耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 我的随身听组合(HIFIMAN603 +柏聆BL-2耳放+拜亚DT231)

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
喜欢你听音乐,无论在家中,还是在旅途上。
在家里,我的床头耳机系统是PIONEER CLD-R5 LD机,但是只用其转盘。接叶立先生的8C解码器和8PR电子管耳放。
而一般每月三分之一左右在外出差的漫长时间,就需要一套随身耳机音响系统。我的随身耳机音响系统很简单:HIFIMAN603数码播放器+柏聆BL-2耳放+拜亚DT231耳机。
这套系统价格不高,声音我个人觉得还是不错的。
先说音源。数码类播放器我听的不多,C4、D50等等都没有听过,但是HIFIMAN603(文件全部是WAV格式)的声音已经是我是能够接受的了。温暖、大气,力度也不弱,似乎还有一点淡淡的模拟味,符合我的声音审美取向(从很小时候听父亲的老唱机、电子管收音机,难以忘怀这种声音,就像难以忘怀过去的日子)。虽然这个家伙的外形一般,操控也不咋地,但是,声音还是可以的。
耳放是柏聆BL-2,一部小巧漂亮的耳放,买它是因为喜欢它的木质面板和小白版主的不错的评价。当时是从一位网友的手里买的二手,700块,权当给自己买一个小玩具。这个耳放按照小白的评价:“BL-2的声音,鲜明活跃,人声质感突出,音色偏浓郁,是一种比较外向,不取向平淡的声音;在某些方面它和SOLO有类似之处..。”SOLO耳放我没有听过,但是以它千元出头的价格,小巧的体积、美观的外形和这个不错的声音,已经可以说一声OK了。

拜亚的DT231这个耳机已经停产了,我买的很早,当年的价格是500多元,几乎是这个价位获奖最多的耳机。现在的升级型号是DT235。前一段时间京东上做过促销,只有200多元,卖的很不错。出差带这个耳机主要是考虑它是封闭式的,不会打扰周围的人。虽然同价位的天龙501也是封闭式的,试听过一次,声音我不能接受。而且买过一副天龙C452耳塞,说实话声音在300块价位还可以,可是一个多月耳塞插头根部的线就断了,而天龙的售后竟然不给保修,所以就断了买任何天龙产品的念头。小白对DT231的评价是:“高频锐利,细节表现丰富,低频不混,收得较紧; 这些可以说是它的优点. 但缺点也是明显的,它不太好推,而且中频偏冷偏瘦,缺乏健康的"血色"(密度)和宽厚度,因此对人声的表现不是人人喜欢的,经常显得齿音突出而厚度不够。”不过好在HIFIMAN603的推力比较大,据说放大部分和HIFIMAN 801是一样的,我是学人文的,具体的技术我不懂,但是觉得603的力度直推DT231也是可以的。起码中频偏冷偏瘦的趋向并不明显。另一方面,虽说拜亚的产品风格普遍是偏冷峻的,但603偏暖的声音搭配DT231偏冷的风格,恰到好处,我琢磨着。
线材是安润公司自己做的3.5转RCA转换线,350块。
全套随身系统不超过5000块,由于柏聆耳放是买的二手,所以全算下来只有4000出头。
先说说古典音乐的表现。听那首小白最百听不厌的舒曼的《A小调钢琴协奏曲》,鲁普演奏的名版。钢琴的的宽广音域、音符的流动感、跳跃感、音场的大小以及织体的密度,已经符合这个价位的表现。再听郑京和演奏的布鲁赫《第一小提琴协奏曲》。女小提琴家里,我最喜欢的就是郑京和了,而喜欢她拉的作品,就是从这部协奏曲开始。在这部作品里,郑京和拉得沉迷投入,拉得成熟老辣、拉得撕心裂肺,感情表达前后一致,上下贯通,乐队也配合得水乳交融,有种同呼吸共命运的感觉(对不起,这词儿用的有点俗),是最让我动容的一个演绎。我曾经写过一篇聆听四位女小提琴家拉这首布鲁赫《第一小提琴协奏曲》的帖子,觉得郑京和的这个版本是综合表现最好的(http://bbs.headphoneclub.com/thread-163332-1-1.html)。老录音的平衡感良好,就是小提琴独奏的部分我也是能感觉到乐队的存在,既不突出也没有被淹没。小提琴定位准确,乐队层次也比较丰富。这套系统都能把以上的这些一一呈现。
接下来看歌曲的表现,我听流行音乐不多,更多的是听音乐剧。以我最喜欢的一部音乐剧《悲惨世界》中的一首《ON
MY
OWN》为例,患上单相思的女孩儿爱波宁在寂静夜空下放声歌唱,表达对自己真心爱恋而对方却毫不知晓的马里欧的一腔钟情,感情的流露一泻千里,舞台的空间感,包括歌曲结束后的掌声都很真实。我听歌曲对于歌手的唇音、气息什么的不太感兴趣,主要是听音响系统能否表达出歌者的感情。比如IPC的外形、操控、容量都没的说,就是什么听起来都像白开水。

