耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 听了一场现场歌剧,说一下801以及其他

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
昨晚去国家大剧院那个大鸟蛋里面听了一场新歌剧《赵氏孤儿》首演

位置还可以,不算太偏,二层一排局中的位置

首先确定的是,现场啊……气氛真是好,很有小时候大家围着街机挑街霸的感觉了

开演了,舞台下边池子里的交响乐队先呛声,大团大团的低音鼓之低频扑面而来,所以先说低频不够量的东东听交响那是扯,小提琴也绝对不可能听到一把一把的声音……除非你跑指挥席去,整体声音绝对不冷,所以说D50之流忠实的可以歇了,高频不过亮不刺耳。柔和顺滑丰满通透和谐……各种词汇里都找不出来一个突兀的细节来,即使是悠扬长笛,声音那叫一个柔和圆润,舒坦。

第一幕开唱 赵盾被杀全家被灭,表示男中音和男高音没有唱片里清晰给力,因为不插电,实际上的嗓音穿透力和亮度都偏远偏暗,按大家的说法,这叫中频凹

公主托孤 这时的女高音表示果然五百只鸭子比一只强啊,极富感情的声音充满舞台,这里表示所谓无味D50之流适合歌剧那是扯,没感情的表达还听啥音乐?艺术本来就是感性的。
对婴儿即将夭折的悲哀,那份母爱感动的我泪流满面……没当爹的估计体会不到啊,可惜突然想起带隐形眼睛呢,赶紧把泪花收回去,好难受

之后的剧情我没再注意这些细节,随着人物的悲欢离合而投入,再次几次被感动的泪花闪闪……

不过同时感觉到了,舞台上的歌者不可能听到口型点一般的定位,同时三个人上台,位置都显得模糊,分不出太清楚前后左右的,大合唱更是如此。这点,米饭说的没错。

**********************************************************************************************************
鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。

生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。

**********************************************************************************************************

回家的路上,我打开801,插上新螃蟹——高度风的单动铁入耳 EQ7 ……随身果然不能和现场比啊(大废话,你也不看看差了多少级?)
哈哈,不过有一点我很欣慰,这套系统出来的声音,比起D50之流的所谓忠实,有着柔和、圆润的高频,松软适度的低频氛围,带着感情的声音更加的贴合歌剧现场。让人投入而忘我,感动而回思,统一而不过于刺激的音乐味就是比所谓的监听舒服啊

回头再细说说EQ7,先说一下这个小东西居然在我听来超过了许多三、四单元的东东,整体是一点也不算薄,稳重的三角形,带有欧洲风格的沉稳与优雅,人声极有感染力但比起老铁的没啥音染,我是冲着它用的和歌德GR10一样的单个大动铁新单元入的,结果很惊喜,非定制就它退烧了,哈哈

综合来讲:我不认为无味的声音就是忠实,也不认为有感情的声音就是加染,本来的世界就是生动多彩的,干嘛要处理成标本呢?

中级会员

QQ
支持楼主!!!

初级会员

d50这个到处中枪的……

新手上路

顶这句:本来的世界就是生动多彩的,干嘛要处理成标本呢?

初级会员

这个很有参考价值。听D50就是不来电,801好很多