耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ljw100

听过800了

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

若有人注意过我听耳机时的样子,他会发觉,我听耳机时是绝不闭眼的,而且眼睛会睁得很大. 当声场左边有什么乐器或声音在演奏时,我会把眼珠歪向左边,仿佛在努力去"看"声场内的这件乐器/这个声音. 我非常非常看重"可见的声场". 我理想中的耳机,在声场之内,在声舞台之上的每个乐器,每个乐手发出的声音,都是清晰可见的,我听的时候眼珠一歪能仿佛看到它. 结像要结实,饱满,有实体感,有"存在感". 我听耳机时睁着眼睛是为了看清楚这个虚拟舞台上的每个结像. 对我来说这是非常重要的.

也许有些人闭着眼睛听耳机的,或者不象我这么看重"看得见的声场/结像",所以造成见解的不同.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

我觉得HD800相对于大部分其它耳机,它的强项恰恰是伴奏部分,也就是两边很大范围内的结像和定位都非常好,栩栩如生,让你感觉和主唱、独奏乐器是浑然一体的,没有厚此薄彼,估计这也是感觉HD800声场宽阔的原因之一。而且HD800声场有一定纵深感,感觉歌手和演奏者是站在你面前,而不是站在你脑袋中演奏。

初级会员

推HD600和650花了多少年帮其搭配器材?

我们为HD800搭配器材花了几个月时间?投入了多少精力和物力?
想让HD声音厚,声音浓,个人以为多换适合调出这种声音的机器和咸菜,及小配件给它恶补就是咯,当然不能补过了,那就要得糖尿病了

1万

高级会员

原帖由 小白 于 2010-4-1 20:37 发表
若有人注意过我听耳机时的样子,他会发觉,我听耳机时是绝不闭眼的,而且眼睛会睁得很大. 当声场左边有什么乐器或声音在演奏时,我会把眼珠歪向左边,仿佛在努力去"看"声场内的这件乐器/这个声音. 我非常非常看重"可见的声 ...

喜不喜欢800已经是另一个问题了,这点可能已经牵涉到对“结像”或者声音“逼真”一些根本上理解的不同,我个人觉得乐手的动作与表情是跟扎实凝聚的结像一样重要,可能你觉得后者更重要,这本身不去管它。

我只想弄清楚,白版你真觉得650比800更好声,或者更容易做到结像更好?
退烧咯。

中级会员

追求真實感的途徑不只一種
最近的感悟

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 mifeng 于 2010-4-1 20:48 发表

喜不喜欢800已经是另一个问题了,这点可能已经牵涉到对“结像”或者声音“逼真”一些根本上理解的不同,我个人觉得乐手的动作与表情是跟扎实凝聚的结像一样重要,可能你觉得后者更重要,这本身不去管它。

...

HD600或HD650的硬素质,差HD800一截,这个港督也听得出来,但我认真说一句,我宁可听搭配良好的HD600或HD650,也不愿听没推好的HD800 (大多数HD800都是没推好的).

换言之,是那句我重复过的老话: 搭配良好的HD600/HD650的"听感"好于未推好的HD800. 什么是"听感好于..."? 简单说就是听起来舒服,觉得象那么回事. 举个或许不那么适当的例子,油画一块块的,不怎么精细,但有时看上去更自然象真,而超精细的工笔画可以精细之极,但不等于它就更自然逼真.

耳机毕竟只是耳机,说100%还原现场真实声音,鬼都不信(有些人居然信?)! 就好比画画毕竟只是画画,画得再好,能使人当成是实物?  不同流派的绘画,以不同方式去模拟真实物体而已.

