耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

席勒《美育书简》选摘——关于论坛近来一些争论的反思

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
下面的文字摘自席勒的美育书简。这是一部现代审美学得奠基之作。

我利用您给予我的自由,提醒您注意美的艺术这个舞台,除这以外,对这一自由难道还有更好的运用吗?当今,道德世界的事务有着更切身的利害关系,时代的状态迫切地要求哲学精神探讨所有艺术作品中最完美的作品,即研究如何建立真正的政治自由。在这种情况下,为审美世界寻找一部法典,是不是至少说有点不合时宜呢?

我不想生活在另一个世纪,也不想为另一个世纪而工作。人是时代的公民。正如他是国家的公民一样。人生活在社会之中,因而置身于社会的道德与习俗之外是不适宜的,甚至是不允许的。既然如此,人在选择他的事业时要符合时代的需要和风尚,为什么不应是他的义务呢?

但是,这种符合看来对艺术毫无好处,至少对我正在研究的那种艺术没有好处。事变的运行给时代的天才一个方向,它迫使他越来越远离理想的艺术。这种理想的艺术必须脱开现实,必须堂堂正正地大胆超越需要;因为,艺术是自由的女儿,她只能从精神的必然,而不能从物质的最低需求接受规条。可是,如今是需要支配一切,沉沦的人类都降服于它那强暴的轭下。有用是这个时代崇拜的大偶像,一切力量都要侍奉它,一切才智都尊崇它。在这架粗糙的天平上,艺术的精神功绩没有分量,艺术失却了任何鼓舞的力量,在这个时代的喧嚣市场上艺术正在消失。甚至哲学的研究精神也一点一点地被夺走了想像力.科学的界限越扩张,艺术的界限就越狭窄。

哲学家和通达人士,都满怀期望地把他们的目光贯注在这个舞台上,人们认为,人类的伟大命运如今正在那里审理。不参加这个共同的谈话,不就暴露了对社会幸福的一种应该受到责难的冷漠态度吗?这个大案件,因为它的内容和结果,对每个自命为人的人都有非常密切的关系,因而如何审理它的方式就必然引起每个有独立思考能力人的特别关注。一个往日只是由强者无节度的权利所解答的问题,如今看来已被提到纯理性的法庭。不管是准,只要他能够置身于整体的中心并能把他的个体提高到类属的地步,他就可以自视为理性法庭的陪审官,同时他既以个人和世界公民的身份又以诉讼当事人的身份,看到自己同这一案件的结果或深或浅地纠缠在一起。所以,在这一大案件中所要决断的事情,就不仅仅是他自己的事情;而且还应该按照他以理性精神的身份能够并且有权亲自制定的法律来判决。

我要是能同一个既是多才多智的思想家同时又是有自由思想的世界公民在一起来探讨这样一个对象,我要是能同一个怀着美好的热情献身于人类幸福的有感情的人一起做出判决.那对于我将会有多么大的吸引力!我们的地位如此悬殊,在现实世界中不同的处境必然造成我们之间的巨大差距。但尽管如此,如若我在观念领域所得的结果能与您毫无成见的精神不谋而合,那该是多么令人惊喜!可是,我违抗这迷人的诱惑并让美在自由之前先行。我相信这不仅可以以我的爱好为理由求得谅解,而且可以用原则来辩明。我希望能使您相信,这题目同时代需要的密切程度并不亚于同时代趣味的密切程度;人们在经验中要解决的问题必须假道美学问题,因为正是通过美人们才可以走向自由。

中级会员

毫无疑问,审美本来就是带有主体性的,所以,不可能存在什么“最佳版本”之类的。每个人喜欢听啥就听啥~ 每个人都有自己的偏好。

乐评当然需要广泛的阅历,这样他的审美取向才有代表性~ 比方说这里的野鹤,白版就属于听的超多的,这些还是可以有广泛的参考性的。

论坛上的交流更多的是个人喜好,或者对于一部作品的讨论,要把这些讨论当做乐评就完蛋了,但也不能说这些讨论是没有价值的。正如席勒所言,如果能找到自己与自己共鸣的某位(不论是作曲家还是演奏家还是坛友),那是多么令人愉悦的一件事情,我想这也是为什么这里能够吸引包括我在内的乐迷的原因。

但是,如果有与自己意见不合的坛友,那么就想想这句话:我违抗这迷人的诱惑并让美在自由之前先行。我相信这可以以我的爱好为理由求得谅解。每个人都有自己追求自己欣赏美的权利,强迫他人接受自己的观点,只会背离艺术本身所追求的自由,实在是得不偿失。

所以,凡是不涉及基本的逻辑、基本的事实,而只是关于个人观点的内容,实在是无需争论,为此杠上,互相谩骂,更是两败俱伤。也希望在表达个人观点的内容的时候,注明这是个人的观点和意见,并且留下余地。在评论他人观点的时候,分清事实、逻辑关系和观点,避免无谓的争论。这样应该更加有利于音乐心情的分享,给我们带来更多的愉悦和对音乐美的感悟。

