耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 继一耳朵听过IE7 ER4P 涡轮铜后 开始幻想OK1 PK1了 又看到了EX01。。。

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
毕竟IE7 1690左右 ER4P/S/B 1600左右,OK1 PK1价格差500与1K,测评OK1 PK1如此的好,不知道听过的人觉得怎么样?

应该是OK1更好驱动,更“流行”一些,PK1倾向ER4P的方向性价比是”杠杠“的但难推

不知道随身30WM左右推OK1 PK1到什么程度

解码:La Scala MKIII
卡座:中道LX3
黑胶:Nottingham SpaceDeck+HD,Benz Wood SL,EAR 88pb
音箱:Lisa2 + Blumenhofer T17
耳机:SpaceZero + Empyrean

中级会员

QQ
我发疯了又入了达音科的 EX01......
黑胶:Nottingham SpaceDeck+HD,Benz Wood SL,EAR 88pb

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

EX01多少年前的东西了,现在还有?
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

没有pk1的路过

中级会员

QQ
有 老版的 价格不贵 买来玩玩啊 还有个全新的二手PK1 6百 我收哪个啊。。。我现在还是喜欢ER4P在随身上的表现

我咬咬牙 两个都收了? 觉得还是一次到位比较省钱啊

中级会员

QQ
原帖由 小白 于 2010-11-7 10:33 发表
EX01多少年前的东西了,现在还有?

请教白版,第一版的EX01如何识别,编号大概多少?预计什么时候生产的?

这条大概2006 7-8月的 库存积压的全新

“老版小一圈,做工不如新版,不对比看不出。到现在滤网基本都已换成新的了吧?另外,第一版配有一个小皮包。

前段时间我个人无聊,在安润买了副新版的EX01,当时买的原因是我知道EX01比较火,所以碰巧想试下,大致听了那里试听的一耳,就发现300如果能买到这样的塞子,那绝对就像在地上检到一张红红的100一样的性质。所以二话不说,300买了副EX01。拿回去用慢节奏音乐自然褒了100小时左右后,凝神一听:上帝啊,这东西也值300?我当时脑子里就一个反应,这塞子,无论怎么堡也达不到之前我试听的那重高度,这个新版的低音浑到不可思议,就像一个啤酒瓶,上半身又小又短,下半身又厚又肥。
之后拿去找白版,在和他商量了半天,然后加了点钱(加多少就保密了,不过总价是超过了EX01的官方售价,呵呵),抢到了我之前梦寐的东东——工程版EX01。

这篇感想是写在拿到这塞子半个月左右的时间。也是因为这副塞子,让我明白,为什么达音科要把EX01改垃圾——如果不改,那最近新出的那副动铁塞子可以说是完全卖不出去的。
首先说下EX01的3个版本,新版:这塞子性价比只值200左右,买它我宁可去买副14P慢慢玩~~声音实在惨不忍睹。老版:我为了证明它和工程版的区别,借朋友完全褒开的试了一段时间,果然整体素质还是有区别,细心听的话,区别还不小,最大的区别就是推力的问题,它比工程版更难推,音量大约还要开高3挡,比如新版需要15的音量,工程版就需要19,老版则是21~22左右;其次,高音部分不及工程版的过度更自然,音量开大后,有略微的毛刺,亮度到是差不多。低频质差不多,但是量还要少,个人感觉弹性略少,不过这个区别不明显,可能是有点心理作用。

好了,重点是要说下工程版的EX01的整体素质。
高频:这个绝对是工程版的最大亮点,这个高音的素质,让我惊讶到无话好说,整体和UM2居然无太大差距,大家试想UM2的价格和卖点。。。。亮,非常亮,过度极为自然,几乎找不到瑕疵。不看塞子,就高频而言,几乎分不出是UM2还是EX01,虽然个人感觉和小4比起来还是略有差距,但能强到这个地步,实在让我吃惊。

中频:这个是EX01最弱的地方,薄,但是这个薄是相对4位数的塞子而言,就3位数里面,称不上优秀,但是也绝对不是殿底的,不过这个中频我最后归结于塞子的套子问题,详细的后面我再作解释。不过有点我个人比较喜欢,这副EX01略微有点把人声拉远,似乎是一个人在离你5米左右演唱,所以偏冷和轻,不是那种充满热情的声音,也就是这个原因,更加感觉EX01声场的恐怖,我个人感觉是超过A8的。不过我个人很喜欢这样的感觉,因为我讨厌人声过近,导致好似有人在你耳边狂吹气,热气腾腾的。我个人喜好偏冷。所以感觉很不错。

低频:这个称不上优点,也称不上缺点。工程版EX01的低音量相对大部分的塞子都略少点,可是,它的弹性和质绝对是上乘的,在听加洲这样的老三样时,可以清楚的感觉到鼓皮纸那种在空气中震动的弹性。如果对量比较在意的朋友,可以把EQ的60HZ~100HZ阶段拉高1~2档,不过换之有点可能是下半身略微的浑,低频解析略有降低,不过一般的耳朵听不大出。这点可以放心,如果是用M6或M3的朋友,可以不动EQ,单独把低频拉高到4~5左右,可以几乎没有损失的把低音的量和弹性拉起来。不过这个略少的低频,有一部分我还是归结在达音科做的三节套上,具体和上面的中频一样后话打圆。

