耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【HE5le EF5初印象】妙弥子学记

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近看了几本不错的书,又购入hifiman一套大耳机,很有感触,小作一文,博读者一笑。
    文分三段,一、三段是禅宗式的对话,模仿禅宗公案,从《花出青嶂》一书中得到的灵感。第二段是乌龟与螃蟹的对话,来源于《哥德尔、埃舍尔、巴赫——集异璧之大成》一书。
    对话的中心思想都很简单,但不说破,烧友们应该能神会 。东抄西凑,万勿当真。

——————————————————————————————

妙弥子,西域人。自幼好奇心旺盛,追寻耳烧大师纪山之足迹,几经辗转,拜纪山为师。

妙弥子问师:我听说有一种耳机,低频澎湃如巨浪,中频厚润如油,高频飘逸华丽。这种耳机是不是非常好?
    师答:肥肠之好。
    【腰子大师评:好似肥肠。】

一日,见师戴一新耳机于头上,上有标签:HE5le。
    妙问:好听否?
    师答:好听。
    妙问:廉价否?
    师答:超值。
    妙问:妙龄女子?八尺大汉?
    师答:风韵犹存。
    妙语:如此超值,我也定一只。
    师便打。
    【腰子大师评:妙错何处?】

又一日,见师置一新耳放于面前,印有字样:EF5。
    妙问:好听吗?
    师答:不好听。
    妙问:性价比高吗?
    师答:不便宜。
    妙问:如何风格?
    师答:火上浇油。
    妙弥子拜谢。
    师脱下一只鞋,置于头上,便出。
    【腰子大师评:颠倒行。】

妙弥子问师:当年深海高人设计至尊奥菲斯时,意何如?
    师举木尺敲妙头。
    【腰子大师评:未知当下,焉知当初?】

妙子问师:如何是好音响?
    师答:吃饭去。
    妙子上前一拜。
    师答:高高山顶立,深深海底行。
    【腰子大师评:无百般磨炼,难得真智慧。】

妙问:我听过东洋耳机D7000,西洋耳机RS1,前者素质极高,低频如棉花般包围,瞬态    超乎想象的快;RS1激情四射,听过后三日不知肉味。都很好,大师觉得哪一只更好?
    师答:好。

一日,师召妙入堂赏玩新耳放。
    妙细看,乃EF5与A600L。
    师徒用耳机HE5le,用一切换开关接于二口。
    两曲终,师问妙:哪个好?
    妙云:EF5乃HE5le之西装,且价格也高,明显好。
    师狠打,逐妙出室。

次日,师唤妙入同室。
    师接HE5le于EF5上,令妙听。曲毕,问:如何?
    妙思忖,答:不开扬。
    师问:如何开扬?
    妙观耳放,答:不够高班。
    师取一小棍,拨EF5增益于HIGH,略调音量,即时海阔天空。
    妙汗,礼谢。
    师曰:此乃暂时歧路耳。

次日,师再唤妙。
    如第一日,用HE5le在两耳放间切换。
    四曲终了,师问妙:哪个好?
    妙指A600L答:大的好。
    师问:哪里好?哪里不好?
    妙指EF5,云:如人无腹。
    师问:有可救,无可救?
    妙细查再三,得解。
    乃关闭,将二者电源线交换。开。
    少顷,妙云:人活了。
    师笑曰:然,大审需细。
    【腰子大师补:一条为EF5原配机线,另一条是铁三角自制电源线。】
    【腰子大师评:不因妙耳灵,EF5机线当填海。】

想看精选美女图片吗?来耳机俱乐部吧

中级会员

QQ
妙弥子正午休时,遇老友乌龟和螃蟹拜访。
    这位乌龟老兄,实际年龄足有几百岁,但除了爬的慢点,外表仍然是玉树临风,浑身绿油油的。乌龟兄酷爱音乐与哲学,自称对艺术的热爱给了他第38次青春。
    螃蟹老弟看起来与河边爬的那种没什么不同,酷爱酱油。但他自称是耳烧界祖师六祖蟹尊的纯种后代,而且此蟹似乎遗传了蟹家的特异功能。