由于HIFIMAN603和柏聆BL-2都是偏温暖的声音走向,所以听爵士乐的表现也是合格的,爵士乐现场的鲜活、歌手嗓音的慵懒,各种乐器的交织与竞技,虽然不能和高级系统比较,但是在这个价位,已经能让人投入。我的投入听爵士的表现就是——听着听着就睡着了。有的时候早上醒来,开了一夜BL-2也是几乎没有多少热度,工作的稳定性不差。
这套体积不大的随身组合已经使用了一段时间,觉得有一点发言权了,所以把体会写出来。如果是短时出差,就是HIFIMAN603和DT231(对于一些录音电平比较低的音乐文件,甚至都可以直接插在603的LO口来听,声音更好一些)。如果时间比较长或者是自驾出游,就再加上BL-2耳放。在异地的城市,听着这套小小的随身组合,看着柏聆耳放上指示灯的微微红光,在寂寂的黑夜里,让人觉得温暖。

中级会员

加个sr60i会更进一步
PAD EA AA Blacknote dac30-REVOX279-HE6

初级会员

SR60是开放式的,不隔音。我有一副MI,估计歌德耳机是我所听到的耳机里最开放的,基本就是个小喇叭,不适合出差,会影响周边的人。

初级会员

晕倒
系统慢慢重建中~~~
带上耳机吹吹风~~~

初级会员

QQ
耳机严重配不上前端— —!
搞个DT860不行吗?
天气热。。。人都火大。。。

中级会员

这也不随身啊
打开这扇窗

中级会员

晕..
如果是我,为DT251花的这些钱我肯定直接买个435S直推.

初级会员

呵呵,DT231是早早之前就有的,不利用一下有点可惜。我也想换QP435S,但是435也是开放式的,旅途中会影响周边的人,私密性一般。如果说声音,435当然是好!

中级会员

603的耳机口输出功率用来给DT231已经足够了。楼主可以考虑好一些的封闭式耳机。
以这个二月起笔 写一场 婉婉转转的春意 此时 花无需满枝 柳无需新绿 我也无需酝酿 更为温暖的诗句 只在午后 扫一处向阳的坡地 等你 由远及近的马蹄 还是旧年喝过的醅酒 还有 你旧年 一再隐藏的醉意 想必你煮酒的时刻 一直都是微微醉着 否则 你拱手作别的那场北风 怎会以路过的方式 反复与我相遇

初级会员

好些的封闭式耳机可能只有天龙的品牌了。但是对于天龙的售后服务不认可,所以就暂时只好用这个DT231了。
各位是否有好的推荐?

初级会员

dt660是封闭的吧

1万

高级会员

刚买了副D301,楼主对D501哪里不满意?
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

初级会员

觉得501音域不是很宽,声音比较紧,不松弛。层次也谈不上丰富。

新手上路

刚买了603

我现在是 HM603+BL-2+SR325i

初级会员

BL-2现在哪里有买?