耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 笑脸男人

分享区真是个芝麻开门似的大宝库,新进入的同学也不要忽略了老烧们极有见地的讨论!

初级会员

独乐乐不如众乐乐

初级会员

芝麻,开门吧!

初级会员

town大的制作确实完美,LZ看到虾米好碟了?贴个图来看看呢

超级会员

QQ
慢慢的都在被顶上来,哈哈总会看到的!

中级会员

嗯,加油中,慢慢等

新手上路

需要啥条件啊?

初级会员

原帖由 chrisyucaicy 于 2011-6-7 15:35 发表

下载的整轨,我要转成AIFF,放入iTunes 的。
是在iTunes 里看不到。
难道我操作有误?

不管下到的原资源是分轨还是整轨,你都要转成AIFF放入iTunes不是么?我不晓得原发者发整轨与发分轨对你有任何区别么?

但是对我来讲,下到分轨我毫无办法将其还原成整轨。

我们在讨论的是发布资源者发什么形式的资源比较好,而不是讨论你下到电脑里想怎么使用。(我放到ZX里听时,还必须是分轨呢。)

整轨的好处是你下载后想怎么使用都有办法,而分轨比之少了一项功能。就是这样。

(当然对纯粹听音乐来讲没有任何区别。而且也不是所有情况都需要整轨。但至少整轨适用面更广。
当然我没权利要求原发者发什么形式的资源,也没有说分轨就是不行。
我只是说town大发的资源是我见过的最工整、完善的。如此完美的抓轨可以促使我洗掉我之前存的很多同版本抓轨,何况他发的有些资源本身就比较稀有。)

核心会员

这里讨论的热烈!谢谢楼上几位!

整轨分轨不是什么原则问题,用EAC抓轨,分轨也能有正确的轨间间隙,这个间隙可以放在轨的开头,也可以放在轨的末尾,对实际播放和听没有什么影响。

TitansFox兄讲得对的,一般讲,整轨信息最完整,可以很简单地完美地转成分轨。
但分轨转整轨就可能费周折了,有cue还好,如果没有cue,就可能不知道分轨的头或尾是否包含正确的“间隙”信息,如果没有包含,就无法正确转成整轨,播放时也不会有正确的间隙停顿。而且不少分轨不附带log,不知道抓轨质量和抓轨模式,收藏起来总是有点不放心不踏实。

我知道有的朋友还将抓轨文件刻成CDR,放在CD机里听的,对这样的操作,整轨肯定是最好的。

作为个人,我喜欢整轨,因为整轨是抓轨的“最高形式”,整轨在手,要有的都有!
为适应尽可能大多数人的不同需要,所以我总是采用整轨。

有不少讨论认为,wav播放质量最好。
又有说法认为原始抓轨的wav最好,经flac、ape压缩再解压的wav就要差一点。
我对此无意求证,但在操作上留了一点心,不是直接处理成flac,而是保留wav再用rar压缩,这样文件质量和文件尺寸兼顾,大家都能接受。

我家里有扫描仪,有略微会点ps,而且本来所有CD都要抓轨备份,所以分享起来比较方便,附件也多点,都是顺手之劳,没有什么“希奇”的!

各位积极点,早点长长分,不会做“杨白劳”的!

