耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

没有妥协的产物-HIFIman 801

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

终于可以静下心来,好好谈谈这几天我对801的感受。机器是今天下午(2011-7-3),朋友在北京鼎好安润店购得。

我先交代下背景,介绍下自己的听音经历,也请各位老师给我予指点。在1999年,初三暑假,得一台sony
DE445机器,开始了听音经历。印象最深的就是此机配套的“猪鼻
式耳塞。低音有索尼一贯的特点。那时觉得简直就是天籁了(因为对比对象是国产的雷登随身听)。

大学期间,DE-445老态龙钟,更新一台松下机器。此机型号记不清了,但是有特点,面板上带扬声器那种的。(好像松下就出了这一款吧)。声音比较清亮。较为耐听。但是最大缺点是有细微电流声。这点很不爽。还有一点,质量好。皮实。抗造(与索尼比)。
随后就是iriver的ifp-180tc。这款机器得于2004年。至今仍然在听。非常喜欢。爱不释手。以当时的经历,体积这么小,能有如此之声音,觉得很神奇。(工作之后,又淘到了ifp380、ifp700、ifp800、ifp1000.不表。)但始终觉得180的声音是自己最喜欢的。
在2008年,我发过一篇帖子,题为《让人失望的iriver》。这篇文章就是我自己最深的体会。没想到过段时间,这个帖子居然在iriverfans上成为点击率最高的帖子之一。由此可见,我个人的想法,更是代表了相当一部分人的想法。先翻出来,以下是原文。
“我是个iriver的狂热爱好者。我对ifp-180tc有很深的感情。因为她承载了我一部分的大学生活。非常迷恋那种声音。大学毕业后来到北京,有了工资,记得有一回,我在后海附近一家电器专卖店看到还有一款H340。当时大概是3000元吧。可惜的是,当时没有买。(当时就想买n71了,呵呵)现在看来很后悔。前一段时间我又逛到那家店了。进去一看,只有一台PMP-120了。谈下来1500元。当时很兴奋。买了!可是我总是觉得 PMP用的芯片不知道是不是飞利浦的,因为她通过固件升级后不能支持3D音效。总的来说,声音素质还是很高的。因为是老产品嘛。我现在到处寻找iriver的IFP系列,可惜没有新的了。现在我收集到了IFP-190TC,IFP-790,IFP-890.还是觉得180的声音比较清澈啊。五一的时候买了个T60,500元,声音让人失望得很。特别是哪个SRS音效,不开还好一些,开了就乱作一团。最后给我妈用了。其实,我对IRIVER这个品牌现在的表现非常失望。特别是她在铁三角时代所培养起来的初级用户(主要是学生),现在大多数都已经工作挣钱了,可以有能力去购买iriver更好的产品了。可是,她带给我们这些真正追求音质的人确只有失望。你可能要问我:MP3根本就不是用来发烧的。我同意。完全同意。可是现在每天这么忙,没有时间去搞一些系统,器材什么的。我的要求非常低,就是在音源为320kB/S的前提下,IRIVER能否制造出一款纯粹的MP3播放器,(其它什么乱七八糟的功能都不要),纯粹就追求音质,选用最好的芯片,采用最好的电路板,最优化的设计,体积大点没有关系,难道不可以吗?IRIVER,不要让我们再一次次的失望了,好吗?”
现在,等来了hifiman 801 。这不正是按照我的要求制作的一款机器吗?
现在详细写下我对这款机器的感受(声音、外观、做工、操作)
声音:绝对值得肯定。这点,小白版主有十分详细的听感报告。我是个小菜鸟,基本没有听过什么好器材,平时工作也挺忙,没有功夫和精力去搞这些器材。我以前的对比器材主要还是一些便携式CD、IRIVER的飞芯时代的MP3。跟我有同样听音经历的朋友们,我可以负责人告诉你们:声音没有问题。好得很。小白版主在描述听感时甚至把801的素质与跟某些台机相提并论,这是很不容易的。目前市面上所有的便携式音源中,801可以说是最好的(索尼D50、七彩虹等等)。
目前搭配801的耳机是BOSE OE。我在网上查了下,这种搭配基本还没有。OE的声音基本已经煲开。这两件搭配在一起,声音是温暖、滑润、让人感动的。OE的低音自不必说,结实,拳拳到肉。高频恰到好处,没有发尖发亮的听感。中频稍差,人声不像某些耳机那么毒。有些靠后。像隔了一层纱(但是纱很薄,更像层薄雾)。总体来讲,这样的声音我是满意的。
对于耳机来讲,我的选择不只是完全关注音质,佩戴的舒适度也占有相当比例。如果一个耳机佩戴不舒适,在实体上产生了不自在的感受,我是没有办法欣赏音乐的。听音本来就是比较主观的东西。OE的佩戴是舒适的,就是夏天真的有点热。
801我也搭配了KOSS PP、KSC75。与在IPC搭配上进行比较,竟显得有些清亮(特别是PP)。
外观:厚厚的方盒子。与老的爱华磁带机神似。很喜欢这种感觉。每个80后仿佛都有磁带随身听的情节在里头。外壳都是用较厚的钢板制成,用料很足。几个按键都是据说都是24K镀金,但是我没有核实过。黑色搭配金黄色给人一种雍容华贵之感。面板也较为简洁。有一定的设计感。非常喜欢。
做工:这个是我比较关心的一个问题。无论购买任何产品,这一个因素我都会放在相当重要的位置。但这是801的一块短板。在我刚拿到机器的那一刻,我有些惊喜,做工还可以,没有我想象中的那么差(可能是论坛上抨击801做工的人也不在少数,我心理预期并不高。)
我看做工从以下几个细节:机器整体结合处是否能够严丝合缝、耳机插孔及数据线接口是否能正对着边缘,不能歪斜、按键应该平整、不歪斜、音量调节滚轮不歪斜、拨动开关(DAC|PLAYER)应该紧而不涩。(毕竟是5000多大洋的机器啊!!)
以上几个细节经过不断地改进,基本达到了我的标准。需要提一点的就是在机器的后背,音量滚轮的下方,总是有一个缝隙,好像还挺有弹性:按一下,紧了;松手,又回去了。这个小细节我耿耿于怀。昨天拿小螺丝刀拆开一看,原来那个地方有一个金属弹簧,与金属外壳工作接地。就是因为这个小弹簧,把后盖顶起来一点。而附近又没有螺丝固定后盖所引起的。最后我想了一个解决办法,把小弹簧剪掉一扣,在保证良好工作接地的前提下,使弹力减少,后盖出现的那个细节问题也解决了。
操作:蛋疼。如果想知道怎么蛋疼,请在百度搜索“801 操作 蛋疼”。
写了这么多,还想谈一点个人主观感受:801是个好机器,可以说,满足了很多烧友长期以来的一个愿望。因为801这种东西毕竟是小众产品,一些大公司如iriver、sony不可能不考虑任何市场因素去给你们这一小撮人去开发个这么个东西。除非高度订制。那价钱就更海了去了。头领能做出这么个玩意儿,的确很不容易、不简单。可以说,801是没有任何妥协的产物。一切都给声音让路。但是,如果能够在以下问题上能够做的更好的话,那801就臻美了。

