耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

本板块认证商家
安润耳机上海店 润丰名线坊 上海名线屋 小熊猫清清 nuxus roon 核心专机

[唱片] 从CD到APE 我的数字音乐播放之旅(求精华)

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一如五年前收到CDM12的心情,在焦急等待后,我终于收到了aune的S1——第三代APE播放器!

下载 (22.25 KB)

自2005年起,我就开始经常下载APE文件。6年下来,我已经积累了近7000张CD的内容。如果算上听后感觉不好被删除的文件,估计总下载量已经超过10000张了。为了让这些躺在硬盘里的音乐发声,我便开始了长达5年的寻求播放APE的路途。这期间花费不菲,上挡很多,好在不枉五年时光,我最终找到了回放他们的好办法。

刚开始听APE音乐,或者用电脑播放,或者把它回刻成CD在CD机里播放。为了寻找最好的CD载体,我在中关村、网上到处找信息,一会听说三菱蓝盘好,就去找这蓝盘,一会又听说莱德专用音乐刻录CD好,就去购莱德CDR。之后,又听说不同刻录机声音不一样。有说普利克特的好,就购了台普利克特,有的又说TEAC好,又去购TEAC。光硬件还不行,还要有软件。他们又说了,NERO是垃圾,要FEURIO。

在折腾无数次后,我终于发现,其实都一样。所谓各种折腾对声音回放影响都很小,小到我甚至极难分辩。

因此,我转而购一些便宜的普通三菱盘。台湾中环代工的三菱盘,随便一台先锋刻录机,刻录就用NERO加插件,声音呢,也就那样。而此前为购这些所谓的音乐专用CD、专用刻录机,花费已经不菲。回刻的CD越来越多,存放很不方便,于是开始想其它办法播放这些APE。

电脑其实更早的成为APE播放器,但无论是台式机,还是笔记本,使用起来都很不方便,而音质也不怎么样。电脑声卡的音质,无论如何也比不上CD机回放的效果,原因不言自明。直到用上坛子的Mini DAC,这是我认为是迄今为至购到的最超值DIY产品,也是与电脑组合最佳的外置DAC之一,音质与其合理的价格,是电脑听音乐的首选设备。

用电脑听音乐有个很不方便的地方,就是开关机很烦,电脑能耗、噪音都不能让我满意。后来我买了台AMD的E350平台,最终还是不满意而放弃。最不让我满意的地方是用电脑听APE,外接解码器,无论解码器多优秀,只要是USB的接口,声音总是不好听,且由信号缓存造成的噪音让人心烦。

期间为解决这个问题,我试过多种办法,带有USB的解码器,包括PCM1792、双PCM1794、DAC1955,又是购成机又是DIY,数字声卡、USB线、接收芯片卡,从PCM2706到TE7022,再到TAS1020,最后得出结论:用电脑听APE,就目前在经济可承爱的的方案中,没有答案。在2010年初,在折腾无数次、积攒一堆解码器后,我最终放弃了用电脑听音乐的想法。

而使我终究放弃电脑、CD机听音乐的最重要原因,是我找到了真正方便的替代方案——APE播放器。

从2007年起,我就关注APE播放器方案。期间也看到、试听了多个平台的播放器,其中有个播放器号称XXX系统,颠覆对数字播放的认识什么的,但听过后发现,对比其价格,其音质也就那么回事。寻求廉价可行的数字播放工具,成了很长时间内的发烧目标,而在一次无意的采购过程中,我终于找到了答案。

女儿想看动画片,老婆要我想办法在网上找到这些内容,在找到这些内容后,老婆又让我想办法怎么用电视而不是用电脑看。我找到播放工具——高清数字播放器。在查看了多个产品并相互比较后,我确定了一个型号的播放器。尽管买之前已经知道这个播放器可以播放C3以下级APE文件,但并没有引起我的注意。而当把这个机器真的放在播放位置、接上解码器、打开放大器后,一下子就被从音箱里流出来的音乐震惊了——这是达到甚至超过回刻CD音质的声音!

