耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我听子木兄的NA1

超级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这是一篇迟来的作业。
    1月22日就收到子木兄寄来的包裹,是这个东西(http://bbs.headphoneclub.com/thread-132659-1-1.html)。意料之外的是,随包裹来了,还有子木兄相赠的“手工版”NA1。我说让我煲两个月再说说听感。一晃眼快三个月了,中间发生了很多事情,花时间听音乐也成了种奢侈。
    这两天看见NA1的完成版出来了,我想,我该说说这个小小东西了。

铁饭风格,首先是图片(都是在子木兄贴里找的):

这是最终完成版的NA1

这是我手上的NA1

没有上色,没有拉丝,没有印字,不过我自己怕插错了,用光盘笔写了 in 和 out

外观:   
    这小东西作为一“随身”耳放,体积我是相当的满意的,大小跟我的手机差不多(多普达D600),接一个IPOD放在挎包里不怎么占地方。用9V电池供电,我每天使用一个小时左右,推的是K601、M1、MX500和E3C,90%古典5%爵士5%蔡琴王菲张惠妹之类的,正常音量(古典录音电平普遍较低)普通绿色GP能用半个多月,再长了也可以听,但是声音劣化比较大,会变糊一些、散一些,很明显的。
    开关手感很好,3.5mm有点松,音量旋钮好像是步进式的(是吗,感觉是一档一档的,不懂这个东西),手感不错。

声音:
    不少耳机界的前辈点评过不少的低价小耳放、低价随身耳放,基本都是“音质劣化器”。NA1呢?300块钱不到的价格(子木兄,是这个价格吗?),国内师傅的DIY产品,“音质劣化器”的充分条件!但是,这小家伙,在我看来,效果好得出乎我的意料,当然,下面的听感只是我个人意见。

分两段写吧。随身耳放,肯定先是外出随身。我的标准随身装备(很简陋):ipod + NA1 + MX500/E3C,出门在外,也就听听流行吧。ipod的声音我就不说了,大伙都了解。加上NA1,最明显的变化就是更有感染力了(流行音乐不是最重要这个么?)。具体来说,低音更扎实(陶喆的《鬼》、王菲的《棋子》、《天空》),下潜到达的位置没有改变,但是更加充实,原来是打到枕头上,现在是打到沙包的感觉。藤田惠美的嘴巴也缩小了一些,声音更有控制力,高音也不削耳朵。玉置浩二低沉的嗓子和清脆的吉他弦终于不搅到一块了。在喧闹的地铁里,听着淡淡的《酒红色的心》、悠扬的《月半弯》,车厢似乎也没那么拥挤了。
    给随身时的NA1找个对手:小手雷easyA。这东西应该听过的人不少吧。(为了唤起大家的记忆,借来的图) 1.jpg
    easyA是两节9V供电,op2134。我不知道技术上参数上这意味着什么,但是easyA的控制力明显不如NA1,音场是easyA宽一些,但是也要散一些、虚一些,感觉是本来就没什么东西的空间再被拉宽了(也就是“信息量”吧,不过随身的东西不好意思这个词)。如果听古典,easyA在“随身”的装备下还能有些优势,在英美港台流行下,sorry,NA1完胜。但是,吵杂的环境里怎样听古典呢?
    有人会说,NA1往声音里填充的是味精吗?明确的说,不是。NA1出来的声音是健康的。打个比方,就像往松散的枕头里继续塞棉花让它变实一样。注意,枕头里本来就是棉花,塞沙子是不对的。

