耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

古典的音乐,好象只有小提琴比较好听

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请各位大虾指点一些优秀古典音乐典目,交响乐里格里格的皮尔金特还不错。

中级会员

不知道你听不听鲁宾斯坦 ?
小提琴你是听曲还是听技巧音色 ?

1万

核心会员

社区建设奖

是皮尔金特组曲吧?
我也喜欢小提琴,最爱是paganini和vivaldi 四季

中级会员

小提琴要看是谁拉的, 有些唱片音响效果华丽, 但是拉琴技巧实在不敢恭维, 演奏者揉音的时候发虚. 不像海菲兹的琴声, 虽然很多是早年录音, 背景噪音很大, 有的甚至是单声道录的, 但是大师的风范绝对不会因此而逊色, 那琴音真是处处放光彩!!!

钢琴里面, 我比较推崇的是鲁宾斯坦, 同样是一首[柴一], 那弹的.. 只能用 musical flow 来形容了... 相比之下, 有的所谓"大师"弹柴一, 简直就是跟钢琴过不去, 从头到尾狠命砸键盘, 初听好像声音量很足, 听多了比垃圾还垃圾.

因为我自己弹钢琴, 我的朋友拉小提琴, 所以对技巧音色方面追求的比较深透, 并不是只要曲目好就可以凑合的.

中级会员

我也喜欢小提琴,我喜欢德沃夏克的弦乐四重奏,9CD,那个音色之美,录音之好绝对是典范的发烧唱片。

超级会员

最初由 4ever_HD-600 发表
[B]小提琴要看是谁拉的, 有些唱片音响效果华丽, 但是拉琴技巧实在不敢恭维, 演奏者揉音的时候发虚. 不像海菲兹的琴声, 虽然很多是早年录音, 背景噪音很大, 有的甚至是单声道录的, 但是大师的风范绝对不会因此而逊色, 那琴音真是处处放光彩!!!

钢琴里面, 我比较推崇的是鲁宾斯坦, 同样是一首[柴一], 那弹的.. 只能用 musical flow 来形容了... 相比之下, 有的所谓"大师"弹柴一, 简直就是跟钢琴过不去, 从头到尾狠命砸键盘, 初听好像声音量很足, 听多了比垃圾还垃圾.

因为我自己弹钢琴, 我的朋友拉小提琴, 所以对技巧音色方面追求的比较深透, 并不是只要曲目好就可以凑合的. [/B]

楼上这位弹琴的朋友,我这次到瑞典无意中试过一架上好的演奏钢琴,当时用“弹”好像没有琴声,要让琴发正常的声音,击键只能形容为用“砸”、用“敲击”,用“砸”好象还更形象一些!我怀疑我们们这些外行指法问题,但雅马哈的演奏琴似乎不用这么费劲。
请教一下,我们说的“弹”与这个真实的差距原因?

中级会员

最初由 georgermichael 发表
[B]我也喜欢小提琴,我喜欢德沃夏克的弦乐四重奏,9CD,那个音色之美,录音之好绝对是典范的发烧唱片。 [/B]
你说的德沃夏克的弦乐四重奏,是包括德沃夏克E大调弦乐小夜曲吗?他的《新大陆交响曲》怎么样?9cd是音乐的光碟容量吗?我对德沃夏克的音乐不是很了解。

中级会员

皮尔金特不是交响乐吧。
小提琴是我最喜欢的乐器,我觉得她表现情感最准确。四大小协我都非常喜欢,可惜还没听过海大师的版本,以后一定找来见识一下。另外pagnini的第一,第四小协我也非常喜欢。

中级会员

最初由 老唱片 发表
[B][QUOTE]我这次到瑞典无意中试过一架上好的演奏钢琴,当时用“弹”好像没有琴声,要让琴发正常的声音,击键只能形容为用“砸”、用“敲击”,用“砸”好象还更形象一些!我怀疑我们们这些外行指法问题,但雅马哈的演奏琴似乎不用这么费劲。
请教一下,我们说的“弹”与这个真实的差距原因?[/B]

琴声真的要那么费劲儿才出得来吗? 是三角钢琴? 我怀疑有没有把盖子打开.. ?

一般来说, 经常弹钢琴的手指力度会自然的大一些, 大部分学琴者不是无名指就是小指比较弱, 但都会通过长期地练习来加强的.

关于敲击式的演奏是否一定就很差, 这倒不一定, 我这里也有 Horowitz 弹的老柴 Conceto No.1, 和鲁宾斯坦风格截然不同, 听得出他的力度就大很多, 但是每一个音符的速度很快, 干脆, 不会因为力气大就显得僵硬, 另有某三流大师的同一首曲目, 那纯粹是砸锅卖铁一般.

如果说某架钢琴真的要使出吃奶的劲儿才能正常出声, 并且是"上好的琴", 我对此持保留意见, 我认为费那么大的力气会极度影响演奏者的情绪...

中级会员

我还喜欢大提琴啊~~

钢琴也喜欢~

最近看了~<<和你在一起>>对小提琴开始喜欢了~~呵呵

中级会员

大提琴不错 !!! 某些时候胜过听小提琴 !!

1万

核心会员

社区建设奖

前天听海顿的No.9 X 交响曲,中有一段大提琴,十分触动人心
我认为,小提琴还是协奏曲比较能够让人接受.
而目前我喜欢的钢琴曲还不多,常听BACH的平均率和萧邦的夜曲
每个大师的演绎都各有特点,
多听听同一首音乐的多个版本可以有助于体会大师们的风范

中级会员

同意同意....  iLLogiCo 你在哪里 ? 什么时候我们交流一下.. :D

中级会员

从古典的产生、存在和发展上看,古典的妙处更多的表现在那些优美旋律的展开,欣赏的部分人会有一种说不出的脱离感官东西,也就是那些才能让你坐在那里一口气听完一首几十分钟的曲子。

那种美妙来自作曲家的心绪,从自以为理解了的演奏大师手下的琴发出,有极品乐器美妙的琴音、令人心动的主旋律,最后应该是那说不清楚的东西了。从作曲家的角度来说,这三种东西都是必不可少的,而他们最希望突出、传递的核心还是最后面的。对欣赏者来说,有点象瞎子摸象,摸对了很容易摸到前两者,要想搞清楚最后那东西还真不容易,至少要细摸全面的摸多多的摸,摸熟了一个,下一个也大致知道怎么摸了,摸起来也快,还越摸越爽。

至于摸到什么,个人心理起决定作用,有人说是大象还有人说是恐龙,经常有种说法叫“悟性”,刚上手就摸得快而且和大多数人感觉一样是悟性高。扯远点,炼**功的不是经常有发功时见到师傅说应该怎么怎么做的吗,好象具体指令也都不一样,那就是摸熟了摸透了摸爽了。

话说回来了,有好设备,即使没时间、精力,找古典粗摸摸前两者也很爽。

离开了整个曲目的那些优美的主旋律似乎更应该归类为流行。

中级会员

不如论坛开个音乐版来玩玩... :D