声场:这个绝对是EX01三个版本都值得称道的重中之重,而且工程版和老版更强于新版。这塞子设计的真的很特殊,适当的余音,既不拖尾,也不混,非常恰当的把整个空间感拉大,加上人声的拉远中置,感觉整个场地宽阔无比,只是这个特点不是非常适合听劲爆的POP,不过整体听感也不会比一般同价位的塞子差。声场这东西控制的好,整体听感就会上一个大阶梯。所以EX01的使用者都有一个共同的评论,就是耐听,不管听多少时间,头不涨。而且用工程版和老版的EX01听现场版的音乐,绝对是其他塞子无法比拟的。

三频分布:这个也是让我非常高兴的,工程版的EX01三频分的很清楚,高是高,低是低,所以人声和乐器听得都很清晰,没有互相掩盖,互相搅混的感觉。不过这个特点仅限于老版和工程版。

解析:对于这个塞子的解析很高,虽然达不到小四那种功底,但是我也很满足了,很多细节都很清晰,原本听不清的声音变得很清楚了。

空间定位:这个是EX01最大的弱点,包括我这副工程版,整体感觉有点像一个躺下的”米“字空间,横竖斜的空间延伸都很不错,但是结合起来就不是那么回事了,很多地方衔接不好,在听一些大动态的交响乐时,乐器的定位都比较准,但是总找不到那种空间的立体感,这点上相比4位数的塞子要差一点,不过在3位数的塞子里还是稳坐头把交椅的。

套子:这个绝对是要拿出来单独写的部分,为什么呢?这是在我换上UE的双节套后发现的,拿掉原本的三节套换上双节的后,发现整体素质又高了点,高频更顺滑了点;中频厚了点,不过人声略微有拉近的感觉,相对三节的有点暖了,应该说是更适中,变成中性的了。低音则弹性和震撼感完全上了一个台阶,这个质绝对属于上乘,一鼓下去弹到心里,在演绎较HI的乐队曲子时,更能有撼动的感觉了。有这样的变化,我个人觉得原因是UE的双节套的材质弹性比原本套子好的关系,还有UE套的第二节很大,完全帖住了耳道,接触面积比原来的三节套大了很多。不过有个缺点,就是UE的套子太大,一开始塞到耳朵里比较不适应,有点撑,不过过1~2天就完全适应了,而且这个套子对音质的整体提升很大,所以以后有朋友弄到工程版的话,一定要陪副UE的双节套。听野草说,如果换上海绵套,则低音的质和量会提高很多,中频也会厚很多,不过高音的亮度和声场损失蛮大,所以我没去试,以后有机会会换上试一下看下效果。

这是我这半个月里对这副工程版的EX01的评价。真的没想到,这个价位的塞子居然能做到这样的素质,绝对是让我惊讶不已的,我根本没想到动圈的塞子能发挥到如此高的素质,真的非常意外,而且极为耐听,以前别人说老版EX01可以胜过E2C,我特地拿E2C和我手上这副EX01比较了下,不要怪我说的夸张,根本就是两个档次。就这副工程版的素质,已经可以和2000左右的塞子拼一下了,当然大家不要拿它和那些天文抗阻的头戴耳机或E5C、E500之流比,它们不是同类的东西,我还没上过2房去听,最近因为手头比较紧,所以暂且搁浅,之后有机会想弄个C&C+试下效果,因为工程版EX01实在太少,还没见过谁上二房的评论,它是去年开卖前达音科只做了200条供给各大代理给人试听用的,卖的是素质有点降低的老版……(这个要BS下),其中有一条就送往了HEAD-fi,要知道这个网站可是在耳机界
里有绝对的权威。我这副就是从安润抢来的,那里也找不到第二条了。怪不得会有某人入了工程版EX01后出掉了UM2这样的怪事发生。

我十分庆幸自己当时能做出明智之举,拿下这副工程版,它有高档塞子的素质,还有些他们没有的声场,更相对易推,结合这几点,我们就不难发现为什么工程版的EX01没有开卖,也为什么老版也要降低素质改成新版,那就是如果都按照工程版的卖,那达音科自己的后续耳机或许都难超越这个高度。
至于工程版的外貌和老新版都是有区别的,腔体更小,两个塞子上没有印上品牌,如果大家能发现这样的EX01,建议抢下,绝对不会后悔。我终于明白了为什么EX01出来后,安润的白版大佳赞扬它,但是买EX01的朋友却没这么明显的感觉。

我这篇文章是写于对这副工程版EX01的感慨下,措辞或多或少会带点个人感情,但是没有虚假部分,都是本人亲身体验,如有什么夸大部分,请大家指出。
有机会我会上照片,如果拿到二房,我会试着再写点感受,现在还不清楚这副EX01的潜力到底有多大。

论坛有“黄金甲的背后,是否是昔日经典的延续?— 记EX01G与前辈的对话”的帖子,看来还得仔细参详了

新手上路

QQ
YY PK1啊 但没设备推 悲剧~

中级会员

QQ
呵呵,现在也是有个好机会收,但是忌惮随身前端还是算了啊,继续YY OK1啊

EX01水太深了,最后还是没感入,整个老版本 新版本 ,唉,国货啊国货

新手上路

对入耳无爱啊,实在是受不了入耳式佩戴啊。最终后知后觉买了SR60i,呵呵

中级会员

OK1没啥好YY的。太水了

中级会员

达音科这个厂还活着么

中级会员

QQ
我仔细想了一下,觉得PK1 OK1定位有问题:

1)。作为随身的耳塞,首先阻抗太大了,基本没有那个随身推得好;
           上随身耳放看一些测评提升也不是很大,推不饱;
2)。几乎没有什么隔音;
基本随身就是残念了;
3)。 在家上台式机上大耳放,不会买个大耳机岂不是更爽,耳塞毕竟是耳塞,应该定位在随身上,无论定制还是非定制,
与好的大耳机比又没有什么优势;