耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] UE 5PRO 之《鼓乐》(3年使用的一些心得)

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
玩了3年多的5破了,曾经也是漫漫“耳海”中找寻过很多设备,最后还是觉得5破比较适合我的耳朵(最适合的未必是最贵公认最好的)。可能我是那种冷不丁要听听大场面(如交响乐  或者民间鼓乐合奏)也很多时候听些快餐音乐(如流行歌曲 电脑上看电影  乃至插到手机上听下评书)的杂食型“小烧”。音源设备上一般就是sony NH1和IPC还有就是我的IBM笔记本(作为学生的我先天没有“空间”“时间”玩弄那些大块头设备)。所以在于随身设备中我也清楚的知道。不太可能配制到太高端的塞子(有了也推不动)。我的要求是高频低频都要有,特别低频要有力一点,因为我喜欢大场面的交响乐和民间合奏没有低音意味着没有了气势和韵味。而高音也不能没有的,因为人声的冷毒我还是很喜欢的(当时就觉得高音只要有A8的质量就很够了),似乎对高音的要求没到很苛刻的地步。所以我选择了5破

现在说下一些小感想:
首先我觉得一个千元以上的塞子不管听什么音乐都比一些便宜耳塞好很多的,即使插到电脑上看《变形金刚1》开场那段战斗场景,C-130飞机上打下去的那加农炮声音确实比室友几百快买的国产音箱要“身临其境”很多。还有每次qq斗地主时,炸弹轰隆一炸的都非常有“气势”。

当然我的5破也不能老干些插电脑上的“苦力活”,很多时候还是在睡觉时候用到我的IPC或者sony NH1上听点我比较喜欢的交响乐和民间鼓乐。这两款机子基本都是把现场音乐会CD直接倒过来听wav格式,当然也装了很多港台流行歌曲MP3。本人很迷恋音乐中那些气势磅礴的段落。所以鼓乐合奏是我的最爱比如《龙鼓》《秦皇点兵》《风驰电掣》(这个爱好可能跟我大学学过舞台音乐有关)。举例秦皇点兵来说吧。

首先说音场:
由于他要突现的是出征沙场点兵的场面。所以乐曲在音场是铺得很开的,然后参加演出的鼓乐器件其实超过了几百种,这样来对声场的定位要求就很高了。虽然5破的解析能力也不能完全如8声道高档音响那样定位到每个声音的确定地点。但是能很明显的听得出每个鼓声都是有方向的(简单的说能基本感觉到哪路声音是从哪个方向远处或者近处过来的)。如果不是吹毛求疵确实能营造出一个“现场感”(也许可以说是一种空间立体感了)。而同样的,比较我用过的A8,基本只能知道声音是从左边或者右边来的,关于远近那就完全是一片的感觉了。而用过Ipod原配听基本声音就在头顶闷叫,或者可以说无法辨认乐器鼓尺寸(如果听鼓乐不能听出大概尺寸我觉得就没有什么欣赏意义了)。可以这样说对于音场来说由于音源设备(就个随身听)和耳塞单元尺寸的局限(相对那些大耳机和HiFi音箱)。我只能说5破能应付和及格。

说到气势(鼓乐很重要一点)
5破由于先天双单元和低音的优势。能在随身设备上基本烘托出来一种磅礴的气韵确实已经是很难得了。基本能从战鼓的急促缓急中听出乐手表达的心情和乐曲的章节含义。有一种往前“压”的感觉。这点很好。鼓声特别是大鼓蓬鼓都收得很干净,而且力度刚好,硬而量足给人一种催人奋进的气韵。特别在中段高潮万鼓合奏(3:00以后)的时候还能把声音基本保持一个整体,这个已经很难得(我的E3C A8 在这段全是声音基本只有左右两个方向了,而888基本连后面远处的一些锣和磬的声都找不到了)。所以说我感觉5破在鼓乐气势上能得个85分。