我立即把存有APE的硬盘接到播放器上,开始一首首听起来。期间又变换了多个解码器,终于组合成了最佳的播放方案,高清机(1185方案)——双WM8471解码器——放大器(有胆也有石)——克莱(只留了这对音箱)。

高清播放器给我带了巨大的快乐,那些沉睡在硬盘里的APE被我从文件夹里一个个调出来倾听,其便利程度不言而喻。但也有不方便的地方,如对CUE支持不好,复杂文件播放需要打开电视机,依屏幕提示操作,播放时机身没有文件名提示,播放器不记录播放结果等。用高清机播放APE,我通常是在电脑上将APE文件用FOOBAR2000打开,分割转换成FLAC或WAV格式,存到U盘或SD卡中,然后将存有音乐文件的U盘或SD卡插到高清机上,搜索后就可以播放。之所以切割,是因为高清播放器对CUE支持不好,转换成FLAC、WAV是习惯原因,还因为这类文件计算量小,心理作用想它可能会好听些。

高清机本身的内置解码器声音一般,只有接到外置解码器上才出好声,因此这个听音系统的性价比计算应该是高清机+解码器的价格之和,而这个价格之和已经不菲。

发烧就是这样,在构造这个播放系统后没多久,我又开始琢磨如何提高改进这个系统。四处查看信息,偶然发现坛子上的S1。几乎没做考虑就下单预订了这个APE播放器。在几乎忘却这个产品后,我终于看到了来自HIFIDIY的通知——S1开始发货了!收到这个产品后,我立即打开试声。

下面是高清机和S1详细的对比情况:

1、外观:

我购的这台高清机的做工,在诸多品牌高清机中算是中上水平,一眼就可以看出是厂机水平,体积适中,工程设计算是合理。外壳为全铝,黑色,细节处理很好。

S1外观比我想象中小,它精致的外表,让它静静的放在那里时像个“精灵”。表面铝制拉丝非常出色,在很多方面已经是超越厂机水平。

2、开关机:
两台机器都是基于操作系统的播放平台,因此首先测试两台机器的开机、关机速度。其中高清机开机时间28秒,关机时间4秒。S1开机时间24秒,关机时间21秒,从结果看,两台机器的开机时间差不多,关机时间不知为什么高清机这么快。

3、操作:
两台机器都支持面板控制,但实际操作过程中,高清机如果离开遥控器只用面板控制的话,几乎80%以上的可用操作无法完成,可以认为高清机的操作使用完全依赖遥控器。S1的面板有5个安键,可以完成完整的音乐播放过程,毕竟是专用音乐播放器,简单的几步操作已经完成90%以上有用操作。

4、遥控器:
由于高清机的操作几乎完全依赖遥控器,因此遥控器设计的功能很多。而S1的遥控器相对要简单的多,几个非常实用的按键完成了全部机器控制。不过这个遥控器最终也会做到更好,不会如此简单

5、电源:
两台机器都是使用外置电源,高清机原机带的是一个很普通的开关电源适配器,单向电流输出电流能力达3A,以应付播放器驱动硬盘看高清电影的需要。都说开关电源声音不好听,我便做了个线性电源给这个高清机使用,但实际效果我确实没听出开关电源与线性电源的区别。S1使用了一个外观设计非常清秀的线性电源,通过5针线驳接主机。

6、使用:
由于高清机我已经使用许久,已经熟悉它的操作使用了,但刚开始时摸索了半天才搞定机器的操作。S1的操作非常简便实用,与CD机操作极为接近,正常使用几分钟我便上手了。

