耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 园丁

我喜欢的历史录音的独立唱片品牌

超级会员

QQ
原帖由 squeeze 于 2011-7-5 22:19 发表
一个比较简洁的介绍:
格兰杰我没记错的话好像是澳大利亚的,他的chopin sonata很了得··············

中级会员

原帖由 小白 于 2011-7-5 17:48 发表
很多著名的历史录音CD都是绝版的。大家有几个很重要的还没提呢:Symposium、Biddulph、Numbus。前两家公司再版的弦乐历史录音、Nimbus的声乐历史录音,都是圈内大名鼎鼎的,而且他们出过的品种,大多数都绝版了。

提到Biddulph,我曾经见过他们出的一盒富特文格勒,二手CD。好像是战前录音,我不是太感兴趣;还是战时录音,我已经有了。反正想了半天,最后没买。

回家越想越后悔,再赶去店里,已经没有了。

中级会员

原帖由 town 于 2011-7-5 19:20 发表
绿门好像也是这个勾当!
确实关键是有运气找到高品质的LP。

这也是我的梦想,搞一台 ELP 的激光LP唱机,找一些版权过期的老LP,转制成历史录音的CD出版。

现在正是机会,1960年代出版的一批录音质量很高的老LP,版权马上就要过期了。要能搞到,制作成CD,说不定是个赚钱的小生意   关键是肯定很喜欢这个生意。

可惜音乐素养不够啊。

中级会员

好帖!
EMI 的 Reference 系列 只收过Schnabel 的贝多芬。
小厂牌也有大作为。

核心会员

我跟lz正相反,钢琴小提琴独奏和几重奏都可以很有兴趣的欣赏历史录音(30年代都可以接受,20年代有点受不了了),唯有交响曲始终欣赏不了历史录音。
其实能够接受某种历史录音,从一定程度上反映了你对某一种音乐形式的热爱程度(我没那么热爱交响曲)。热爱到一定程度以后,音效不佳也都能忍了。我感觉历史录音最优秀的就是能反映演绎“神韵”的,比如能反映某个小提琴家发音特征的,或某个指挥的艺术特点的,而不能仅从hifi要素上去评价,这对转录cd的工程师的艺术修养要求比较高。

关于最佳演绎,几乎可以反过来说,除了一些现代作品和一些50年代前不流行的作品,几乎所有古典曲目在单声道里都已经有最佳演绎了。

微信公众号:45转之古典音乐

中级会员

原帖由 cralane 于 2011-7-10 01:51 发表
关于最佳演绎,几乎可以反过来说,除了一些现代作品和一些50年代前不流行的作品,几乎所有古典曲目在单声道里都已经有最佳演绎了。

严重同意!

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 cralane 于 2011-7-9 18:51 发表 我跟lz正相反,钢琴小提琴独奏和几重奏都可以很有兴趣的欣赏历史录音(30年代都可以接受,20年代有点受不了了),唯有交响曲始终欣赏不了历史录音。其实能够接受某种历史录音,从一定程度上反映了你对某一种音乐形 ...

来,握记手~

我也是,甚至我更极端些,交响我都能听现场就听现场
Nelson Pass rocks!!!

初级会员

Biddulph & PEARL 两个最重要的历录出版商竟然木有。。。

中级会员

Pearl 我最后提到了.......

中级会员

原帖由 cralane 于 2011-7-10 01:51 发表
我跟lz正相反,钢琴小提琴独奏和几重奏都可以很有兴趣的欣赏历史录音(30年代都可以接受,20年代有点受不了了),唯有交响曲始终欣赏不了历史录音。
其实能够接受某种历史录音,从一定程度上反映了你对某一种音乐形 ...
对于前一个观点表示认同,后一个观点则保留意见。可能是年龄的缘故,在我眼里对于乐队作品,索尔蒂、伯姆、卡拉扬、赛尔、穆拉文斯基、克莱伯等指挥家的演绎要强过富特、门格贝尔格、斯托科夫斯基等老派指挥的。老派指挥里面我比较欣赏的只有瓦尔特。老派指挥,尤其是富特,情绪上不加控制的指挥让我非常反感。

核心会员

原帖由 winniemon123 于 2011-7-10 10:48 发表
对于前一个观点表示认同,后一个观点则保留意见。可能是年龄的缘故,在我眼里对于乐队作品,索尔蒂、伯姆、卡拉扬、赛尔、穆拉文斯基、克莱伯等指挥家的演绎要强过富特、门格贝尔格、斯托科夫斯基等老派指挥的。老派 ...

