耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 从未接触过电源,信号线,和避震的人之“谈谈我家里的床头柜和大理石的区别”。

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
问:电源,信号线,和避震对声音的影响,我最不相信哪一个。
答:当然是避震。
下午闲来无事,突然发现家中的窗台是大理石做的。于是就萌生了把机器放大理石上听的念头。

初级会员

QQ
将机器摆置妥当后,我休闲得放入一张前几天刚买入的bach的concerto。纳尼?这声音似乎不太一样。究竟哪里不一样呢?
听了不到2分钟,赶紧掐掉音乐,将机器搬回床头柜,在从头开始听。“似乎”左前方传来的玄乐又变得模糊了。
为了确认这个“似乎”,我再次把机器搬回窗台,这次我算有点把握了,我想说“这个声音是立体的”。
我的心开始碰碰的跳,“喂喂喂,这不是真的吧”,人们把这种情况叫做“兴奋”.
我兴奋的从抽屉里掏出了(很遗憾,既不是MY DISC 也不是安润试听碟)一张日本某个人团体录音压制的同人音乐CD《thanks/you》。
大家想问我这是要干什么,其实我只是想听听这张碟而已(鸡蛋番茄都砸过来了)。
言归正传,我经过3次搬运,对比了track 1的钢琴部分和track 19的vocal(要问我为什么要对比3次,因为有2次听得入迷了,没记住听感)。
我发现,“床头柜”的钢琴和人声是传出来的,“大理石”则是弹出来的和唱出来的。现在我可以肯定,我的系统放在大理石上以后,结像更清晰了,更立体了。
之后我就沉浸在了音乐中。。。。。是不可能的
我拿出了破的OST(又是这张,你就不能拿些别的吗)。我想知道“大理石”和“床头柜”动态上的差距,就选取了track 1“at the very binginning”.
随着低沉的小号独奏的结束后,各种乐器纷纷想起,“在这最初的开始”,难道真的有什么要发生了吗,难道。。。。。。
在搬运了2次G08以后,我很遗憾得告诉大家,我没听出来。(众人怒:那前面的铺垫算什么)
没听出来,可能说明“大理石”和“床头柜”的动态一样。但我心里总感觉不是一样的。
于是,我先放下器材,吃了4个荔枝,全文完。

中级会员

不要管。直接傳。

初级会员

QQ

回复 3# 的帖子

传上来了。刚才一直点的是5MB未压缩文件

初级会员

QQ
话说我由于体力不支,吃了4个荔枝。果然糖分对大脑思考是有好处的,就像周润发要吃巧克力一样。
我想起用“大理石”听《thanks/you》的时候,track 19的人声部分似乎是更“明晰”的,而“床头柜”有种模糊感,有层纱布着。
于是,再次返回《thanks/you》确认了这个事实。
现在我心里是有谱了,再听完“at the very binginning”,我确信,是“床头柜”的模糊感造成了其“动态略显强大”,但这是虚招。当我集中注意力去感受“床头柜”和“大理石”给出的能的量时,我没有感受到什么明显差异。

总结:
(这么快?三频呢,声场呢,速度呢,信息量的对比呢?)我觉得再对比其他的意义不大了,总不能看了这遍体验文以后,大家都把器材往窗台上放吧。
我想说明的是,避震措施对声音的影响(无论正负),是绝对存在的,并且是会强大到“影响听音乐的感受”。
其次,感受到“这小小的举措的改变也会影响听感”的我,不自觉地意识到,“令我满意的声音”绝对不可能是“消费的方式”能够达到的,绝对不可能“单单通过购买LL的各种器材,拼凑起来就能舒服听音乐的”。
要听“令自己满意的声音”,“不仅器材要LL,人也要LL”。高级器材要调配说的就是这个,因为“他们只能用来发烧,而不能用来消费”。

最后矫正我文中的一个错误。“我突然发现我家的窗台是大理石做的”是不对的,除家里绝大部分面积铺的是地板外,“我小便的时候又突然发现厕所也是大理石铺的”(众人皆:又说些莫名其妙的话了)

中级会员

還好。窗臺就在櫃子旁邊。同人OST有配樂比較豐富又不嘈雜的嘛?

初级会员

不错,画面感很强。

中级会员

心理暗示啊心理暗示

初级会员

QQ

回复 6# 的帖子

同人的手上没有,估计sound horizon未出道时的chronicle 2nd录音质量会不错,但是要2K米  身边质量最好的动漫OST算是《last exile》了,由于除了OPED用到了电子乐之外,其他由真实器乐居多,由Victor录制。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

提供一个经验之谈:要辩听这种可能存在的音质差异,尽量找简单的音乐素材,不要用很复杂的大型交响之类。简单的人声独唱、室内乐三重奏、或带简单自然乐器伴奏的人声等,就好。或者是那种带节奏性低频的流行CD,注意低频听感有无差异。

建议再把CD机摆到床上(被子上)听听看?
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

原帖由 playerkingdom 于 2010-7-13 05:38 PM 发表
同人的手上没有,估计sound horizon未出道时的chronicle 2nd录音质量会不错,但是要2K米  身边质量最好的动漫OST算是《last exile》了,由于除了OPED用到了电子乐之外,其他由真实器乐居多,由Victor录制。

是這張嘛?

初级会员

QQ

回复 11# 的帖子

是的,有黑白2张,黑的是银之舰队的船长头像

中级会员

那我知道了。AMAZON找找去。刀糢。

初级会员

QQ

回复 10# 的帖子

白版有用过MY DISC吗,是否推荐作为专业的试音碟。还是有其他推荐能够比较全面点的CD用来测试。毕竟刚开始买碟,碟的数量不多,无法找到那么多类型的CD

初级会员

所以试音碟多数不是大编制

这样更容易集中
扣字眼兼抬杠专业户