乌龟拱手:妙老弟,最近忙什么呢?
    妙弥子给二位端上热茶。
    一阵寒暄过后,螃蟹看到了妙弥子桌上的新耳机。
    螃蟹:妙哥又升级了啊。
    妙弥子:老师借给我听听,来体验体验新玩意。要不你们也来听听吧。

乌龟戴上了耳机。
    乌龟:太紧了,很不舒服。
    螃蟹:你的GUI头戴这个耳机不太合适。
    乌龟:………………
    螃蟹:………………
    螃蟹:这有两只耳机,我听QP450好了,咱俩可以轮流换着听。
    螃蟹:来看这好多盘,先听哪张呢龟兄。

DG111——<巴赫:协奏曲(小提琴,双小提琴,双簧管),Hilary Hahn>

巴小协

巴小协

螃蟹:龟老弟,听说你最喜欢巴赫。
    乌龟:确实,巴赫的音乐有一种纯粹的音乐性,兼有试验性和数学性,说起来要从我20多岁时讲起……
    螃蟹:慢着!
    乌龟:不好意思,还是先来听听音乐吧。想知道我生平事迹的可以看一本书《哥德尔,埃舍尔,巴赫》。里面我是主演之一。
    螃蟹:哦!您是主演!有有名点的演员吗?
    乌龟:……还有你。
    螃蟹:…………

音乐响起,乌龟和螃蟹瞬时沉浸在美妙的音乐之中。
    几曲过后,螃蟹摘下耳机。
    螃蟹:你知道吗龟兄,我最喜欢巴赫曲子中的反复与变奏。
    乌龟:是的,变奏和反复。
    螃蟹:反复变奏。
    乌龟:是的,我最喜欢双小提琴协奏曲,一问一答交替的方式引人入胜。这让我想起了大诗人李白的一句诗。
    螃蟹:飞流直下三千尺,疑似黄河落九天。
    乌龟:就是这个。
    二人转头看音源,原来是以独特的蜜糖般的高频著称的柏林之声。
    螃蟹:这让我想起了大诗人杜居易的一句诗。
    乌龟:哪句诗?
    螃蟹:哪句诗?
    乌龟与螃蟹:飞流直下千尺三,遥看瀑布挂前川。

<贝小协,《春》、《Kreutzer》,David Oistrakh,Lev Oborin>

贝小协

贝小协

乌龟:小提琴的声音,像刚才一样漂亮无比。
    螃蟹:钢琴的声音,依然是那么的踏实。

二人渐入佳境,螃蟹找来一条棉被,盖着趴在地上听。乌龟骑在被子上,伸直了脖子。
    螃蟹:好像有点厚。
    乌龟:似乎是那条铁三角DIY线造成的。

<KOKIA,《Fairy Dance》、《Pearl 精选集》>

KOKIA

KOKIA

乌龟:蟹老弟,来看这个,jpop。
    螃蟹:我见过这个,他受捌肆玖贰影响买来的一张盘,结果就喜欢上了KOKIA。
    先听《Fairy Dance》。
    乌龟:真不错,多么飘逸的女声,真实乐器录音效果很好,人声也不像某些耳机那么刮耳。
    螃蟹:不好意思,这张盘我听太多了,审美疲劳。
    乌龟:QP450对流行唱片的宽容度更高,不过人声质感还是HE5le好的多。

换上《Pearl》,先听最后两首,又换到了第五首《不变的我~since 1976~》。
    乌龟:嗨,嗨,蟹老弟,你在干嘛。
    乌龟:……我不行了,你的舞姿太雷人了,只会横着跳。
    螃蟹这时才反应过来:不好意思,太棒了,情不自禁。既不是歌德般的热情,又不像拜亚般冷淡,均匀流淌的音乐与自然融为一体……龟兄我忍不住,还得跳一会。
    乌龟一手遮住眼睛,一手按下了遥控器上的停止键。