说到人声:
人声我的发言权不多,因为我不是那些70年以前出生的人,对蔡琴等的声音只能说可以接受不过确实没有什么兴趣所以听得很少。还是以流行歌手为主。几个歌坛高音相对比较厉害的香港歌手我还是算个fan的。比如邓丽欣和卫兰。在我的现有设备中我还是觉得人声和高音上Ec3是表现得最耐听的最毒的。不过5破也算仅随其后。而且5破在声场上的气势优势有的时候有使得人声表现上更加圆润饱满,总体来说5破也算是很舒服听着悦耳耐听的行列(感觉上比A8的高音要延伸得远点,而且末端比A8处理得干净。不过少了E3c那么一点力度)。高音对于一个不是成天迷恋女高音和小提琴的我也是完全够的了 给个80分。

基本就说那么多,大家互相交流。最近我也想去烧点其他的塞子感受点其他的味道。发现我迷恋上“动铁”了。

评分

刘嘉明 + 3 + 387

我这人不随便.随便起来就不是人

中级会员

QQ
自己顶一个

初级会员

帮顶
5PRO,好东西撒
当年很想入来着
后来随身直接放弃了
系统慢慢重建中~~~
带上耳机吹吹风~~~

中级会员

QQ
原帖由 36540155 于 2010-7-14 02:25 发表
帮顶
5PRO,好东西撒
当年很想入来着
后来随身直接放弃了

哈哈 谢谢帮顶

初级会员

我也用5pro,进来看看

中级会员

QQ
自己顶

中级会员

QQ
自己顶下

初级会员

我用过几个耳机,最喜欢的就是5PRO。感觉声场很大。其实人声也很好,我用它听男声和女声都很多。
我用过铁三角的一个800多的耳机,据说女声很毒,但根本无法和5PRO相比,我认为5PRO才毒呢。
低频让我重新理解了一番,它绝对不是量大轰头的那种,感觉解析很好,是铿锵有力,金鸣鼓应的那种。
所谓毒,就是某一频段突出,但绝不意味着失去平衡。5PRO的低频一点也不轰头,可以保护听力啊。
话说它的乐器表现很强大,和声场的感觉有关,VERY IMPRESSIVE。用它听古典一点也没觉得哪错了。

中级会员

QQ
5破我也非常喜欢啊  当年可是攒了半年的零花钱才入的  可惜最好还是忍痛出了 真后悔啊
有没有这样一个人。曾让你对明天充满了期许 却再也没有出现在你的明天。

中级会员

QQ
原帖由 一玖贰叁 于 2010-7-16 13:16 发表
5破我也非常喜欢啊  当年可是攒了半年的零花钱才入的  可惜最好还是忍痛出了 真后悔啊

那就去再弄个10pro。现在有te10pro。我觉得10pro对于我的耳朵简直是完美了。声场高频低频都有。
当年我买5破的时候要1600呢,那个时候10破要4000。今天10破1800都拿得到(感觉很超值啊),而且5破还要1300多,比较起来如果今天买动铁(没5破情况下)我估计买10破了

初级会员

现在TF10才1650,降价了。

中级会员

QQ
原帖由 sanshaoye 于 2010-7-25 12:45 发表
现在TF10才1650,降价了。

是啊,感觉UE的东西最近很超值,1650弄到一个3单元是真不错的。
在漫漫耳塞海中寻找了多年(试过很多耳机和牌子),最后终于找到了最对我味的UE,我就喜欢UE的味道。

新手上路

帮顶~
确实,之前买过sf 3,听了一段时间,一是耳朵磨破了,二是觉得不太满意
因为之前一直用的都是耳机(k518dj和px200,k518dj居多),突然转了入耳,稍微还是有些落差
前段时间买了IE 8,同学买了5 pro(价格就差大概1~200rmb……)
因为家里有一条UE,觉得风格差不多,一直没听
前天换了听了一下,立刻被震倒了,气势磅礴啊,很直接凶猛的风格,比我依稀遥远记忆中的sf 3好太多太多了
所以准备下一个目标TF 10,之后耳塞大概就不用烧了吧,呵呵~

中级会员

这么好 偶也YY一下
默然相爱,寂静欢喜。

超级会员

原帖由 sanshaoye 于 2010-7-16 12:43 发表
我用过几个耳机,最喜欢的就是5PRO。感觉声场很大。其实人声也很好,我用它听男声和女声都很多。
我用过铁三角的一个800多的耳机,据说女声很毒,但根本无法和5PRO相比,我认为5PRO才毒呢。
低频让我重新理解了一番 ...

这个,5PRO比铁三角女声毒…感觉有点假…
估计和曲目及风格有关吧…