耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: szlf619

今天是 卡拉扬 去世22周年 的纪念日

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

卡拉扬的录音制品也不都是一流的,有一些算一流,有一些准一流,有些甚至是二流的。不过他的影响力无人能及。但影响力最大不说明水平最高,一个音乐家的影响力和知名度最大,有水平之外的因素。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

QQ
在中国,卡拉扬的影响力可能不及凤姐

核心会员

原帖由 winniemon123 于 2011-7-16 19:08 发表
即便抛开商业影响力,卡拉扬的指挥无论从技术上,还是对作品的诠释上,都绝对是二十世纪最伟大的指挥家。如果说富特把浪漫主义指挥演绎到了最高的境界,托斯卡尼尼开创了客观主义指挥的先河,那么卡拉扬就是两者的集 ...

老兄,还是多听听别人的指挥吧。我当年入门的时候也听了不少卡拉扬,可是有些曲目总是不喜欢,后来听了别人的录音才明白。。。

“都绝对是二十世纪最伟大的指挥家”

连之一都没有,这个称呼老卡自己都不会信的,虽然他梦想做到。只能说他是“20世纪最成功的指挥家”,这个可以没有之一。
微信公众号:45转之古典音乐

中级会员

原帖由 winniemon123 于 2011-7-16 19:08 发表 ...如果说富特把浪漫主义指挥演绎到了最高的境界,托斯卡尼尼开创了客观主义指挥的先河,那么卡拉扬就是两者的集大成者....

富特和托斯的艺术风格,是极端不同,甚至冲突的。比如富特的自由速度,和托斯的严格节拍,不可能统一。

就象火和冰,如果一定要 “集大成”,结果就是温吞水。

中级会员

QQ
说卡拉扬是继酒神派和阿波罗派之后开创了第3个指挥学派的一代宗师倒也还说的过去

中级会员

原帖由 伯夷 于 2011-7-16 22:22 发表

"集大成者"这些话是唱片公司的噱头,你也信?
卡拉扬自己可从来没有承认过、他也不敢
戈培尔在他的回忆录中写道元首对卡拉扬的指挥才能非常不满意。是富特文格勒保住了卡拉扬的饭碗,哈哈
纯属个人感受,你可以保留意见啊~ 不过在论坛里,你的“倒卡言论”,除了什么某某某大师说、或者什么"这是商业宣传”,就没有其他的了,难道就不能有点像样的听感来支持吗?

中级会员

原帖由 园丁 于 2011-7-17 04:26 发表
卡拉扬1963年版贝9,算是“名盘” 吧,就我听来,至少如下方面比不上富特文格勒:

全部第3乐章,卡拉扬的很优美流畅,但是远远达不到富特的哲学深度和情感高度;这个只能意会,不能言传,我实在无法描述。

第4 ...
这个是必定比不上的。老卡的那版给我的感觉也就是声乐(末乐章)比较不错。

中级会员

原帖由 cralane 于 2011-7-17 11:40 发表

老兄,还是多听听别人的指挥吧。我当年入门的时候也听了不少卡拉扬,可是有些曲目总是不喜欢,后来听了别人的录音才明白。。。

“都绝对是二十世纪最伟大的指挥家”

连之一都没有,这个称呼老卡自己都不会 ...
当初一直想补一个之一,后来想想,浪漫主义指挥毕竟是19世纪的东西,托斯卡尼尼的指挥又过于刻板、暴躁,能够说有代表性的,可能只有卡拉扬了。卡拉扬指挥的东西吧,也就这幅摸样,听多了就发现很多东西就是把自己的音色、速度像灌水泥一样给放到作曲家搭建的骨架里,而且他的那套风格出来的演绎,都是可听的,当然这样的东西和其他指挥相比,多数不是最佳的,或者说,卡拉扬对每个作品特点的把握是欠缺的,这点在老柴的作品中尤为明显。但是,毕竟对于后面的指挥影响来说,老卡的艺术是最为”可学“的”客观主义指挥。

中级会员

QQ
原帖由 winniemon123 于 2011-7-17 14:57 发表
当初一直想补一个之一,后来想想,浪漫主义指挥毕竟是19世纪的东西,托斯卡尼尼的指挥又过于刻板、暴躁,能够说有代表性的,可能只有卡拉扬了。卡拉扬指挥的东西吧,也就这幅摸样,听多了就发现很多东西就是把自己的 ...

音乐有客观吗?抑或说所有的艺术门类有客观主义这种说法吗?
后世的指挥家学卡拉扬?那卡拉扬又是学谁的?

中级会员

原帖由 伯夷 于 2011-7-17 15:05 发表

音乐有客观吗?抑或说所有的艺术门类有客观主义这种说法吗?
后世的指挥家学卡拉扬?那卡拉扬又是学谁的?
请不要将客观主义和客观等价。另外,请你学学楼上白版、园丁、或者野鹤,讨论东西总要有论据。语言功力强的就描述一番,否则至少也要点明一个可以说明问题的事实、听感或者录音,不要老是在那边吵吵闹闹的。
你可以去音乐学院参观一下。我听我的一些同学说,对于一个作品,指挥系基本上都是先以老卡为范本,然后开始深入研究这个作品比较杰出的演绎。

中级会员

QQ

回复 26# 的帖子

我听我的音乐学院的朋友说的好像和你的有很大出入嘛
不过可能各个地方的音乐学院的教法是不一样的,顺便问下老兄你是哪里的音乐学院啊?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

20世纪的大师级指挥家不止福特、托斯、卡爷这几位,请大家也不要翻来覆去说这仨。门格尔贝格、瓦尔特、克伦佩勒、伯恩斯坦、塞尔 ......  这些都是差不多等量齐观的杰出人物。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

原帖由 伯夷 于 2011-7-17 15:17 发表
我听我的音乐学院的朋友说的好像和你的有很大出入嘛
不过可能各个地方的音乐学院的教法是不一样的,顺便问下老兄你是哪里的音乐学院啊?
我只是听上音指挥系的同学说的,我不是音乐学院的。
教法是会有不同,但是对于大多数作品,老卡的演绎作为第一次听的选择,我个人认为一般没有错。

中级会员

QQ
原帖由 winniemon123 于 2011-7-17 15:24 发表
我只是听上音指挥系的同学说的,我不是音乐学院的。
教法是会有不同,但是对于大多数作品,老卡的演绎作为第一次听的选择,我个人认为一般没有错。

我是听我的朋友上音院长杨燕迪说的
老卡的演绎作为第一次听的选择您个人认为一般没有错,这句话本身就是主观的
我个人倾向于听塞尔的

超级会员

QQ
论贝九的话,克伦佩勒版的贝九也给我留下了很深的印象,而立体声时代的几个演绎都不太合我意
也许我该去听一下卡拉扬50年代版?
由于我听过的第一张贝九是福特51拜鲁特版,先入为主并且这个都没什么好说得了。而我听过次数较多的中,非常不满意的是伯恩斯坦自由颂,不太有感觉的是卡拉扬63年版和托斯卡尼尼某版,其他的听的次数较少,但听过后印象较深的就是克伦佩勒