<勃兰登堡协奏曲,Munchener Bach-Orchester,Karl Richter>

勃兰登堡

勃兰登堡

乌龟:我最爱的唱片之一,比较丰富,来听听看。
    螃蟹终于停止了扭动,静下来听。

螃蟹听着变幻莫测的旋律,被深深吸引住了,BWV1050好长一段清脆的大键琴,让螃蟹久久回不过神来。
    一阵弦乐齐奏惊醒了螃蟹,螃蟹看着身边的乌龟,发现乌龟的身体渐渐的变得透明了。
    螃蟹大喊:龟兄!龟兄!你怎么了。
    乌龟:我已粘着在境界上,我想就这么随音乐远去。
    螃蟹眼看龟兄就要消失了,赶紧举起爪子使劲抽乌龟的头。可是螃蟹的爪子从乌龟身体中穿过。乌龟就要消失了。
    情急之下,螃蟹瞄准EF5亮着的灯泡,一爪子拍下去。

这爪子被乌龟及时挡住。
    乌龟:你要干什么?!
    螃蟹一个激灵,头上一阵冷汗。盯着乌龟瞧,乌龟还好端端的坐在那。

中级会员

QQ
妙弥子四地游走,细阅茗机数百有余,自制耳机耳放数十,历经十载,若有所悟。
    问师:如何是好音响?
    师答:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
    妙于言下大悟。
    妙有云:冬求百花夏追雪,不见春风处处闲。

师与妙弥子坐园中戏牌。
    师出一红桃Q,云:汝可知前朝大黄宗师。
    妙答:声名远扬。
    师云:宗师聪颖过人,幼时便受蟹尊指点。二十岁精通电路,三十通晓乐音,四十不惑,阅机无数。其自用耳机乃镇国之宝,略有传闻,不知所踪。
    妙不接牌,师出一黑桃K。
    师又云:宗师留有文章数千篇,皆是切身所感。字字珠玑,泛如海,细如丝。不乏绝迹茗器之听感,犹如从下界里捞得。如此之文,是佛说,是魔说?
    妙出一A,答:是魔说。
    师大笑:善了个哉的。
    【腰子大师评:千宗听感万卷经,皆是鬼神之论。且问:如何是佛说?】

一日,师与妙于园中赏乐,妙持一HE5le,师持SR60,共插于RPX33上。
    师摘耳机,指之,再指妙机,问:哪个是佛音?
    妙举手指,指SR60,再指HE5le,再敲茶碗。

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
沙发

感觉上
Nelson Pass rocks!!!

中级会员

预阅~

中级会员

很有兴趣啊!
太匆匆又一年,平添银丝数根!人茫茫何时见,相逢只几天!
没有玩具的孩子最落寞,可是没有梦想的男人算什么?!
梦里心乐常响,醒时泪流满面!

中级会员

等听感,这个有意思

中级会员

QQ
哈哈,估计要让ls的几位失望了,认真的听感暂时写不了。编个故事,印象只在故事之中

中级会员

其实我只想看一下耳机的照片...

中级会员

QQ
原帖由 shangzhu 于 2010-5-11 19:31 发表
其实我只想看一下耳机的照片...

抱歉不会拍照,而且天也黑了。用南开米饭发的图吧:

初级会员

油菜阿

中级会员

如人饮水冷暖自知?
太匆匆又一年,平添银丝数根!人茫茫何时见,相逢只几天!
没有玩具的孩子最落寞,可是没有梦想的男人算什么?!
梦里心乐常响,醒时泪流满面!

中级会员

样子蛮嗲。

1万

高级会员

LZV5。
退烧咯。

中级会员

有点长