耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: fd001

有没有usb解码和mdac相当但耳放部分与解码实力也相当的一体机(补充简单试听体会)

中级会员

笔记本直推600听得爽歪歪的飘过
ps:我笔记本是个联想古董低端破烂本

初级会员

昨天值班,刚刚回家,直接把m1接家里的pc系统上(96/8声卡接上世纪的一台音乐传真解码+小刺猬耳房),感觉m1确实有很大改观,至少和印象中昨天用mdac直推,在三频方面能控制的住,前者高频有点燥,低频有点发散。当然单位的电脑什么都没调整,包括foobar2000也是随便下的版本。除去风格的不同,我想m1的大部分功力也就是如此了,不否认更高级的系统或许能超频这个耳机,但我觉得按照正常的思维,有更高级别系统的人是不会用来推m1的。

所以我准备下一步吧mdac接好,对比下mdac 直推m1,和加上刺猬耳房再推m1的区别。

其实我的主要目的不是研究mdac如何,我就想搞明白m1这个耳机,是否对得起mdac,或者mdac是否对得起m1 。

顺便对比了暂时放在桌上的一个240sextett,是传说中最好的ep版本。可以说,就个人的喜好来说,在音场、味道,甚至个人不太计较得素质,m1确实是完败。以前看测评,m1都评述为中性,但是与这个老akg耳机相比,还是够刺激了。这个耳机或许更适合听一些现在的流行音乐吧,不过那些音乐实在听的少,回家的路上正好收音机里播放什么排行榜,前几名的音乐都是那么吵,歌手的声音确实有穿透力,拼命的和电声乐器争夺主角身份,这种摇滚理念,偶不是太喜欢,所以看来买音响器材今后不能回避各个时期的音乐流行风格的区别,m1应该定位于现代音乐的吧。先前看隔壁烧友说这个耳机适合听古典,刚刚试听了一段,觉得那个朋友恐怕没听过比较正确的古典重放。当然,对于一个600的耳机或许要求太高了吧。至少如果今后有人问我的话,我不会说这个东西是可以用来听古典的,听听流行,享受下音乐的乐趣,也就是他的目的了,但是那些常见的测评术语,什么纵深、宽度、下潜等等乱七八糟的词汇,还是不要乱用在这个级别的耳机了。否则,害人啊。

初级会员

QQ
最近在观望o1海外

晕,看到后面原来是拿来推m1。我以为推AKG……

初级会员

刚才鼓捣半天。usb线也不知道哪去了,拆了打印机的线完全通用。对比设备:
1、usb----madc---小刺猬
2、usb----madc直推
耳机用了m1,akg的240sextett、k4(经典和动圈混合耳机,akg定位于hiend的一个小耳机,但是没投产就被市场部夭折了,估计是成本和利润不能成正比吧,极力推荐大家有空玩玩这个,比k340和240系列有更加让你耳目一新的惊讶,虽然不容易买到,但是不贵,1000出头可以搞定,收藏实用两相宜)

废话少说,简单印象:
1、用akg两款耳机,可以明显听出接了独立耳房的madc,在音乐的控制力和表现力方面都有明显的提升,由此可见,提升耳房功能后,madc势必更具备性价比,哪怕是增加点成本和价格。因为我觉得实用madc的朋友,更侧重于一体这个概念,如果增加独立耳房,那么不仅因为器材不同外观带来的搭配协调问题,更面临一个再次投入、选择、搭配的问题,虽然对传统发烧友来说,这是个不是问题的问题,但是对于喜欢一体机概念的朋友,这个就是最大的最致命的问题。因为选择这个产品我以为都是对音质不是过分挑剔的人,但是肯定对桌面的整洁和使用方便非常挑剔。

2、用m1耳机,接上述两个装备,以本人的木耳,感觉提升不大。变化肯定是有,但是加了5000元的刺猬所获得的改观,我觉得不值得投入超过500元。因此毫无性价比。但是这个问题出在哪里,显然结合上面的情况,那肯定是m1的问题。换句话说,用一台老式电视机,就是再接什么高清,也看不出效果。

