耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] 浅尝辄止的随身无损选择:HM601初体会

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自从视频上用了高清播放器,开始接触了APE,才发现无损音乐真是个好东西,收藏癖好又开始发动了。

以前收藏了不少三星带花的CD,但是在音响上一直没怎么发烧,主要是在家基本没机会听,所以耳力一般。

不过我长期发烧摄影,知道一旦烧进去,银子投入是无止尽的。而且自己的口味也会越来越挑,以至应了摄影无忌里一句老话:“性价比高的是垃圾”。

用上高清播放器后发现,这几年视频的升级还是蛮明显的,于是收藏的500多张DVD全部卖掉,转换为硬盘里的N多个1080P的文件。

但是同时发现,其实音频的升级倒不明显,大家都在说的是,如何找个好的数字播放器,能够达到当年CD的水准。
但是,能够随时下载好的无损版本,确实太诱人了,因为太方便了。

出于不再想发烧,也不想太练耳力,保证个基本标准,能够兼顾古典和流行,而且要方便,我的其他考虑是:
1,一定要能播APE(而且适应性很好)和FLAC,必须转WAV的,我不想要,因为没时间倒腾转换,即使他在好---比如神器SONY D50,M10,就不考虑了。也不考虑播放视频,一码归一码。
2,耳放这种二房不考虑,所以播放器最好推力足够,能够带动有一定阻尼的耳机,当然耳塞还是为主。
3,内存倒不用太大。反正可以来回考,反正也不可能全装下,有内存可扩展性(最好是SD卡)当然更好。
4,不希望有视频功能。
总而言之:希望方便的欣赏到入门级的HIFI效果。最好播放器和耳机,3K能搞定。
研究了以下这个帖子:
http://mp3.zol.com.cn/209/2091574.html
觉得HIFIMAN 601 价格1600元,加上个耳机,应该可以达到要求。
T51的视频播放我不想要。IPOD,SONY都要转来转去,我不喜欢。

为什么专写ape?
因为现在无损主流是ape,wav和flac;wav谁都能放但体积大;flac录音笔类的就不能放了;最麻烦的就是ape,网上资源多,但是录音笔也放不了,通过cue分曲目很方便管理,但能放ape的,目前大部分在cue的兼容上多少存在问题,没有cue,一个肖邦钢琴20多首只能从头听到尾。

昨天,sony宣布停产cd了,看来数码大潮无比凶猛啊。确实,无损音频到处可下......

------------------------------------------------------------------------
罗嗦了这么多,说说我的选择,还是HM601,浅尝辄止,不像重蹈玩摄影的覆辙。

先找到影友借了台,和自己手里的M10比一下,说说第一手感觉,基于我那还没烧过的破耳力:

1,总体而言,HM601对于我这样的初级发烧友足够好了,耳塞配得也很不错,很登对,据说素质相当于500左右的价钱我不知道。
2,充电大概4小时左右,没有别人说的9个小时那么长。
3,放电时间还没听完。
4,开机,换曲,没电都会有噪音。
5,我用的是SANDISK 前年的高速8M,不用热拔插。
6,部分APE文件会死机。不过可以关电源重启,但还是死机。
7,音质我听着和M10一个水平,但风格略有不同。M10中性些,601更适合POP些,但足以应付哪怕是交响乐类的播放,如果不太挑的话。总之,和当年的便携SONY cd的水平差不多。
8,usb传输速度巨慢,1m左右,可惜我的10M速的SD卡,不如拔下来传。

请教:
1,充电要开机,但可以设置自动关机么?还是要保持一直开机才能充电呢?
2,APE死机是不是和CUE的不能识别有关?

---------
补充下,现在已搞定了601,但是原配耳塞交响不给力,正在升级中,看来要堕入发烧深渊了,555.

