耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: cralane

CD首版靓?还是再版好?耳听为实。测试一下(公布了答案,谢谢参与)

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我觉得第2组小提琴那个差别最明显。明显是B的声音好,更润泽而又实体感。比第一组差别大。第一组我更喜欢A的原因是,整体音色稍微厚一些。

建议楼主下次找满音圈首版和最新EDC压片的新版,比较一下。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

核心会员

原帖由 小白 于 2011-4-22 20:32 发表
我觉得第2组小提琴那个差别最明显。明显是B的声音好,更润泽而又实体感。比第一组差别大。第一组我更喜欢A的原因是,整体音色稍微厚一些。

建议楼主下次找满音圈首版和最新EDC压片的新版,比较一下。

前面我说了,第一组的区别我认为并不太大(我的听力比较差,不过非要选择的话,我还是倾向于老版,我觉得老板的柔顺性稍好)。第二组的区别比较明显,B的声音要厚润一些,中低频更丰满,小提琴的声音也稍微暗一点。50周年版的声音则要稍微亮和冲一点点。

BTW,这张穆洛娃的柴西小协是穆洛娃的成名作,也是一张经典的发烧天碟,录音极好。多年来50周年版一直在发行,现在换个DECCA的标也在发行。

当然,这次是用50周年版和老版的对比,本身50周年版也是不错的一个制作,至少比较用心。我觉得这个区别还不至于大到能接受一个不能接受另一个的地步,大家最后给出的盲听结果也是差不多。

第三组则是比较意外的,按理满银圈的首版和EDC的廉价制作相比应该是优势的,但大部分都选择了新版。不排除是因为新版的电平稍低,听起来“刺激性”稍弱。

但我个人还是更喜欢第三组的老版的,原因很简单,这是一张小提琴独奏的曲目,老版的声音更“饱满”而细节丰富。这跟第二张小提琴协奏曲追求的整体平衡效果是不同的。

当然我个人的感觉可能是不客观的,也没算在统计结果里,我听之前就知道哪个老版哪个再版,有心理暗示也是有可能的。

微信公众号:45转之古典音乐

初级会员

结论呢

中级会员

喜欢a声音分离度更好更柔和,b的高低都比较明显。喜欢a1也是分离度更好线条更清晰,还有小提琴和伴奏乐器的平衡感觉,b1小提琴凸显了。b3需要调大音量听,整体觉得更柔和细腻。从统计结果看,前面两组基本上持平,后面b3优势明显。我的选择都是旧不如新,一致性很好,难道真是科技越来越进步?
没烧过 不折腾

中级会员

个人以为,新版老版之优劣难以概论。
的确有新版较好些的,以我极其有限的经验而言,此在少数。

初级会员

看统计结果之后, 我^&$@@$#!%^%&*^%^$@#%^%&^*&)(
什么是发烧友?几个原子几个电子的能级变化,都能想办法听到的韭菜。

初级会员

lz发的这几个都是数字录音。结果也许和这个因素也有关系。早期数码录音毕竟不成熟。

中级会员

QQ
首版似乎不是我的菜

第三组还没下    看结果比较出人意料啊

中级会员

第二组反复听了几次都不觉得有多大差别
这辈子不会的只有两件事,这也不会,那也不会

高级会员

如果我不能ABX做出来结论,我就没有理由说区别。
AB没有听出来区别,反复ABX都失败了,确认数据是不同的。
晚上我再听听。
A1,B1就很明显了。B1的声音更突出一些细节,似乎中频做了一定提升。
A1 B2 ABX随便做了22次,很容易听出来。

中级会员

原帖由 gaomx 于 2011-4-29 14:02 发表 如果我不能ABX做出来结论,我就没有理由说区别。AB没有听出来区别,反复ABX都失败了,确认数据是不同的。晚上我再听听。A1,B1就很明显了。B1的声音更突出一些细节,似乎中频做了一定提升。A1 B2 ABX随便做了 ...
兄弟该升级器材了。看看第5页68楼的ABX,A B的差异也是明显的
没烧过 不折腾