中级会员

town兄说的在理!
当然,老大们想怎么发布是他们的权利,在此我不大声疾呼要EAC的整轨和准确设定的log,哦还有封面封底的大图!
不过个人还是希望制作的是整轨,因为优点很多!我见过Kocsis演奏Bartok的SOLO大包,其中有一张CD是96个音轨,可以想象抓成分轨后的恐怖情景
关于log,我认为最好要有,因为这是抓轨的身份证,当然身份证可以伪造,不过真正诚心分享的大侠是不会的。最近下了某大侠的一张Ameling的艺术歌曲,发现抓轨时EAC没有用精确流,如果没有EAC log,那是发现不了的!
关于整轨的时间间隙,我个人认为比较重要,例如town兄刚抓的贝多芬小提琴奏鸣曲5,9的cue如下:
PERFORMER "David Oistrakh"
TITLE "Beethoven 'Kreutzer', 'Spring'"
FILE "CDImage.ape" WAVE
  TRACK 01 AUDIO
    TITLE "Beethoven Violin Sonata No. 9 'Kreutzer' I. Adagio sostenuto - Presto"
    INDEX 01 00:00:00
  TRACK 02 AUDIO
    TITLE "II. Andante con variazioni"
    INDEX 01 11:41:72
  TRACK 03 AUDIO
    TITLE "III. Finale (Presto)"
    INDEX 01 27:07:12
  TRACK 04 AUDIO
    TITLE "Sonata No. 5 'Spring' I. Allegro"
    INDEX 00 34:06:63
    INDEX 01 34:14:47
  TRACK 05 AUDIO
    TITLE "II. Adatio molto espressivo"
    INDEX 01 44:27:12
  TRACK 06 AUDIO
    TITLE "III. Scherzo (Allegro molto)"
    INDEX 01 50:31:67
  TRACK 07 AUDIO
    TITLE "IV. Rondo (Allegro ma non troppo)"
    INDEX 01 51:51:12
可以看到5和9作品之间有8秒的时间间隙,如果是分轨则破坏了这个间隙!
另外,个人也不赞成flac文件内陷cue,这样也会破坏这个时间间隙,而且不可逆(可能不能再次导出原来的cue)!

还有,整轨通过foobar2000转为分轨非常方便,而分轨合成整轨则肯定会破坏cue的时间间隙,不完美了!另外通过EAC或foobar2000的freedb功能,基本上都能找到CD唱片的信息,在foobar2000里播放是会显示的!

最后推荐一本流传江湖的《EAC天书》,有兴趣的朋友可以去搜搜,下载!
其实把EAC log设定成如下即可!
读取模式     : 保护
使用精确流   : 是
废除音频缓冲 : 是
使用 C2 指针 : 否

最后在此感谢各位大侠的无私奉献!

初级会员

是的,正如town大所讲,确实不是什么原则性问题,更多地可能还是个人需求和习惯。

entree兄讲的分轨导致的类似麻烦我也遇到过,有下过一个巴赫平均律的资源,发布者竟然将所有分轨堆放到一个文件夹里,一打开文件夹各种乱,仅仅靠附带的两个列表索引才能知道哪个音轨是哪个碟上的。

抓轨的log确实也可以让人核实抓轨过程是否完善。网上有广为流传的一套EMI施纳贝尔演奏贝钢奏全集,那里面音频个别几处有爆音,最后查看log竟然是用的爆发抓取模式……

初级会员

其实内嵌了也是可以重新导出cue的。

用foobar打开,在任意一个音轨上右击,找菜单中的Utilities-->Edit cuesheet,出来的对话框里有内嵌的cue全文,可以全选了复制出来。此对话框左下角有个选项,可以选择对此文件是否保留内嵌cue。

初级会员

郁闷,我还差好多呢

中级会员

赚钱中,争取早日进入分享区

初级会员

确实,town大的制作是最完美滴,以前都不知道抓轨还有这么多学问,胡乱抓过几次,只知道是很费时间的,因此特别感谢无私贡献的大侠们。从这帖里学习到了软件设置,有疑问的是硬件呢,普通电脑光驱能抓出高质量的文件吗?

核心会员

原帖由 entree 于 2011-6-8 01:35 发表
town兄说的在理!
当然,老大们想怎么发布是他们的权利,在此我不大声疾呼要EAC的整轨和准确设定的log,哦还有封面封底的大图!
不过个人还是希望制作的是整轨,因为优点很多!我见过Kocsis演奏Ba ...

精确流的使用与否貌似还没有定论。。。以前在主区讨论时,赵版和某些大侠提到关闭精确流的话声音更加自然。。。
不过开启和关闭精确流对音质影响不是很大。。。偶做过对比,没觉得有啥大差别。。。
本神抓轨的机器是yamaha 3200外置CD刻录机,带独立电源,抓轨品质应该比市面上绝大多数CD和DVD光驱都要好