耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于盲听的想法

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近坛子里讨论盲听线材很厉害,我也来凑个热闹。

我想到一个例子,就是phonitor调整声场角度的功能。我玩过一小段时间的phonitor,调整一个不同的角度(哪怕很小的调整),耳朵是能立刻感觉到声场的变化的,这点毫无疑问,玩过的人都会同意吧。

但是让人盲听两个区别不大的角度(比如2档40度和2档55度),每次之间摘下耳机10秒钟交换,盲听20次,会怎么样呢。我手头没有phonitor了,不过回忆起来,我要是做这样的盲听,应该就是瞎猜。

再但是,连续听上半个小时呢?我当时选的最喜欢的角度是2档40度,2档55度或者30度我也都曾经连续成小时地听,感觉就是差那么一点。

所以说,有没有区别,耳朵能否分辨,盲听能否分辨,对听感是否有影响,细究起来,这些概念都不完全相同。

线材也如是,我曾经把怪兽机线换成丝带几千元的中端线,我听不出什么变化,但我不会随便就说没有区别。最早时候我听不出hd600和hd650,或者solo和莱曼的区别,现在我要听出这些的区别就是一耳朵的事,包括做盲听20次这样的实验应该都没什么问题。听得越多,分辨的能力会变的。也许有一天,我听两根信号线的区别也会是一耳朵的事,我不敢随便说这不可能,或者是玄学。

不过如果哪天去上海玩,见到小白,我倒有兴趣和他赌一赌上次有人叫板的那个盲听试验,一万元太伤和气,我人也穷,赌大家聚一顿足可以了,乐呵乐呵。

就算小白盲听成功,只要我听不出来区别,现阶段我照样不会多花钱在线上。

就算小白听崩了,也不能说明线就无用,理由见上。

1万

高级会员

短时切换盲听是很难的,所以说hifi是一个需要耐心细心用心的爱好。
退烧咯。

中级会员

怎么辨听?如何辨听?说到底就是能力的检验,辨听实际是能力的测试。
曾经说过的,辨听的能力不光是耳朵能力,还包含对音(音乐)的能力等与辨听相关的综合能力;如对音的记忆能力、音感。

就说对音的记忆能力吧,俗话说有比较才有鉴别,如比较A音和B音,在听了A音时必须记住A音,才能与B音比较鉴别,否则谈不上比较鉴别了。因此自身音的记忆能力直接影响到最后的辨听结果。

说到盲听,如果对一支曲子听的时间较长,或暂停而换乐曲、换线、重新开始等操作的时间间隔较长,那么对于音记忆力不够优秀的,就会导致辨听不准或失败。对于这种能力的检验记得论坛中有这样的贴子,记不住在哪里了,直接给测试网址自测吧。

http://wiwistudio.com/musictest/

如果音能力差些,就要接受事实,重新定位自己的辨听能力,这才客观而现实。

中级会员

很理性很客观的分析,值得肯定。
雪花膏饭。

中级会员

盲听只能证明有明显可闻差异,不能证明没有差异。
盲听成功算质变,很有很多声音的量变呢。
没烧过 不折腾

禁止访问

绝赞!耳机叔叔ATHFAN!

高级会员

我觉得盲听无法做到的,以后就不要说什么一耳朵的区别。我觉得线材有作用,有区别,但是这里明显夸大了这种区别和作用

初级会员

QQ
如果区别和作用很明显,又何必盲听啊!线材不要用假的和太次的,有钱的想配撒都行。

中级会员

原帖由 gaomx 于 2011-3-12 21:43 发表 我觉得盲听无法做到的,以后就不要说什么一耳朵的区别。我觉得线材有作用,有区别,但是这里明显夸大了这种区别和作用
没烧过 不折腾