耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

Hilary Hahn的小提琴音乐会

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
昨天有幸在学校的Mondavi Center的音乐厅聆听了Hilary Hahn小姐的小提琴音乐会。。
这场演出Hilary Hahn小姐演奏了巴赫、贝多芬和勃拉姆斯的三个曲目,同时还演奏了若干首现代作曲家的作品。Valentina Lisitsa小姐担任了钢琴演奏的工作,与Hahn小姐共同完成了这场演出。
这是我第一次聆听现场的演出,所以这次经验给我留下了很深的印象。不夸张地说,大部分时间我的眼睛都是湿润的,这种现场音乐带来的的感动是我在任何耳机或者箱子系统中都未能感受到的。
Hahn小姐对于巴赫作品的理解我觉得是相当不错的,说他表演的所有曲目中最好的,毕竟是练习了20多年,作为青年音乐家来说已经有相当不错作品理解力了。
整场演出中Hahn小姐相当的从容,表现出了作为青年大师应有的风范,同时不断地在卖萌,报曲目的时候各种开玩笑,也让大家看到了这位实际年龄32岁长相貌似20出头的音乐家的如同她面容年龄般的充满童心的另一面。
对于她的风格,我古典作品还是听的少,但是我感觉是偏向女性的柔美、细腻、轻盈,同时比较温暖、饱满、不砺韧。让大家在音乐中享受这美好的夜晚。
这次去听算是一次不错的经理,毕竟在国内类似的机会相当少。第一目的是去感受音乐,第二目的就是以现场为参考考虑如何调整我的聆听系统。
其实就我这次的感觉,脑子里第一闪过的一个耳机是009。我曾有幸在极夜同学家聆听了好几个小时的009,当时就给我留下了极深刻的印象——这应该是世界上最好的耳机(之一)。
昨天的现场,那种细腻柔顺、微变化、通透度,层次感、泛音、自然度、清晰度、声音密度、乐器的质感和纹理感确实在我听过的耳机中只有009能达到。也许有人会质疑我的感觉,但是我觉得现场带给我的就是这么一种近似的感觉,任何动圈的声音在这真实下都会显得略微粗糙了一些。(动板木听过,暂不评价)
但是同样的,009的话还是有不太好的地方。009还是有些干净过头了,清晰过头了。直面自己的声音的扩散有些不见了,舞台与听众之间的空气的感觉有没有了,有些太直接。而且结象有些不自然,真实的感觉是以点为中心自然化开,009有些缺乏乐器结象和背景之间的过度。。
也许有的人会说,HIFI追求的不是完美还原现场。但是我想,还愿并不等于直白的表现更不等于监听。现场充满了乐感,有足够的音乐性,不存在直白没有感情。对于HIEND来说,我认为追求的是“极致的还原现场的自然感和音乐感”,而并不是去还原声音本身。这就需要高素质和高自然度的结合。我的观点就是HIEND=素质+自然+个人风格
同时还要说,很多人追求的小提琴的回放评判原则是很有误的
和不充足的。和多人认为,对于小提琴,需要的是优秀的高频延伸、柔顺度和线条感。但是这是不充足的,比较高端的耳机来说,我感觉这些通过系统的微调都不难做到。但是我感觉同样重要的还有质感、纹理感、线条的粗细变化、质量感以及优秀的动态和瞬态。琴弓摩擦琴弦的质感以及力度的感觉,明暗变化的明显程度,强弱音的对比,不拖泥带水的变化。
对于今天的钢琴表现,我只是简单的聆听。。但是我再一次对于之前某个帖子里面所说的钢琴容易回放的言论表示鄙视,在我看来,钢琴的回放难度要比小提琴大得多。
演出的最后收获了些战利品~很是激动和兴奋~
这就是我第一次现场欣赏音乐会。。人的第一次总是难忘的啊((¯﹃¯))。纯属个人感悟,作为一个古典菜鸟、穷比小烧还请各位轻拍。

Mondavi Center- Jackson Hall

Mondavi Center- Jackson Hall

表演曲目

表演曲目

战利品

战利品

合影

合影
知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也;惟君子能知乐。

初级会员

阿布就是冲着妹纸去的

高级会员

原帖由 linkxyt 于 2011-10-31 07:18 发表
阿布就是冲着妹纸去的

我的妹纸在我头像上呢~哪有别的妹纸
知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也;惟君子能知乐。

中级会员

恩。。。为什么来我们学校的是Hiromi Uehara?  那天我也是眼睛湿着听完的

PS:明年emerson string quartet已经买好

高级会员

原帖由 阿鲁卡多 于 2011-10-31 07:23 发表
恩。。。为什么来我们学校的是Hiromi Uehara?  那天我也是眼睛湿着听完的

PS:明年emerson string quartet已经买好

我买的明年的Royal Philharmonic Orchestra和Garrick Ohlsson也是很不错的~

高级会员

Julliard String Quartet准备

初级会员

很赞赏阿布的音乐观点。

中级会员

楼主,国外签名都流行签在盒子上吗?:-)

中级会员

QQ
哈恩小姐貌似也得35+了吧。

中级会员

HIFI追求的不是完美还原现场。但是我想,还愿并不等于直白的表现更不等于监听。现场充满了乐感,有足够的音乐性,不存在直白没有感情。
+1
默然相爱,寂静欢喜。

中级会员

原帖由 北京三宝 于 2011-10-31 09:33 发表 哈恩小姐貌似也得35+了吧。

虚岁33
黑胶交流
http://morefeelchannel.taobao.com

2万

禁止发言

中级会员

QQ
真羡慕
人之为善,百善而不足;人之为不善,一不善而足

初级会员

原帖由 morefeel 于 2011-10-31 10:16 发表

虚岁33

你丫最关心美女

高级会员

猥琐大叔+青春御姐,口味太重