耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hulu123

[耳机] 玩耳机本是穷烧,不必太卖弄

初级会员

基本上不用哈苏,你拿个徕卡S2都不敢说自己烧钱

中级会员

原帖由 陈_Jack 于 2011-1-18 18:32 发表 您不应该顺着好器材,自满,到处拍砖这个思路~您应该沿着好器材,用好器材培养了正确的听音观,到处拍砖(因为总看到搭配不对的)~

初级会员

本不想回楼主这帖子,但想想还是说下自己的观点吧。
首先呢,我觉得楼主心态应该放平一些,不管是玩音响玩摄影玩表玩车甚至玩人,其实归根结底都跟投入有关,但又不仅仅跟投入有关。我是很信奉一件事情的,就是,任何领域,或许高端的设备不能带给人更高的审美水平,但一定可以带给人更高的审美体验。古董界有句话,叫“行家高一眼”,无非就是见识和阅历而已,放在这个坛子上同样通用。以声音为例,总要听到过更好的声音,才知道不够好的声音是哪里不够好,但偏偏不是每个人都有条件可以接触到顶级的系统、顶级的录音,或者说,不是每个人都听过顶级的现场演出,这种条件下,有过更高审美体验的朋友,他们对器材和声音的观点,是值得参考和采信的。当然,这个社会本身信息就不是免费的,网络信息开放性的另一面就是你要学会过滤信息,论坛中有不同的声音,有些难免偏颇,甚至有些带有很强的商业目的性,这自然要你去自己鉴别。
其次,楼上有童鞋说的很好,绝大多数人玩耳机,无非是追求用“合理的”代价得到“合理的”声音,每个人能够投入到这中间的预算不同,同样十几万,对有些人来说也许只是半个月的零用钱,对有些人来说恐怕就是大半年的收入,无法衡量,这个仅与爱好有关,与财富无关。社会上有钱人太多,hifi这个圈子实在太小,用耳机作为zhuangbility的媒介明显性价比过低。当然不同的人性格不同,不过既然是开放的论坛,只要不违反规定,想表达什么观点是每个人的权利,既然利用论坛这个媒介,自然要接受不同的声音。我相信玩耳机这东西的极少有人会通过贬低别人来实现自己的心理愉悦,但恐怕看到不合理的搭配会拍的人比较多,可以听便听,不愿听,忽略便是了,不要太过在意。
第三,我不知道楼主愿意或者能够为摄影或者耳机这种没什么用处的爱好投入多少,但如果你觉得为摄影投入个四五千块不值得,那恐怕耳机这条路你走起来也很难。不管玩什么,心态还是更重要,前阵子,我的1740摔坏了,去修的时候忘了带机身卡口盖子,就买了只50标扣在后背上权当盖子用了,但用了一段时间,发现其实几百块的狗头,也有自己独特的魅力,没L头就不能出片子了么,不一定吧。摄影如是,听音乐也如是,非要上几十万的系统么?几千块的台机,配上合适的放大器和耳机,适当处理一下供电避震,也足够听了吧,等到有条件了慢慢升级便是。很多时候,玩这些,我们是和自己的欲望斗争,比如,我现在很想收一只leica标头,比如我今年恐怕一定会买富士X100,等等,量力而为就好。不妨给自己设定个上限,比如,最多每年只能花可支配收入的10%,或者15%,超过这个范围,无论什么诱惑,不看便是。
晚上喝的比较多,有些絮叨了,思维也不连贯,想到哪写到哪,大家权当笑话看吧。
统治者不爱民,被统治者不爱同类,这样不好。每个人要勇敢的承担自己作为一个社会角色的责任,做健全的自己。

1万

版主

积极参与奖贴图大师奖

原帖由 寻火幻境 于 2011-1-19 00:54 发表
......很多时候,玩这些,我们是和自己的欲望斗争,比如,我现在很想收一只leica标头,比如我今年恐怕一定会买富士X100,等等,量力而为就好。不妨给自己设定个上限,比如,最多每年只能花可支配收入的10%,或者15%,超过这个范围,无论什么诱惑,不看便是。 ......

真理使尔自由

初级会员

按楼主的意思 玩耳机的都是穷烧=花个十几万玩耳机的是穷烧=花个十几万玩摄影的是穷烧=花个十几万买表的……也是穷烧啊

2万

核心会员

来水区玩吧~~~不用花钱....
http://forum.xitek.com/thread-935275-1-1-1.html

中级会员

原帖由 quetzacoatl 于 2011/1/18 11:32 PM 发表
说得好
不过这句话是对LZ说的,还是对这楼里除了LZ以外的人说的?

對能理解的人說的

有人群就自然會有圈子再有分歧和口舌之爭..一方面從爭論中釐清器材..另一方面看清人品

中级会员

原帖由 LeeJunHeng 于 2011-1-18 20:25 发表

此说法欠说服力,玩手表者众,天价手表不照样啃人骨头?

在我的生命里没有见过一个玩手表的,我买了大小贵贱上百条耳机了,没见过身边换过几百手表的人。
本人就从来不往身上佩戴任何东西,衣服除外。楼主的这种观点年轻人大多有之,成熟点的不屑于提出此观点。
这个观点就好比“人要吃饭”一样的正确,是公理,说出来反而是在质疑它的正确性。
想不出来,我有什么要说的!!

禁止访问

绝赞!耳机叔叔ATHFAN!

新手上路

一个水贴几句牢骚引来这么多大侠关注,不胜感激,不禁想多说两句。
首先,本人不是成本论者。在烧摄影是C友,手里也有两只牛头,但自认为出片最好的是我那只600多的50定,而唯一一次在全国8大网站联合竞赛中获奖的是用那只1.8K的55250狗头出的片子。

在摄影圈中就有些色友守着一堆牛头,但整天拍的都是墙壁和测试卡。个人觉得同耳机烧友中那些守着一堆器材,天天《渡口》《加州》的还是颇有几分神似,都有那么一点走火入魔的味道。

手下开发团队也开发过嵌入式多媒体设备,大体了解这些设备的成本。烧友们喜欢,投入大笔银子,无可厚非。但如果以此炫耀则大可不必。

另外,关于设备价格,像SONY之类的大厂,由于流通环节太多,价格虚高一点还是有情可原,毕竟其实每个环节的利润还在一个合理的水平。而象一些诸如Xman、X虹之流,虽然有一点特色,但价格就有点太坑人了。

新手上路

我是支持楼主的··························
平等万岁反对压迫···························

中级会员

原帖由 hulu123 于 2011-1-18 14:45 发表
在坛子里潜了一段,发现一些烧友有了几样好一点的器材,就四处彰显,到处拍砖。其实大可不必。个人认为玩耳机大多是因为条件有限(资金、场地——其实也是资金),玩不起其他高端的(卖器材的除外)。本人原来就是玩 ...

很好的心态。

支持一下!

禁止发言

QQ

初级会员

显摆没问题,但少拍砖,没人专业,包括斑竹

初级会员

各抒己见没什么,比比更健康,才知道差距在哪!但是心态要好,平静些。
zj