耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 墨月雪

关于欣赏古典音乐

中级会员

原帖由 墨月雪 于 2011-10-20 22:58 发表

我爸还算支持..一般说买装备偶尔还能要到一些资金支持..但是不多..而且每次给完都要叨叨老一阵子...

倒是对我听音乐没啥意见..我从小就狂听.拿早点钱剩下来买磁带..他们习惯了..

其实你可以试试给爸爸妈妈 ...

还是不要说的好啊,他们一看到我的CD就来火。说偶不务正业啊。木有办法。。
AK380+AMP+LABCABLE TAKUMI+XELENTO

中级会员

原帖由 烈焰寒雪 于 2011-10-20 23:22 发表

还是不要说的好啊,他们一看到我的CD就来火。说偶不务正业啊。木有办法。。

我爸爸一开始也不太理解hifi..我果断下了一些他喜欢的歌..腾格尔..阿宝什么的..直接毒翻..~~就开始理解了~~

话说这帖子从古典音乐聊飞了..

中级会员

写的不错啊。
楼有点歪啊。
和烈焰寒雪一样,一开始每次带碟回家,妈妈都会说:又买碟啦,买了有什么用之类的话。
时间长了就好,慢慢她会支持你的。

中级会员

原帖由 chrisyucaicy 于 2011-10-20 23:43 发表
写的不错啊。
楼有点歪啊。
和烈焰寒雪一样,一开始每次带碟回家,妈妈都会说:又买碟啦,买了有什么用之类的话。

谢谢LS支持..

爸爸妈妈的朋友有时候出国也会给我带些碟回来..

其实长辈们貌似喜欢古典的不多啊....
怎么把楼拉回来呢 ...?

初级会员

原帖由 墨月雪 于 2011-10-20 23:47 发表 谢谢LS支持..爸爸妈妈的朋友有时候出国也会给我带些碟回来..其实长辈们貌似喜欢古典的不多啊....怎么把楼拉回来呢 ...?

我来拉回来 下面我们来聊古典  楼下继续
古典音乐就是毒品啊,迷进去了就出不来了~~

中级会员

原帖由 chrisyucaicy 于 2011-10-20 23:43 发表
写的不错啊。
楼有点歪啊。

原来大家都会碰到这种困惑,呵呵。主要是做长辈的觉得咱们钱木有用在刀刃上啊。
AK380+AMP+LABCABLE TAKUMI+XELENTO

中级会员

原帖由 烈焰寒雪 于 2011-10-21 11:21 发表

原来大家都会碰到这种困惑,呵呵。主要是做长辈的觉得咱们钱木有用在刀刃上啊。

LS的长辈人为什么是刀刃呢?

中级会员

原帖由 墨月雪 于 2011-10-21 12:17 发表 LS的长辈人为什么是刀刃呢?

这样下去不行啊。还是得回到音乐上来啊。。LZ扶正呀。。:D

中级会员

回复 22# 的帖子

我也是学数学的在读,哈哈。 我觉得听古典音乐首先是好听,其次是情感表达,最后是表达逻辑。

中级会员

原帖由 winniemon123 于 2011-10-22 15:45 发表
我也是学数学的在读,哈哈。 我觉得听古典音乐首先是好听,其次是情感表达,最后是表达逻辑。

关键是有些一开始不好听啊...
白版在谈勃拉姆斯是曾指出过..说一开始喜欢圆舞曲的是一般人..这些人后来可以理解一些勃拉姆斯..
一开始就能十分喜欢勃拉姆斯的室内乐的..是天才.

大概是是这个意思..记不得准确的话了..

核心会员

墨月雪讲得不错!

我感觉对古典音乐要持平和、开放的态度,不要过早地形成思维定式,认为自己喜欢什么或者不喜欢什么类型和结构的音乐,过早的成见往往束缚了自己,阻碍自己接触更多的范围。
喜欢的多听听,这是很自然的。
一时不喜欢的当然听得较少,但也不要绝对排斥和不听,人对作品的认识和口味总是在变的,开始喜欢的东西可能会慢慢变得不太喜欢,同样,不太喜欢的东西也可能会变得逐渐喜欢。

保持兴趣最重要,音乐是欣赏,是娱乐,不要变成作业和学业!有兴趣就有动力,没有兴趣动力就变成压力,就变成一种痛苦和无趣,就失去听音乐的本来意义了。

感觉好听是一种感性的认知。但这种感性也很有意义,人不能什么都追根究底,好听就是一种享受就是一种娱乐!猫屎咖啡好吃,能偶体验那种香糯顺滑就是莫大的享受和体验了,很珍贵的!