初级会员

QQ
我用的是602,可以设定的,我选的好像是30秒自动暗屏,自己找一下吧。APE,FLAC还是转换为WAV吧

中级会员

QQ
LS的头像实在是很有喜感
解码:La Scala MKIII
卡座:中道LX3
黑胶:Nottingham SpaceDeck+HD,Benz Wood SL,EAR 88pb
音箱:Lisa2 + Blumenhofer T17
耳机:SpaceZero + Empyrean

禁止发言

新手上路

刚在另一边得知,耳机取消赠送了,我赚到了,哈哈!

新手上路

看了这文章,我真的不知道该不该入手601了...

尤其看到
8,usb传输速度巨慢,1m左右,可惜我的10M速的SD卡,不如拔下来传。
D1001
P372
OMX95
MX90
MX760

新手上路

原帖由 ds20886 于 2011-1-18 01:35 发表
看了这文章,我真的不知道该不该入手601了...

尤其看到

如果说首选的改进,还是希望对APE支持的更好些.
另外,说错了,换曲倒是没噪音,开关机有小噪音,没电的噪音大

中级会员

对于usb传输速度巨慢的问题,完全可以配一个SD读卡器,把SD卡拔下来传

新手上路

据可靠消息,北京安润这批还有7,8台,还送耳机,下批确实就没有了。

新手上路

用了(肉耳亲煲5或者9小时--不记得了)后自己木耳之体会

由于贝的几个交响都因为CUE不规范导致死机,交响类还没有听过,但听了肖邦的协奏.

感觉最适合的是小提琴,听萨拉沙提与名琴,老天龙等绝好;中高频相当动听。我听过的里面排第一,100分。(主要是我听过的好东西少,呵呵)
其次是肖邦的夜曲等,也不错。(90分吧)
女声暂时只找到王菲,可达90分。老女人蔡的也没放出来,因为不是一般的无损格式。
加州旅馆表现的中规中矩,可达85分。
听肖邦的协奏,80分吧。
估计重金属和交响都会稍弱点,好在前者我不喜,等后者找到音源再试。
该死的CUE

另外,这机器相当不随身-----放兜里放歌就发热,放在桌上哪怕床上都没事,就是不能捂着,哪怕是南方没暖气的地方,难道和笔记本有一拼?果然是HIFI。

另外,CUE不支持文件柜分类,限制了我买更大SD卡的欲望,一堆CUE,找起来太累了。

正说着,被机器在耳塞中发出的惨叫惊住,终于,没电了!看来电量显示在最后一格的时候是会随时完蛋的,和黑莓手机不太一样。

初级会员

原帖由 ds20886 于 2011-1-18 01:35 发表 看了这文章,我真的不知道该不该入手601了...尤其看到4,开机,换曲,没电都会有噪音。8,usb传输速度巨慢,1m左右,可惜我的10M速的SD卡,不如拔下来传。

IPC吧,其实在室外那种环境下还谈什么声音呢

1万

核心会员

原帖由 ninetonight 于 2011-1-19 11:23 发表 IPC吧,其实在室外那种环境下还谈什么声音呢
是的
beyer的声音,如果正确的看他,不但拥有自然,准确,而且也具有至高的美,正像雕刻的美,是一种冷而严肃的美,这种美没有绘画那些华丽的色彩,但却可以纯洁到崇高的地步能够达到只有最伟大的艺术才能显示的完美的境地

中级会员

这个?试试艾利和之类的老机,刷了ROCKBOX后很强大
两年不烧,一烧就把两年攒的钱烧光了

1万

核心会员

原帖由 长弓在手 于 2011-1-19 13:24 发表 这个?试试艾利和之类的老机,刷了ROCKBOX后很强大
玩什么的都有呀
beyer的声音,如果正确的看他,不但拥有自然,准确,而且也具有至高的美,正像雕刻的美,是一种冷而严肃的美,这种美没有绘画那些华丽的色彩,但却可以纯洁到崇高的地步能够达到只有最伟大的艺术才能显示的完美的境地

初级会员

他要能达到国产的大牌mp3做工水平就行了,像魅族 爱国者之类,目前这做工,坑爹呢