个人口味无可非议,我也不怎么听福特。不过作为公论,二十世纪的指挥里,技术上的最高峰是托斯卡尼尼,艺术上的最高峰是福特文革勒,这个事实是无法改变的。有着两座大山挡在前面,后面的指挥要从这两条路突破几乎不可能了。这大概也是本真主义越来越流行的原因。

索尔蒂,卡拉扬都是早期受托氏影响大,晚期受福特影响大,其他人,不论是谁,包括小克莱伯,也都公认托氏和福特(有的人只认一个,比如切利只认福特)最牛。所以你可以有权利反感福特,但要清醒的认识到这只是个人口味,而不代表福特的艺术成就如你想象的那么糟糕,尤其是从“演绎”的角度出发,福特几乎是几百年不遇的人才。
微信公众号:45转之古典音乐

中级会员

原帖由 cralane 于 2011-7-10 12:16 发表

个人口味无可非议,我也不怎么听福特。不过作为公论,二十世纪的指挥里,技术上的最高峰是托斯卡尼尼,艺术上的最高峰是福特文革勒,这个事实是无法改变的。有着两座大山挡在前面,后面的指挥要从这两条路突破几 ...
技术上托氏最牛值得商榷,托氏不过是客观主义鼻祖罢了,要说控制力和精确性的话,比他强的还是有的。艺术上富特最强,我觉得有必要加个限制,就是德奥浪漫主义作品。富特指挥贝多芬、舒伯特这种音乐性较低,而音乐中自我的成分很大的的作品时,确实是不可逾越的,我个人也很喜欢富特的舒伯特第九。富特对于德奥作品情绪的把握是不可逾越的,但是,我觉得富特指挥的作品层次感欠佳,声部不太协调,这应该是客观的事实(也可以认为是单声道录音的问题)。

超级会员

QQ
我听过的第一张贝九就是拜鲁特51年版,所以我对历史录音持毫无保留的欢迎,同样对现场录音(算上它里的非音乐性杂音)也是如此。对历史录音和立体声录音,我没有偏好,碰上什么听什么。而对于现场录音,我是明显更偏好的。我认为现场录音保持了音乐的瞬时性,以及作品气韵的连贯。这与我喜欢书法作品有关。一篇顶级的书法作品,不在于对一字一句的精雕细琢,而在与整体的布局气韵等。某种率性自然甚至局部的不完美恰是人与作品的和谐统一。一个音乐作品在录音室中百般精雕细琢,纵然十分完美,在我眼中也不及一次现场演绎的不完美

中级会员

原帖由 cralane 于 2011-7-10 12:16 发表

个人口味无可非议,我也不怎么听福特。不过作为公论,二十世纪的指挥里,技术上的最高峰是托斯卡尼尼,艺术上的最高峰是福特文革勒,这个事实是无法改变的。有着两座大山挡在前面,后面的指挥要从这两条路突破几 ...
至于什么指挥认谁谁谁,那只是大师谦虚的一面罢了,没什么意义。卡拉扬还说如果能听到彪罗的演出,愿意双膝跪地爬到萨尔斯堡呢。
切利是指夏伊还是切利比达凯啊?切利比达凯不是富特的搭档么?
我对富特、伯恩斯坦的指挥风格确实不太喜欢,但并不否认两者的指挥艺术是具有一定艺术价值的。

中级会员

原帖由 笑脸男人 于 2011-7-10 13:44 发表
我听过的第一张贝九就是拜鲁特51年版,所以我对历史录音持毫无保留的欢迎,同样对现场录音(算上它里的非音乐性杂音)也是如此。对历史录音和立体声录音,我没有偏好,碰上什么听什么。而对于现场录音,我是明显更偏 ...
现场录音最为光彩的就应该是对细节和情绪上那种灵光乍现的处理,那种给人带来的鲜活感,可惜历史录音中多数吧这种细节都给掩盖了,尤其是大编制的录音。像结构什么的,只要指挥水平足够,是不是现场毫无影响。