耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: sentence

[数播] 分享些PCFI软硬件优化的经验,PCFI玩家请进(更新一些心得,全文完)

中级会员

现在很多人愿意花几万块买cd机,却不愿意花几千块专门装一台播放音乐的专用电脑,并且花费半天时间来优化而不用花分文。我们国家的发烧友真的太富裕了

中级会员

原帖由 世界第一木耳 于 2011-12-3 20:11 发表
我相信数据

我自己原来也跑过rmaa 单核双核没区别   不过那是帮别人装机器时候跑的 现在没图可以用来证明 所以借用一下这个网站

如果你认为rmaa连测声卡和dac都不行的话那我也没话说了

如果质疑的话请先拿出 ...

rmaa 这就难怪了
绝大多数的 耳机发烧友 都是相信自己的耳朵

记得白版专门说过这个事:
好的工程师 能够设计出 好的音频产品
靠的是 自己对于声音正确的理解 和一对好耳朵
仪器测试的数据 仅供参考

在音乐之树下欣赏落英缤纷......

初级会员

QQ
好文章  
爱音乐

中级会员

原帖由 x-w 于 2011-12-3 21:05 发表
老兄杀了俺吧
锋哥淡定

初级会员

回复 77# 的帖子

你断章取义了  而且白版那篇也不完全正确 光是贴出频响曲线研究两端延伸 还有好多图都没贴出来就下结论

要看就一定要看 THD 图,最反映DAC素质,而且还有 IMD CT图 此外还有一堆数据和多次取样 综合下来才能做出结论,

先说一下 我也是来学习的 如果得罪老烧了还请见谅

rmaa不能用于测试耳机放大器 但是在测试声卡和dac可以当做权威的 再高级的ap 测试原理和rmaa是一样的,只是RMAA受限于测试的声卡,精度比不上AP。

但是,只要测试用的dac和声卡精度足够高,测试的器材不是太高端(100万的音频工作站用rmaa测试的也很多),RMAA的数据还是很有参考价值的。技术指标虽然不能决定最终的听感,但也能反映一些问题,任何艺术都来源于技术。

没有好的,正确的数据,根本谈不上听感好,或者说是很主观。就像你一个舞蹈表演,如果没有规范的动作指标,最基本的动作都做不到位,谈何艺术可言?

既然峰哥都说了,原来的声音是不堪入耳的数码声,调完了模拟味十足,那么这样大的差别绝对是能反映到数据上的 而且绝对是adda环节受到了影响

数据能参考吗?其实各种声音特性其实都是有具体参考的,例如“声音温暖”,可能是低频多和二次谐波丰富;“声音发冷”有可能是低频偏少;“蒙”可能是高频的缺乏;“临场感”强可能是2~3kHz的频率提升;“乐器质感”好可能是超高频延伸足够(超高频泛音丰富);“发虚发散”可能是产生了失真——所有这些都能从参数中看出来。

就像你发胖,头闷,气短这些病态,都可以从身高,体重,血压血脂看出来是一样的

所谓数码声,刺耳,肯定是高频出现了严重的失真,这个如果测一下应该不太难

Symphony I/O

初级会员

回复 79# 的帖子

现在你没有数据 调个bios声音就变了 我真是想不明白为什么 我自己当初实践过没区别 看人家评测也没区别 所以来想问个清楚  恳请老烧虚心教导

超级会员

原帖由 5522348 于 2011-12-3 20:03 发表
摸头哥,PCHIFI 到底是笔记本好些 还是台式机啊?