安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

哈哈,这帖子有点意思。本人以前也是最喜欢650的,曾经同时拥有过四只650,老版的580,600,甚至540G对我来说都不如650(那些耳机都同时拥有过)。现在专心听800了。本人现场古典也听过百场有余了。

1万

高级会员

原帖由 donthuang 于 2010-4-1 20:53 发表
追求真實感的途徑不只一種
最近的感悟

可惜有此感悟的人太少。

不像我,虽然极力赞扬800,贬低650,但听来听去还是在玩那个垃圾版本的600。
退烧咯。

中级会员

唉,何苦呢,。。。。
世上没有完美的东西,完美只存在于人们的意象之中。挑毛病是最容易的事了,呵呵
一个比另一个高明,是因为优点更多,而不是因为完美,完美是不存在的
喜欢800理所当然,喜欢650也有道理
但是给它俩挑毛病,很easy,会欣赏它俩才是happy的好事。

初级会员

用800听老录音就别奢求厚重感了,老录音失真都很大的。古典现场为什么感觉比较厚重就是因为失真最小。

高级会员

HD800单体速度听上去比前代有点进步,不过也不是特别大的跃进。主要的是耳罩空间大了很多,细节可以展开的更加充分,算是空间换时间。那个振膜感觉密度不是很平均,要戴准会好很多,另外好像也蛮难搞的,它倒不是HD650那种驱动不好惰性太强(温吞)的感觉,而是容易散漫。

其实靠堆厚度堆出来的感觉并不是现场乐器的本质,而是混响,是比较粗放和有局限性的,当然喜欢那个感觉也无所谓了。不过我觉得录音虽然源于现场(泛指,录音场所也算),但经过录音师的设计和乐团的配合,比现场平衡是完全正常的,没哪位录音的同志喜欢打击乐器强到淹没弦乐组吧。我觉得还是应该从单一乐器和少数几件乐器配合开始考量耳机,单一的做好了,那就是树,集体的做好了那就是林,交响乐如果既见森林又见树木,有直觉上恰当的相互掩映效果,那就是很好的效果了。

情不知所起  一往而深

1万

高级会员

原帖由 ljw100 于 2010-4-1 13:06 发表
下面的话仍然是“事实陈述”。

以我听过的不插电古典现场来衡量,800在厚度上相去更远。在我的系统上,800无法表现出弦乐群组齐奏雄厚、绵实、温暖的感觉;无法表现出小提琴G弦磁实而又极富歌唱性的琴箱共鸣,无法体现钢琴的雄伟。

曾多次见到有人说,800需要这种或那种中前端来推才如何如何。从我试听的结果看,800与650在厚度上的差异,如果仍用CD碟片为软件,难以想象可以用什么中前端来填补。或许800播黑胶和650播CD碟片在厚度上才可以比较一下。

再次想起曾见过的森海中文产品介绍,那介绍说650最适合播古典;再次想到许多人说650是向市场妥协的结果。我在不到两年半的时间内三十五、六个古典现场的听感告诉我,森海那张中文产品介绍所的没错;而在试听了800后,我的感觉是,800才是森海向市场妥协的产物,因为现在听古典人似乎越来越少,因为大多数发烧友没机会或根本就不听古典现场。如果说580、600、650大体上还可以说是一脉相承,那么800无疑是极大地改变了方向,向着更加远离不插电古典现场的方向前进。

我的看法:以上作为一种650的老用户和古典音乐爱好者对森海作品的理解,还是比较精彩的,但是自大到把自己观点说成“事实陈述”那个地步——LZ您真是该起床了。

起床可以不干别的,去找爱逻辑版一起听柏林爱乐去。

退烧咯。

1万

核心会员

社区建设奖

原帖由 小白 于 2010-4-1 20:55 发表

HD600或HD650的硬素质,差HD800一截,这个港督也听得出来,但我认真说一句,我宁可听搭配良好的HD600或HD650,也不愿听没推好的HD800 (大多数HD800都是没推好的).

换言之,是那句我重复过的老话: 搭配良好的 ...

这话意思太暧昧了,因为推好和没推好的界定太难了。而且这话简直就可以当定理来用:任何一个推好的A耳机都好过任何一个没推好的B耳机。

禁止访问

QQ

中级会员

老实说HD800如用原线的话我真的没见过推好的

原线声音太紧了,离推好那种松容感大远

深海耳机的优点就是松容,玩好的650也是松容的