耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: pcear

关于CD、wav和时钟之类的一些基本知识

超级会员

感觉或多或少还是有用的…
学习下…

中级会员

原帖由 jimbim 于 2010-10-10 06:44 发表 数字传输保证了转盘到dac的数据不会出错,这个就够了,根本不用关心两个时钟是否一致。dac只要以约定的时钟读出数据就行了。
这个理解有些偏差。dac和转盘之间是同步单向的spdif信号,时钟同步是保证数据正确的条件,如果jitter大,出错的几率就高。实际d/a过程倒和同步没有关系,但高一点精度jitter小一些声音会好一些。
没烧过 不折腾

中级会员

學習了...有用

初级会员

数字这个东西好处就是有据可循

有了标准就是很好办的一件事情

因此拿对自己耳朵的自信来评击标准显然是很不明智的

中级会员

原帖由 pcear 于 2010-10-7 09:14 发表
看来论坛还要因为数据一样听感不一样热闹一阵子。把一些基本原理写一写,希望讨论有个基础。因为没有翻查书籍,都是用自己的话说的,不严谨在所难免,意思明白就好  细究原理的,可以上网查。
希望大家顶贴

C ...

文章写的还是比较用心,值得表扬。难得LZ也有心思写科普文

不过我觉得关于第四点“ CD中带有时钟信号吗?”,LZ的理解还是有误。

按LZ的意思,CD机的时钟是从CD碟片里“读取”的。好像84表达的也是这个意思。

我个人觉得,这是一个颠倒主次的错误理解。

确实,CD碟片的物理质量,是一个JITTER源,会影响CD转盘最终输出的时钟。

但是……但是……这绝不表示,CD碟片上“刻意”记录了时钟信息,更不表示,CD转盘的时钟信号,是从CD上“读” 出来的。   

这个理解,我个人觉得,有点走火入魔。

补充: 从CD碟片的角度考虑, 它要做的只有一点,无限的接近于一个“完美的标准”——就是对应于每个0和1的单位坑长与理论值相符。做到了这点,它就是一张”完美“的CD。实际情况呢,当然不可能做到完美,但若要通过控制每个单位坑长来记录时钟信号,显然错的更离谱。

中级会员

原帖由 whisky_qz 于 2010-10-10 12:05 发表 文章写的还是比较用心,值得表扬。难得LZ也有心思写科普文

不过我觉得关于第四点“ CD中带有时钟信号吗?”,LZ的理解还是有误。

按LZ的意思,CD机的时钟是从CD碟片里“读取”的。好像84表达也是这个意思。

我个人觉得,这是一个颠倒主次的错误理解。

确实,CD碟片的物理质量,是一个JITTER源,会影响CD转盘最终输出的时钟。

但是……但是……这绝不表示,CD碟片上“刻意”记录了时钟信息,更不表示,CD转盘的时钟信号,是从CD上“读” 出来的。   

这个理解,我个人觉得,有点走火入魔
我完全同意你的说法,CD碟片的物理质量包括CD数据坑坑洼洼的质量,也包括碟片本身的片基质量,都是jitter源。后面举刻录的例子其实也间接表达了这个意思。
不好意思,那天看到8492说CD不是二进制还振振有词,一时正义感过强就写了,写得随意,以后一定注意
没烧过 不折腾

荣誉会员

QQ
补充营养~~
不是版主的音迷~

初级会员

CD碟片上 不会有时钟信息的

CD 只是将数据以特定编码格式刻录于盘片上

是不含有时钟信息的, 时钟还是 需要额外引入的

举个简单例子, 抽象化一下

比如一首歌曲开始 5秒种后有个波峰, 算是高音吧

那前面4秒 以4个 0 来纪录表示静音,  第5秒时候 以1来表示高音

看似这样纪录下去是有时间意义的, 单其实真正控制的还是外部时钟

比如你以1倍速播放那就是 第5秒出现高音,  如果你快进 2倍速播放就是 第三秒出现

所以真正对数字音频有影响的是外接时钟, 这也是 外接时钟意义所在, 如果盘片本身就含有时钟信息,  那还需要从外引入时钟信息吗?