7、操作系统稳定性:
高清机是厂机,而我购的这家产品的公司又是以固件开发擅长,因此实际操作系统稳定性非常好,到目前为止还未出现过死机和系统崩溃的情况。S1由于刚拿到手,实际操作系统稳定性还不了解,但想来HIFIDIY的APE播放器已经是第三代产品,在工程和电路设计、操作系统测试方面积累了很多经验,应该是能够很好的应用日常使用的。

8、内置解码器:
两台机器都内置了解码器,高清机的解码器大家不用想也知道是什么样子,应付个电影也许还行,但用来听音乐,尤其要应付发烧友的耳朵,那就差太多了。实际上我就没怎么用过这内置解码器,几乎从一开始就用外接解码器,而解码器也经过了1792、1955、8741等单、双解码芯片组合,在反复比较后确定了某双8741解码器与其配套。

S1也内置了解码器(官方文件写是AKM4390),实际上一开始我测试这个S1时,是用外置解码器的,我本不太相信这个内置解码器能如何如何,可在测试他的内置解码器后,我相信了HIFIDIY的一惯设计水准,就是做硬的东西,远超做软的东西,而且硬的东西总是很出色!这个内置解码器就是这样,声音很好,甚至有点非常好。由于S1刚开机,无论怎样都要煲下,相信煲过后,声音会更上一层楼。

9、音质:
说了这么多,最终总是要落到音质上,但这又是一个仁者见仁、智者见智的问题,但又是大家最关心的问题,虽然无论怎么说,都是主观感觉,但我希望我能尽量客观描述,以免误导读者。由于S1刚开机,音色、音质还没有稳定下来,只能大体形容下声音。

先说好的方面。信噪非常好,声底稳定扎实,声音还原真切,这真不是一般水平CD机能比的,好多朋友认为数码播放设备不如CD机,CD机不如LP。我不是太认同这个观点,要说CD不如LP,可能在某些方面确实CD不如LP,如音域,但信噪比LP是无法与CD相比的。同样,数码播放设备一定会超过CD,这毋庸置疑,尤其是在播放高取样音乐时,96K乃至192K取样音乐,真是非常之好听,对比后才明白当初44.1K取样,这个标准有点低了,而这两套系统都支持192K取样,S1播放高倍取样音乐没有任何问题,可以认为S1是未来设计的高水准HIFI产品。

再说不好地方。与我原来听的高清机加双8741解码器组合比,S1的声音发紧,这可能是刚开机原因。由于声音紧,因此声音弹性不足,音场不够开扩,但与上述系统比差距不大,而上述系统已经工作多时,早煲透了。相信随着煲机时间增加,S1的会音色渐开。

10、性价比:
我一直认为发烧要理性,用有限的钱投入到无限的发烧过程中无异于玩火自焚。因此无论是音源、解码、前级、功放、音箱,都要讲求个高性价比。原来那套听音设备是经过DIY与选购成机组织,再对比、调校、再对比这反复过程组合出来的,看似性价很高,但如果将那些不合适的采购、制作加在一起,那这个听音系统就太奢侈了(仅解码器就做了3台、购了3台)。

先比较价格,原系统在播放+解码,即音源部分投入约3100元,改造费用200元,合计3300元。而通过S1正式上市后的定价,我想如果当实没采购那么多解码器,或者没好的解码器,我一定会只选S1,因为这声音真的不错,而免去了折腾。当然,折腾本身也是乐趣。

写了这么多,实际就是想跟大家在这个坛子里聊聊我的发烧心得,希望大家多交流,多掌握些信息,在发烧的路上少走弯路,少上当,在快乐的折腾去丰富我们的内心世界。

中级会员

爱长跑 爱音乐 爱器材

中级会员

QQ
好白。。。

中级会员

QQ
嗯,是播放器还是数字转盘啊?

初级会员

wsm fazai zhegequ?

中级会员

没看懂
君と約束した優しいあの場所まで。。。

初级会员

QQ
呵呵,白板。。。

初级会员

新手上路

回复 4# 的帖子

播放器、、、、

初级会员

什么意思????