电池。打开前盖,非常山寨。电池没有起码的标示。而且电池表面凸凹不平。并且我感觉电池放在前部总给人一种很别扭的感觉。如果是技术原因,那到觉得无可厚非。

说明书。太简单,连最基本的操作都没有。这属于“软问题”了。也没有一些注意事项。这个可以照搬大厂同类MP3产品的说明书,并结合801特点修改完成即可。

配件。801好歹也是一款旗舰产品,配的数据线也是够山寨。毛刺不少。

电源问题。总所周知,电源输入是一切的根本。并且我还是要重复那句话,“801是一款没有任何妥协的产物”。前期的801标配是线性电源,这种电源的优点是电能输出质量优异。缺点也很明显,那就是笨重、发热量大、效率低。在后期的产品中,更换为开关式电源,好处是轻便、体积小、转换效率高,发热小。如果硬是要鸡蛋里挑骨头,那就是输出电能质量还是比线性电源差一点。厂家更换为后者,也是因为线性电源目前使用基本很少了,目前开关式电源是主流。(大家还记得以前诺基亚3310的充电机都是那种很沉的小方块的(线性电源),现在的充电器是不是都很轻了(开关式电源)?)建议头领在这件事情上仍不妥协。

好了,基本上我把我这几天所能想到的,尽量客观的描述出来。希望能跟大家尽可能多的交流。

我的801

我的801

新手上路

沙发~~~白版,希望您能抽空给我的帖子提提建议~~~

初级会员

QQ
今日第一帖
Fender 013-6760-332    Bacchus BJB550
BOSS ME50B   BOSS GEB7  ToneRider CP1
Hartke HA3500+410TP   Ampeg BA115

超级会员

801是不错,要是价格低点就好了,相比之下还是更喜欢C4

中级会员

很用心写的帖子,支持下

初级会员

无论是601或者801,尽管他们声音很好,但在其他方面给我留下的印象太差,所以不考虑。

中级会员

24K镀金

终极会员

N粉光圈飯

电源从线性变成开关,其实并不影响很大。原因在于还有内置电池。

801的耗电相当巨大,充电器常常要带在身边。所以充电器减重是一个进步。至于随之而来的音质受损,可以拔掉充电器,用内置电池。
Act According to Your Beliefs, Remain Faithful to Your Convictions.

新手上路

801  不错
YY无止境

新手上路

好贴要顶,我是来学习的。

新手上路

原帖由 J2004823 于 2011-7-9 01:24 发表
电源从线性变成开关,其实并不影响很大。原因在于还有内置电池。

801的耗电相当巨大,充电器常常要带在身边。所以充电器减重是一个进步。至于随之而来的音质受损,可以拔掉充电器,用内置电池。

初级会员

写的用心

中级会员

價格也沒妥協

初级会员

看实物图 没有惊艳的感觉

禁止访问