最终结论,其实小白早就说过了,对于m1来说,madc的耳房也不是很差,呵呵。虽然高手已经说过,但是自己测试后有的亲身的体会,也确实死心了。我的体会就是,如果用m1的话,那么用mdac直推就足够了,或者您的耳朵确实很敏锐,那么接一个500左右的仿这个仿那个的,也就到头了。在隔壁看到有朋友说m1+madc,接了什么耳房后的改观有多大,我不想否认人家,因为自己的耳朵不是很灵敏嘛,但是我想对他们说,不如直接换个更高级别的耳机,也许那些赞美的词汇能有更恰当的用处,呵呵。

对于我来说却进入了一个艰难的选择:本来是想m1+madc在单位中午听着音乐入睡的。现在madc到了,却变成了两个选择,一是出掉madc,索性直接享受电脑直推m1,或者换个好一点但比madc便宜的内置声卡直接单位的台式电脑凑合罢。这是我认为最具备性价比的方案;二是出掉m1,再搞个耳房换接更好一些的耳机。但是这和当初选择便宜的m1的初衷完全背道而驰了。难道发烧友就改这么折腾吗,控制欲望才是最重要的。

初级会员

补充一句:其实用m1接电脑,在极小音量的背景音乐下,我已经能很安静的进入午睡的半梦半醒状态了。对于m1来说,我的这种特殊的使用方式,完全没有发挥mdac的功效,所以有点不必要了。
但是对于m1和mdac 来说,公道的讲,都是本身那个价位不可多得,极为具有性价比的器材。但是,过分溢美的评价要提示新烧注意,你不能期待用hd650的价格买来hd800的声音,这个同样适用于双m。过分的大马拉小车,或小马拉大车,显然也是没必要的。发烧不讲性价比是有前提的,不等于浪费。

初级会员

我刚刚换了个乐曲,所以部分收回19楼的武断感觉。

用m1耳机,接上述两个装备,提升也是很大的。19楼用的一首交响乐,对于双m 来说驾驭大动态可能有点困难了,因此即使接了独立的耳房,也没解决很多必要的问题,所有乐器都混在一起,现场感强差人意。所以给我感觉加不加耳房带来的提升不是特别的明显。但是换了女声和相对简单的弦乐之后,加耳房与直推的区别是很明显的。控制力明显增加。说明mdac 的耳房确实有提升的必要,即使对m1而言。不过看包装,人家就是个dac,并没有自我介绍为一体机。耳放部分应该是出于监听需要的,并不是专门为耳机设计的耳房吧。另外之所以用akg的耳机听出耳房的作用更明显,显然是因为这是高阻的耳机,240本就是难推的耳机。但是也正说明mdac的耳房部分如果用来直推耳机的话,可能是不太胜任大部分耳机的,特别是高阻。

现在就想,如果那个u2解码确实和mdac 相当,而剩余价值全部实现在耳房部分的提升化,说不定才是m1的终极性价比选择?难道要再入个吗?晕。天津有哪里有试听啊?

中级会员

lz好辛苦 我的mdac都烧掉了 哈哈

初级会员

原帖由 mglmgl 于 2010-11-27 13:35 发表

昨天晚上刚收到的新鲜劲还没过去呢。我刚刚听了几首低频测试曲,又变主意了
突然感觉多余花5000买个小刺猬耳房,直接mdac听也差不多嘛,
可惜前一阵不喜欢把701也给出了 ,手头都没有现代的稍微有点素质的主流耳机
现在这堆老破耳机用来测试,都没多大参考价值。

荣誉会员

优秀版主奖

原帖由 mglmgl 于 2010-11-27 13:35 发表

你不是换了一个牛嘛,不小心搞坏了?
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

中级会员

很多人都会碰到向LZ 这样两难的情况。
欲望是随着耳朵走的。很多烧友就是这样一次一次的换器材的。

中级会员

原帖由 激光鼠 于 2010-11-27 20:40 发表

你不是换了一个牛嘛,不小心搞坏了?

恩 假焊导致烧了1792  已经返修了 焊工不到位啊 无证焊工

荣誉会员

优秀版主奖

回复 26# 的帖子

无焊工证罪孽深重啊,要坐牢的
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

中级会员

mdac 需煲段时间后下定论

中级会员

一步到位最省钱
声卡还可以的话,考虑到性价比,几百的耳机完全没必要弄个dac

中级会员

我感觉M1就是一个听流行、摇滚、金属、舞曲类音乐的耳机,不适合听古典、New Age这类音乐