耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

有木有?ARK MX MOD初评

核心会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
此文不算是PK文,因为神马MXPK对手DAC2神马的我都没听过,甚至连三小强都没听过,本人才疏学浅,高档货没听过几台,所以此文更像MX使用技术贴。

本人长期出差在外,CD源和房源空间因此非常有限,资金短缺,穷人一个,所以一年多前迷上PC发烧,那是从DAC-AM开始,包括US-1,然后购入梦中静电STAX SYSTEM W,全部放在内涵洗衣机的洗衣机纸箱上,然后遇上SAWSTUDIO,潜心研究STAX NOVA SIGN的频响曲线和频段缺陷,研究出了一套SAW的应对办法,乃至这套办法在新MX带领下的新系统都能维系好声音。。。。。。。。那时作为应对新型的发声单元,新型的HIFI音源,全新的趣味,我把所有13年所谓的教条和被灌输理论全部推翻,变成一个小孩子,所谓小孩子原则,有以下几条:

1,神马理论都是浮云,我的耳朵我最大,我喜欢飘逸甚至冷艳的声音,在此风格之上,以HIFI硬素质为主线,我会做任何事情,包括很多固有发烧思想被禁止的事情。
2,神马钞票都是浮云,我买的东西只有经过耳朵检验才能得到承认,好与不好,好到那里去,我说了算,神马你器材不够级别吃不起这个东西的话统统扯蛋,有本事你给我钱升级,不然不要阻止我叫嚣,或变卖。
3,神马经验都是浮云,其实也并不是全部浮云,出现问题,我会凭着经验去解决,但是事情做了后,能否解决,哪怕再小的东西,都不能想当然,要全部凝听,全部比较过,最后才拍板。
4,先吃免费的,有什么都拿来,什么都可以推翻,免费软件搞不定了,最后才考虑用钱换声音,买咸菜。
这些原则,同样适用于MX之上。

本想就DAC-AM做一个名为洗衣机上的系统的文章,描述一路过来任何东西添加到系统之后的改变,可惜后来MDAC一统PCHIFI天下,我这边也没什么兴趣了,后来DAC-AM卖人,STUDER D731和静电声音严重冲突,STAX在大半年中处于瘫痪状态,后来节前接到点总的电话,MX MOD寄过来,节中忙碌,后来几天一直在调试奋斗中,这几天基本上稳定了,为对得起设计师和悲总,我写此文,不过有言在先,我是有一说一,而且很遗憾,我对MX MOD的评价甚至有些倾向负面。

好了,正文开始,首先说说到手的感觉,机器很沉,外观很COOL,面板也做得不错,手感什么的都很好,包装防撞一流,这个值得称赞,

安装过程,出了点小意外,主要是TMD VISTA强行升级导致拖垮电脑所致,后来按部就班装好了,使用过程改了些设置,现在设置如图所示,机器还算稳定,一路用下来,概叹他怎么缓冲那么低,还那么稳定,各位童鞋若说老是在抱怨MX不稳定,我说一句,可能你们玩板载卡或者火线解码太多了,或者压根没接触过外置解码PCHIFI,你们没玩过AISO4ALL,或者是神马插件AISO方式,什么跳线偶尔白噪声假死简直让你抓狂,MX,已经很稳定了,当然,各位有怎样都弄不出正常声音的纯机械故障机童鞋除外。

当时一耳朵,觉得相对于过往的DAC-AM,其平衡输出之强劲,有力,控制力非凡,让我眼前一亮,但是新机,声音顿,呆,是必然的事情,论实力,DAC-AM已经完全无需讨论,一枪子过去了。
但是随着这几天的凝听,MX的顿,呆似乎还没有好转,我开始纳闷,然后重新思考MX所谓直白的调声方法和我意识中的直白是什么差别概念。

MX,有人说快声,我只能说中速偏快,而我却一直搞错一个概念,直白,就是硬,就是飘,很遗憾不是的,MX的直白,是白的有点机械化,有点呆,解析力是强悍了,但两端延伸总是收的很紧,整个画面顿顿的,乐器线条是犀利,但是乐器末端延伸总是很快消失了,觉得乐器末端粗糙,而这正是PCHIFI的缺点,缺点叠加了,以前DAC-AM也是叠加,不过DAC-AM是很飘逸冷艳的,MX乐器末端残向收的太快了,收的太粗了,乐器缺乏感情,辩证信噪比了,机械声了,上面又不是飘逸,甚至有些压抑,我想到一个很不好的词:缺乏透明感。

对的,MX给我的感觉是很缺乏透明感。化不开了,
音箱:ELAC FS609CE;ELAC FS215 4PI II;DALI IKON 6,SCANDYNA MINI POD.....
CD机:ORPHEUS LABS ABSOLUTE CD;STUDER D731;LUXMAN D-N150 DENON DCD2000AE
唱机:BERGMANN MEGNA,MICRO SEIKI BL91
唱头:BENZ MICRO RUBY OPENAIR;ORTOFON CADENZA BLACK
唱放:PHASEMATION EA300,LUXMAN E250
功放:RESTEK EXPONENT西装前后;RESTEK EXTRACT西装前后 DENON PMA 2000AE
耳放:铁三角HA2002
耳机:铁三角AWKT

超级会员

沙发!