当然了.... 以上只是举了一个可能并不太形象的例子

中级会员

原帖由 pcear 于 2010-10-10 12:17 发表
我完全同意你的说法,CD碟片的物理质量包括CD数据坑坑洼洼的质量,也包括碟片本身的片基质量,都是jitter源。后面举刻录的例子其实也间接表达了这个意思。
不好意思,那天看到8492说CD不是二进制还振振有词,一时正 ...

他的意思是说,CD不是二进制,是16进制,所以跟计算机无关。

搞笑的是……计算机里恰恰大量用到16进制……

中级会员

我努力想象了一下,16进制的CD应该是什么样子的,于是得出了以下结论:

1、首先,要有4种不同高低的“大坑”,因为16进制的4位相当于2进制的16位,在16进制中,需要4位数才能能完整表达一个CD格式里的2进制16位采样点。

2、其次,每个“大坑” 需要有16阶的刻度,才能完整表达一个16进制中的一位数。

基本就是这个样子。

中级会员

原帖由 whisky_qz 于 2010-10-10 12:49 发表 我努力想象了一下,16进制的CD应该是什么样子的,于是得出了以下结论: 1、首先,要有4种不同高低的“大坑”,因为16进制的4位相当于2进制的16位,在16进制中,需要4位数才能能完整表达一个CD格式里的2进制16位采 ...
等你来制定标准
没烧过 不折腾

中级会员

原帖由 骑墙待红杏 于 2010-10-10 12:20 发表 CD碟片上 不会有时钟信息的CD 只是将数据以特定编码格式刻录于盘片上是不含有时钟信息的, 时钟还是 需要额外引入的 举个简单例子, 抽象化一下比如一首歌曲开始 5秒种后有个波峰, 算是高音吧 ...
我还真干过这事,有一次播放96k的音乐,把外置时钟设置成96k后忘了改过来,然后播放CD
没烧过 不折腾

中级会员

这个事情已经超越科普的范畴了,不过俺还是解释一下,明白不明白随便了:
读CD音轨跟读CD不同的:
1。CD音轨无法精确定位block
2。Audio CD不尝试恢复错误
所以:CD音轨是纪录的二进制数据吗?Yes
CD音轨可以被完美地抓录进电脑吗?Maybe
CD音轨可以被当作二进制电脑文件吗?No,一旦播放起来它就会进入设定的程式了。
CD音轨包含纠错码吗?Yes,但是这部分工作是在底层硬件实现的,对于数据来讲是透明的:一张音频CD和一份wav文件理论上是等效的
CD好还是母带文件好?Depends:要看CD是怎么做出来的
CD跟HDD,哪个jitter更低?PCHIFI的拥护者大多认为HDD的jitter更低。我认为是CD:HDD显然更快,但是读取数据的延时要大很多:CD寻轨速度是不如硬盘不错,但是一旦进入播放模式,就基本上不存在读取延时。硬盘上的数据要经过控制器——总线——内存——播放程序处理——声卡这些步骤。
bonus:CD播放机度盘快是好事吗?No,对于音频CD来说开始定位越准越好。

理论跟现实不同的,具体的时钟处理实现就更复杂了,各位砖家就不要抱着简单的理论来想问题了,要是完全理想化的话任何一台廉价CD机都可以发出完美的声音啊。。

中级会员

硬盘读取不适应jitter的概念,应该是整个电脑读硬盘、存内存到输出spdif的jitter。如果没有专门的控制手段,电脑jitter比CD要大不出奇。读取硬盘的时间差异实在太大了
越贵的设备,应该越接近理想化。
没烧过 不折腾

中级会员

听感差异要听出来还是比较容易的,难的是分辨客观还是主观因素导致的,最难的是分辨是哪些客观因素导致的,真正的器材烧应该针对核心的客观因素进行调整、升级。
所谓线材之类在三大件之后再折腾,也是这个道理。
没烧过 不折腾