条件的朋友可以尝试去买一下头版,没有条件的话,去音乐分享区下载吧!
最新P03转录的效果,不会让你失望的!

遗憾!一直无缘听到大奥,但是看过了很多关于大奥的毒文;RP1000平衡驱动HD600,让我联想到了对于大奥的评价。
记得小白说:大奥的延伸不是最出色的,大奥的高频不是最华丽的,大奥的低频不是最爆棚的……,但是大奥的声音是让人感动的,是金碧辉煌的!

对了,这次的HD600让我感受到了“大奥”!

HD600是一支很老的耳机了,记得我念高中的时候,就已经见过这支耳机了,当是觉得近4000的天价买耳机的就是NUT……
HD600绝对不如HD800那样有着良好的响应,有着完美的延伸,有着浩瀚的声场……,但是这支HD600上,我听到了我至今仍未在HD800上听到的内容:自然!

与现在众多的新兴耳机相比,HD600的声场已经称不上宽阔,但是闭上眼,你能感觉到,整个舞台是如此的自然地展开在你的面前!哇~~~
宽松而自然的音色与演艺,让人逐渐忘记了器材的存在,逐渐与音乐融为一体。

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

回过头来看,010B平衡驱动HD600;声场同样地工整,声音具有非常良好的质感,低频扎实且收放自如。
这样的声音,已经绝对堪称极品了!

那两者之前的区别呢?
010B下的HD600偶尔给人以“江郎才尽”的感觉,感觉到耳机已被推到了极限,某些状况下,结像稍有涣散;
但RP1000呢?那是一种绵延不绝的力量,HD600被演绎得“空前绝后”,却丝毫感觉不出疲惫,仍然能给人以无限的遐想的空间。(其实还是到了耳机的极限鸟)

010B是出生名门的少林弟子,根基扎实,马步是马步,一拳是一拳!
而RPK却让我想到天龙八部中的“火工头陀”,出神入化,高深莫测……

大家说,这样的差距,究竟是一点点,还是很多?