当然,如果在作品的历史背景和曲式结构上有所进境了解,那就是带有理性的意义,使得理解更深更好,有点“文化”的味道了!就像一边品尝猫屎咖啡,一边讲得出它的来历,制作,为何味道独特,为何产量稀少因而珍贵,如何冲泡,如何品饮,入口的感觉,中途的感觉,咽下的感觉等,无疑使得品尝更有趣味,更加深刻,使得在色香味之外,又加上“文”的乐趣,那个摇头晃脑的侃侃而谈,感觉就是成仙了!建议有兴趣的时候,先做做功课,一支烟一杯茶或一杯咖啡,一边听音乐,一边对着资料细细捉摸捉摸结构和特点,总会有所得到,日积月累,就会有看得出的进步,也算人生一种补充和乐趣吧!

中级会员

town大文笔真不错啊,和我现在一样年纪的时候也是个爱文学的少年?

一时不喜欢的当然听得较少,但也不要绝对排斥和不听,人对作品的认识和口味总是在变的,开始喜欢的东西可能会慢慢变得不太喜欢,同样,不太喜欢的东西也可能会变得逐渐喜欢。

喜欢这句话,而且我觉得现在留下来的古典音乐都是久经历练的人类的某种智慧的结晶,所以值得我们去主动去品味。反过来举个例子,对于烂七八糟的网络歌曲,可以说我不喜欢哪一首就是不喜欢哪一首。但是对于一首古典音乐作品,就要告诉自己,你不喜欢是因为你还没有发现它的美丽之处。

有时候听钢琴曲会走进无人之境,仿佛只有自己和钢琴家在交流,在一阵激烈的演奏之后,仿佛看到了他举起右臂,缓缓的按到琴键之上,感受到琴键和底下木垫的触碰,感受到后面的弦被敲击,然后才响起那缠绵的,在暴风雨之后的温柔的结束的音符。一切都是那么的优雅,每一个动作都被诗意地放大,像是有天自己听到了蝴蝶振翅。
虽然这种时候不多,但是我想这个时候我们离真理最近,也离自己最近。

话说town大啥事猫屎咖啡啊?

初级会员

我自己是一段一段时间的偏好某种风格,换着口味听

核心会员

原帖由 墨月雪 于 2011-10-22 19:34 发表
town大文笔真不错啊,和我现在一样年纪的时候也是个爱文学的少年?

一时不喜欢的当然听得较少,但也不要绝对排斥和不听,人对作品的认识和口味总是在变的,开始喜欢的东西可能会慢慢变得不太喜欢,同样,不太 ...

话说town大啥事猫屎咖啡啊?

叫唐兄!

猫屎咖啡,世界最贵的一种咖啡。

印尼有种野生动物麝香猫,喜欢吃新鲜的咖啡豆。但坚硬的咖啡豆无法消化,随粪便排出,挑选清洗干净之后,就成为Kopi Luwak咖啡生豆,也就是“猫屎”咖啡。
咖啡豆在麝香猫体内消化发酵,由于发酵过程独特,蛋白质被破坏,产生短肽和更多的自由氨基酸,所以蛋白质产生的苦味少了许多,增加了圆润糯滑,口感和香味很特殊,和一般咖啡大不一样,喜欢的人喜欢的不得了,当然也有好多人不喜欢。

据好事者“考证”,说麝香猫屁股处有麝香囊油脂排出,那就像黄鼠狼放屁,是很臭的东西,但咖啡豆排出来的时候在香囊油脂处那么一擦,就化腐朽为神奇,那独特的甘香浓香由此就出来了!哈哈!

由于数量非常的稀少,所以价格非常的昂贵。

香港的《饮食男女》杂志专门做过介绍,我慕名花几百元去喝了一杯!味道这里不说了,哈哈!

新手上路

LZ说的太好了,确实有这种感觉