核心会员

又有人说升频会更好,我尝试使用SAW的升频功能,首先说明一下,SAW是自建实时升频功能的,我尝试把他升到各种频段,包括各种BIT分别尝试,效果是显而易见的,MX那种呆好了很多,画面开扬了,场面更宽大了,但是更严重的问题出现了,音频差值导致画面纵深大大减少,乐器质感变得虚假,MIDI化了,我一句话去形容MIDI化是什么个概念,小提琴什么的擦弦,余韵,空气感,什么的腔体共振,全部都没了,变成ACG那种村崔KEYBROAD按出来的一声“吱”,越升频,越升BIT,越是明显,这是我多年把玩硬件升频想都想不出的词汇:MIDI感。

但是画面呆滞和臃肿确实少了很多,我会酌情使用升频,现在喜欢的是16BIT 88.4KHZBIT根本不敢调,很容易变顿,再往上,不敢调了,声音假,平面的厉害。

怎么会这样子呢?我愤恨的职责SAW的实时采样技术,然后使用萨拉狂进行文件升频,结果更是恶心!如图所示,我尝试过各种升频组合,甚至是统一升频但是使用萨拉狂不同的BATCHWAV编码模式,结果都会让人更加失望,上面的MIDI化严重到无法分辨乐器是什么了,不过要注意一点,SAW实时升频貌似是关不掉的,也不知是否是在播放经萨拉狂升频文件时仍在工作,反正你播放升频文件时SAW是不能自动识别的,必须手工设置,但是我尝试过硬用44.1KHZ模式播放升频文件,MIDI感依然,和谐版萨拉狂,你在我这里完蛋了,

MX这次给我提出了一个很严重的话题,即升频技术到底有何利弊,软件升频,和套装机器硬件升频,差异何其之大,高端升频和低端升频,到底有什么差别,高端升频到底是何种技术消除这种差值带来的细节损失,,,,,,有趣味的话题。
音箱:ELAC FS609CE;ELAC FS215 4PI II;DALI IKON 6,SCANDYNA MINI POD.....
CD机:ORPHEUS LABS ABSOLUTE CD;STUDER D731;LUXMAN D-N150 DENON DCD2000AE
唱机:BERGMANN MEGNA,MICRO SEIKI BL91
唱头:BENZ MICRO RUBY OPENAIR;ORTOFON CADENZA BLACK
唱放:PHASEMATION EA300,LUXMAN E250
功放:RESTEK EXPONENT西装前后;RESTEK EXTRACT西装前后 DENON PMA 2000AE

核心会员

然后回归MX神话,神话说,PCHIFI,能干掉CD,我有几K的低端专业CD,若是说解析和力水,MX MOD赢面是很大的,这个不比较,传说能干死几万的CD,我来做实验好了,手头有STUDER D731,硬升48KHZ(那块选配声频板因为是全新备件,花了我大价钱,你看人家也是升,也有些不自然的地方,但是压根就没让我想到,,,什么MIDI感。。。。)

之前说过,CDM4STAX风格有严重冲突,若是硬合,画面顿肥不可言,耳朵脑子都能振痛,这是风格高度相冲的结果,这次厂线XLO 签名三因为更改了相位适应STAX的反相问题,我再借此机会挑战一次。

虽然相位正确对这种顿粗有一定改善,但是风格相冲依然强烈,我顶着这种风格相冲的战火去听解析力,很遗憾,MX MOD,是全线溃败!

什么叫解析?人们说MX的解析很高,STUDER会告诉你,你在听的根本不是音乐,是音效!高级的解析,是不强调解析!不用毛糙去暴露解析,不用高频去拉解析!自然,自然到如真实世界随便发出的声音一样!!才是真正的解析!
D731无论在音场广阔度,饱满度,乐器厚度,定位,细节,微动态,,,,,,所有方面,都全面胜出,MX MOD根本没有比较的资格,NOMAGIC,只有一旁扯蛋的份。。。D731里面播放的,才是真正的,乐器所演奏的,音乐!

D731:有木有有木有!请我出来你以为那么容易吗?神马?那是神马玩具玩意?我告诉你,若我也有EQ,搞死你的STAX绝对不是问题!给我STUDER 调音台,或者给我两条原装瓦哈拉!
K:女王啊女王,我等穷人。。。。。
D731:穷鬼还发什么烧?!玩键盘音乐吗?以后我跟你说,最低起步价,你没有DENSEN放大,没有ELAC 310CE,没有买房子!不要请我出来!!!
K:女王息怒,女王我这就送你回府。。。。。。

