耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

再听拜亚动力DT931,与MB QUART QP400的比较...

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
德国拜亚动力的顶级动圈型号DT931昨天晚上到家了。从朋友处借的。全新未煲过。插上美国Headroom Maxed Home耳机放大器,音源仍是DENON S10II,听了一会,感觉真好!
我重申一遍:我喜欢DT931胜于森海塞尔HD600。尽管现在价格反而是DT931便宜,只要1800-1900,但它的优异音质实在令我欣赏不已。我非常同意erduo兄的结论——DT931的低音速度比HD600快,质感比HD600准确,没有HD600的臃肿肥厚感。至于高频和整体分析力,DT931也略胜HD600,线条更清晰,不象HD600有时给人“混”的感觉(与DT931比较时)。和DT931相比,HD600象是隔了一层毛玻璃看东西的感觉。
终于有机会把它和我介绍过的德国MB QUART QP400进行比较。两者的风格基本相似,都以透明、清晰为基本风格,但DT931比QP400好推得多,QP400非常吃功率,很“大食”,离不开耳放,相反DT931用随身听也可以听。
细微地比较,QP400的低频下潜更深些,但很有可能是因为DT931未煲开所致。等彻底煲熟了它才可以下公正的结论。DT931中频的密度更好,人声比QP400温暖、结实,也近了一些。极高频是QP400更飘逸轻盈,但录音亮的CD也更容易刺耳。
佩带上是QP400舒适得多(这是我戴过的最舒适的高级耳机!)。DT931和HD600一样有点夹耳朵。
许多人反映DT931的高频过亮,我倒真的不觉得。它的高频确实是在亮的一边上,但决没有达到过分或失真的地步。这也可能与我用的耳机放大器有关——Headroom耳放的声音是柔和偏暗的风格,正好配DT931。如果换成叶立的胆机,可能结论会有所不同。我正在等待叶立的8P到达,等听过再向大家报告吧。
最后是一个警告:用DT931或QP400的,切忌使用音色清亮的耳机放大器,如柯颂u5。否则的话,出来的效果准保你受不了。

10万

版主

俱乐部理事

831和931我虽然都用过,但没有直接对比的经验,感觉上两者风格一致,但最大的差异是——831是封闭式的!931是开放式的!也就是说831能隔音,931完全不隔音。
国内比较配931的耳放?个人觉得吴刚的A1SE不错,音色柔和顺滑。

荣誉会员

俱乐部理事

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>
这也可能与我用的耳机放大器有关——Headroom耳放的声音是柔和偏暗的风格,正好配DT931。如果换成叶立的胆机,可能结论会有所不同。
<HR></BLOCKQUOTE>
那么“HD600的臃肿肥厚感”结论是不是也可以这样理解呢?

荣誉会员

俱乐部理事

那么hd600的感觉是不是比较暗、软的耳放造成的还是hd600就这个样?

10万

版主

俱乐部理事

有这个可能吧。等我拿到8P再说。

10万

版主

俱乐部理事

是啊KILLER,每个人的耳朵的频响曲线都有细微差异,更不用说每个人对音响的审美观是不一样的。反正我听来听去没有一件器材能完全逼真地还原现场,不是多了些什么就是少了些什么,所以才允许有多种“风格”的存在。

10万

版主

俱乐部理事

831的高频确实比931略暗一些,但总的来说还是属于热情的音色。

荣誉会员

俱乐部理事

首先是不同的耳放可能造成对耳机音质判断的差异,因此对某耳机评价肯定是包括周边搭配、个人感情在内的各种因素的干扰,很难说谁的判断就是准确的,比如对hd600、580的判断上,我始终无法理解对580一些负面评价中的理由,现在看来对580甚至600应当搭配制动力较好的耳放。其次是对931的评价,中高频亮好像是有较多人的感觉,我认为不一定是要搭配比较暗淡的耳放的搭配,可能如以前所说,是阻尼系数搭配不当,也可能是耳机音色。
erduo都听到室内乐了,还说自己不能欣赏古典音乐。

中级会员

到底931和600谁胜出呢?

10万

版主

俱乐部理事

ERDUO说的很对。HD600是很保险的,所谓大众情人是也。但也有更喜欢DT931的,比如我就是一个。因为我喜欢分析力强、透明度高的声音。

中级会员

我就是喜欢931,喜欢它快速的低频,良好的层次感以及高超的解析力,它的高频是有些亮,但是褒久了是会暗些。我也听过580,和931比就象隔了层雾似的,感觉不是很爽580,当时用的耳放是欧博的!

中级会员

小白兄
你在我的关于拜亚的帖子里不是说更喜欢831吗?
口味变了吗?

10万

版主

俱乐部理事

831和931都是我很喜欢的顶级动圈耳机,都以速度感、分析力、透明度和直白质朴的声音见长,我个人认为性价比高于更贵的HD600。但对搭配有一定要求,千万注意避免声音硬和亮的耳放及CD(如柯颂耳放就属禁忌之列)。
建议搭配欧博耳放或吴刚的耳放。音源可选马兰士CD17、CD19之类。在搭配良好的情况下,它们都能提供顶级的耳机音质,流行、古典各种音乐应付裕如,分析力、速度感、声密度、保真度罕有其匹。<p>[被 小白 编辑过(日期 11-20-2001)]

中级会员

因为还没有选好耳放,现在直接用老款松下随身听推.
效果感觉还可以,刚听完黄孩子,与家里的音响有一比.不知道用耳放后的效果.