我家里肯定是台式机好一点,因为能做单独处理
不过据说好笔记本也不错,富士通之类的

超级会员

原帖由 世界第一木耳 于 2011-12-3 22:11 发表
现在你没有数据 调个bios声音就变了 我真是想不明白为什么 我自己当初实践过没区别 看人家评测也没区别 所以来想问个清楚  恳请老烧虚心教导

我的理解是减少PC的工作量,把任何与播放音乐无关的软硬件功能和进程都关掉,让PC专注于HIFI,达到效果最大化
我对CMP的作者非常佩服,软件部分我不擅长,基本都是按CMP的教程优化,效果很明显,系统的延迟确实下来很多,现在在20~40之间,下一步希望通过调整Bios进一步降低

关于调整bios和系统优化对PCFI的影响,我没什么数据(只有dpclat的测试数据),我不发表论文,也不靠这个赚钱,只是写写自己的一些经验。老兄有兴趣可以试一试,要是觉得我在胡说八道的还请一笑而过,无视我的帖子就好

初级会员

回复 83# 的帖子

必然没有冒犯的意思 如有得罪请见谅

原来曾经陪人配机子折腾过这些没区别所以看到这些就犯病了 当然也可能是当初才疏学浅

有机会一定要实践一下 不过在没有实践和合理的理论解释或者数据之前我还保持不相信的态度 请见谅

cmp里的优化肯定是有用的

但是 并不代表所有的流程都是必须的 如果能去其无用部分取其精华是最好的  

当然这个论证要交给经验特别丰富以及专业知识丰富的大烧了

超级会员

积极参与奖

原帖由 世界第一木耳 于 2011-12-3 22:11 发表 现在你没有数据 调个bios声音就变了 我真是想不明白为什么 我自己当初实践过没区别 看人家评测也没区别 所以来想问个清楚  恳请老烧虚心教导
要数据其实很简单,去下个dpc latency checker就行了,简单易懂,是不是越小声音越好我不想说死,我只知道大了声音一定没戏,这个大小和优化程度是成反比的

n o - o n e  i s  t h e r e

超级会员

原帖由 世界第一木耳 于 2011-12-3 22:41 发表
必然没有冒犯的意思 如有得罪请见谅

原来曾经陪人配机子折腾过这些没区别所以看到这些就犯病了 当然也可能是当初才疏学浅

有机会一定要实践一下 不过在没有实践和合理的理论解释或者数据之前我还保持不相信的态 ...

没有任何生气的意思,老兄别误会。怎么说呢,现在不相信电源线有区别的大有人在,对此也没什么生气的必要,同样的道理老兄不相信这些优化也很正常

我说的是我的一些经验,都是我觉得有用,但有可能是我的心理暗示,也有可能是真有用,有兴趣的可以试试,反正软件优化不要钱
总之全套优化下来肯定是有用的,而且效果非常明显,这个我可以确定

至于其中那个优化有用,那个没用,有用的有多大用,我想如果没有利益驱使,否则不会有人去研究的。大部分只能自己摸索,自己感悟,相信自己的听感即可

我之所以佩服CMP的作者,是因为他是我目前了解的唯一一个把PCFI研究的这么透彻的人,而且毫不保留的分享给大家,HIFI是小众游戏,PCFI是小众中的小众,这种经验非常可贵。

所以我把我的经验分享出来,希望能对大家有所帮助,大家可以选择觉得有价值的参考,有不同意见的请提出,求同存异,但过多纠缠就没意思了。有关这个回帖到此位置,其他问题欢迎讨论!

初级会员

回复 86# 的帖子

那你现在是usb出去接的mx+?

mx+的usb和同轴的声音有区别吗?

中级会员

原帖由 x-w 于 2011-12-3 22:47 发表
要数据其实很简单,去下个dpc latency checker就行了,简单易懂,是不是越小声音越好我不想说死,我只知道大了声音一定没戏,这个大小和优化程度是成反比的
   玩得开心就够了

超级会员

原帖由 世界第一木耳 于 2011-12-3 23:00 发表
那你现在是usb出去接的mx+?

mx+的usb和同轴的声音有区别吗?

是的,同轴和USB的变量太大了,这个木有办法做公平的对比,个人认为PCFI就不需要考虑同轴了

中级会员

原帖由 sentence 于 2011-12-3 22:50 发表

没有任何生气的意思,老兄别误会。怎么说呢,现在不相信电源线有区别的大有人在,对此也没什么生气的必要,同样的道理老兄不相信这些优化也很正常

我说的是我的一些经验,都是我觉得有用,但有可能是我的心理 ...

摸头哥
一直在等你的 软件优化 心得