额,悲剧,很客观的,不留感情的PK,就是这个悲剧,

中级会员

评测看多了,过来看看图,图不错啊!
打开这扇窗

核心会员

总结一下吧,MX MOD的声音,怎么说呢,确实模拟部分很强大,输出和控制力都十分NB3D感可圈可点,声音很直白,不过请允许我再次强调这种直白,这种直白不是薄,不是飘,相反,是很呆,很机械,这对于本身就很缺乏顺滑性的PC来说是十分致命的,你会发现自己在听的是音效,不是音乐了,声音生硬,呆,收尾太快,而且有些粗。两端都不是很出色,下潜有力但收的太快,顿了,飘逸性有待加强,他需要的是顺滑,飘逸,透明度高,延时华丽的线,而各位知道,无论是何种线材,要做到这样的效果,价格都是极为不菲。小白是对的,各位穷烧,MX,绝对不是省油的灯。
广州保捷的老板曾经这样描述德国的LP转盘:就像一个好使的伙计,总是矜矜业业的工作着,从来不出错,但是只是工作,什么美化,什么出彩,全部没有。

我曾经这样形容我我逝去的DAC-AM,这次我用这个词来形容MXMOD,但是DAC-AMMX 完全不是一个级别,一个是只能打字的伙计,一个是精通电脑运算法则的伙计,MX强大的模拟电路的控制力和输出,能给你更大的发挥平台,最明显就是STAX 发出同样大的声压要比以前VOL来得要小,而且爆发力惊人,动态控制都是强悍,失真临界VOL也大大的拨后,充分证明这个伙计是个更高的平台,让你无论从软件和硬件上都有更大的探索空间,但是这个伙计只呆板,可谓比DAC-AM更上一层楼,呆板到连音乐应有的激情,都机械化了。花费后期的美化成本也大幅增加,足以证明,MX 绝对不是省油的灯。这个对于穷烧党十分痛苦的说,,,,,

各位准备四两拨千斤的,干死几万CDP的,请尽快打消这个念头。若说DAC2MX平起平坐,那我直接否认下来:2W PC解码,想干死几万CDP的,请尽快打消这个念头!!

还有,说一下,MX是明显的月夜越精彩,凌晨的话这种呆声会有所改善,这个家伙对电源极为敏感。

给开发者一个建议:我是个文科秀才,口说的NB,其他靠YY,但就我的过往把玩外挂AISO插件的经验,修改驱动,能大幅改善画面通透性,甚至是延伸,甚至连贵气的高频都能搞进去,这点比更换播放软件都来得有效。

本想MX MOD能让我退烧的,看来路途还崎岖,为了延伸性,我可能要买保险丝,为了顺畅性,我可能要买AQ或者线世界的顶班USB,因为家居问题,USB线必须要在2.5M以上,悲剧了。。。。。。。上个P100点处,能否改善延伸性?各位有MX的用家不妨给我参谋参谋。

以上只能说是初评,因为MX MOD还没经过广州方面,包括HA2002RES系统的检验,不过真的了了无期了,而且还没尝试过别的播放软件,因为STAX的顿声必须EQ对冲才能正常,这点严重限制我更换播放软件,还有我没播放过录制就是高格式的音频文件,那种文件不仅难下,格式诸多对于播放器诸多限制,还大部分是那种老贝啊巴赫的千年翻唱,个人不喜欢,ECM有真高格式文件,我会掏钱买的,其他对于我没意义。不比较了。

机器还是很好很好的,这个价位我不说什么了,不过他给我提出更为严肃的课题,包括升频,USB线材的课题,还有关于直白和飘逸的概念性问题,看吧,PCHIFI的路貌似还长着呢。

设备汇总:
信源:STUDER D731,SONY VAIO FZ35,ARK MX MOD
耳机:STAX NOVA SIGN+T1W
墙插:WATTGATE 381AG
电源线:自家13年前国内某高人DIY作品,换古河铑白金头,原装ORTOFON 4500XG,
信号线:厂货XLO 签名三,反相XLR

初级会员

顶架子,应该比桌子好

核心会员

原帖由 buhuitou 于 2011-5-6 22:32 发表 顶架子,应该比桌子好
59元,不含邮费,柴木折叠架,淘宝随便买

中级会员

P100接ARK确实有很大的改善。声音稳了很多,厚实了些

高级会员

歇斯底里的老实文章
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

QQ
好的。好的。:D
想看精选美女图片吗?来耳机俱乐部吧

中级会员

自然,自然到如真实世界随便发出的声音一样!!才是真正的解析!
默然相爱,寂静欢喜。

初级会员

QQ
折腾好了?咱要抱家伙上门打劫咯~

楼主也听ACG的?咱就不客气拿些天天洗耳歌过去咯

我想拿个na7004过去给K大言判言判~

中级会员

拜读了~

初级会员

原帖由 kanila 于 2011-5-6 22:34 发表
59元,不含邮费,柴木折叠架,淘宝随便买

特别是mx这中类型的声音,模糊化一些可能还算是正面的呢

P100一直在用,MX听过但是没有搭配起来用过,声音搭起来应该是
自然到如真实世界随便发出的声音一样!!才是真正的解析!’(很同意这句)这样的走向--走向而已~~

而且LZ还精通EQ,有些未有预想到的不搭的冲突点应该可以矫正