第二段,在宿舍里听,设备也很简陋,3300R;索尼笔记本+MDAC ,用银线diy的RCA=》3.5mm线,K601。对比的也是子木兄的作品,这个东西(http://bbs.headphoneclub.com/thread-132659-3-1.html),我就叫它zilo吧。(被流放到乡下,惨啊~
    正货solo(红灯普通电源版)我也有,A货zilo我也有,两者区别大不大,这里我就不详细说了,zilo能到我手上、能留在我手上、能成为我在流放地的好伙伴,对它,我是九分满意的(还差一分,主要是那个该死的电源)。
    K601的难搞是公认的。如果把zilo下的K601作为标杆打作10分的话,NA1就是7分。这两个东西的差别是一耳朵的,不是一个能量级的。差的3分在哪里?形体、音场、密度。看起来是全面落后。差距大么?我只能说,明显。Artemis Quartet-Beethoven String Quartets(Op.131 Op.18-2 Op.132 Op.59-3,2CD) 是我很喜欢的一张唱片。NA1下的601显得小提琴跟大提琴的体型相仿了,zilo就没有这个问题,而且琴弦的震动、声音的线条都要更加清晰。DG111 CD31(朗朗-巴伦博伊姆-CSO-柴一门一),NA1里,钢琴就被完全“嵌进”乐团里面了,zilo下,钢琴比乐团离听众更近些,很容易分辨出。密度,就不用展开说了,耳放体积不是衡量音质的指标,但是“随身”和“台式”的差距已经很现实的摆在那里。

总结:
    子木兄是位做事情很认真的同志,连小小的NA1内壁还垫了一层黑色的薄泡沫,使得放进电池之后不会有一丝晃动。DIY板有NA1的三级图,PCB版、焊点都很精致、工整。我这“手工磨制”的面板也算是很精细的了。技术我是十分的外行,只能看外表、听声音。子木兄花了多少时间给NA1调试我不知道,但是这个价格这个体积出来的这个效果,我很满意。
    随身的耳放我听得很少,也不能给大家什么推介。不过,现在我可以负责任的向大家推荐这个东西了。我呢?solo放在家里陪伴840C,zilo放在宿舍陪伴3300R和MDAC,NA1陪伴我的ipod度过值班的夜晚,easyA呢,作为一个大学日子的留念吧。谢谢Winny版主,谢谢子木兄。
    我很幸运,处处有音乐。

建议:
    1、那对3.5mm插座是什么等级的东西?真的比较松,夹得不够紧,男人嘛,肯定喜欢紧一些的……
    2、能加个DC IN就更完美了。我用路由的9V开关电源试过,鹅的蚂呀,电流哼哼声都出来了,当然,不是什么好电源。

(全文完,如释重负)

评分

忽然散步 + 5 + 500 很自然很平实的评价

禁止访问

超级会员

原帖由 hobhouse 于 2010-4-13 11:23 发表
和cc box+相比怎样?
它的声音粗糙吗?

cc box+是什么?没听过。
随身我只听过easya、裸体的ipod、CT590,其他的可以不要问我了,抱歉

跟zilo和solo比,不粗糙。

中级会员

声音跟voyager差不多咧
我爱俱乐部!

初级会员

哦。。。。呵呵。终于能看到听感了。。

初级会员

呵呵,感谢lz的评测,na1应该是一款很成功的产品,期待。

超级会员

QQ

核心会员

你为啥要谢winny版?
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;
明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦……

QQ群:23348565(同好同行)

超级会员

没有记错的话,easya好像是Winny版的作品吧?……哈哈

初级会员

如果是LZ说的这个价格,我马上搞个

中级会员

这个写的很真实,很不错

核心会员

QQ
qq:3226976098

核心会员

原帖由 reedliao 于 2010-4-13 20:38 发表
没有记错的话,easya好像是Winny版的作品吧?……哈哈

lz拍张easya的裸照吧?我只是听说过,还真是没见过实物
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;
明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦……

QQ群:23348565(同好同行)

超级会员

原帖由 忽然散步 于 2010-4-13 21:48 发表

lz拍张easya的裸照吧?我只是听说过,还真是没见过实物

今晚,今晚,一定奉上easya三级照,哈哈哈~~

中级会员

子木兄弟的东西做工还是不错的~~线做的也不错