以上只是个人愚见,不吐不快,如有不妥请轻拍。

超级会员

本来就是这样。

举个例子,我经常在各种场合狂喷朗朗,但是我几乎从来不会喷称赞朗朗的人(除非他主动喷我,或是在基本事实上颠倒黑白,那就是另一回事了)。

我不赞成朗朗的演绎方式,别人赞同,这只能说是观点不同,无法强迫。如果别人能够举出郎朗演奏如何如何好,我还更有兴趣探讨一下。但是我喜欢的东西我也只能推荐一下,只能代表个人观点,自然不能把自己的观点强加在别人头上。

且不论自己到底有多少斤两,就算是大师也不能把观点强加在别人头上。现在之所以出现了这么多Standard Pianist,就是因为学生只会模仿老师的艺术审美,失去了模仿的对象以后自己完全不知道怎么发挥自己的个性。

扯远了。

超级会员

积极参与奖影音发烧友

其实我不懂谁弹得好谁弹得不好,但我知道我喜欢谁不喜欢谁。不过我不喷我不喜欢的

就那朗朗举例,在论坛里他貌似被批得体无完肤。但我就纳闷了那些买他唱片、听他演奏的、演唱会请他去做嘉宾演奏的都很白痴?手头那张波利切的演唱会他也有演奏..

超级会员

原帖由 张花花 于 2011-12-22 09:01 发表 其实我不懂谁弹得好谁弹得不好,但我知道我喜欢谁不喜欢谁。不过我不喷我不喜欢的就那朗朗举例,在论坛里他貌似被批得体无完肤。但我就纳闷了那些买他唱片、听他演奏的、演唱会请他去做嘉宾演奏的都很白痴?手头 ...

就商业的角度来说,请他去做嘉宾演奏没错啊,人家名气大,又能够调动气氛,又长得帅(?)……

从欣赏的角度来说,还是免了吧……

中级会员

QQ
原帖由 ramos 于 2011-12-22 10:28 发表

就商业的角度来说,请他去做嘉宾演奏没错啊,人家名气大,又能够调动气氛,又长得帅(?)……

从欣赏的角度来说,还是免了吧……

楼主发帖让你们别争了,这不,又开始辩论了,哈哈
其实辩论没啥不好,老富和老托还为了不同的政见、艺术观点辩论何况我等
在天朝就是因为没有辩论所以人都阳痿了,不过说实话,辩论也没有用,你说你的,天朝大官做他们的

超级会员

原帖由 伯夷 于 2011-12-22 10:40 发表
楼主发帖让你们别争了,这不,又开始辩论了,哈哈
其实辩论没啥不好,老富和老托还为了不同的政见、艺术观点辩论何况我等
在天朝就是因为没有辩论所以人都阳痿了,不过说实话,辩论也没有用,你说你的,天朝大官做他们的

辩论本身就是一种愉悦的过程,和人辩到脸红脖子粗也未尝不可,看自己是在享受还是在积怨罢了。

至于有没有用……本来就不是想要驳倒别人,从娱乐的角度来说已经足够了嘛。

中级会员

QQ
原帖由 ramos 于 2011-12-22 10:44 发表

辩论本身就是一种愉悦的过程,和人辩到脸红脖子粗也未尝不可,看自己是在享受还是在积怨罢了。

至于有没有用……本来就不是想要驳倒别人,从娱乐的角度来说已经足够了嘛。

其实你娱乐别人的同时别人也在娱乐你,哈哈
就像男女上床一样,谁干谁还真说不清

中级会员

原帖由 wudanao 于 2011-12-22 03:35 发表
这也没什么可吵的.我觉得那些相对受人尊重的评论家和坛子里和入门级别的人的最大区别之一在于一个有经验的乐迷即时不喜欢某个人的演奏,也是能分辨好坏的,至少如果一个演绎有亮点的话是能听出来的,就好像我不喜欢海菲 ...
所以嘛~ 指出朗朗演奏的不足,或者指出朗朗哪些方面演奏的还不错这种成列事实的东西,或者质疑一下坛友用来支持他的观点的事实是否存在,说着逻辑关系是否严密,来说明别人的观点有所不妥,这都没啥问题的。
但是对于观点,提出来就行了,找几个例子论证一下也罢了,何必去强迫别人去接受呢? 否定别人的观点也一样,直接把别人观点给否定掉,也不举个反例或者逻辑错误,然后胡乱提出一堆东西,有必要么?
最近经常看到有直接去否定人家观点,然后胡乱喷上几句的。或者是跑上来直接说***是最好的,***一无是处的帖子,实在是不太能够理解。

超级会员

原帖由 伯夷 于 2011-12-22 11:15 发表 其实你娱乐别人的同时别人也在娱乐你,哈哈就像男女上床一样,谁干谁还真说不清

那男欢女爱总好过男的强奸女的或者女的强奸男的啊-_,-

中级会员

QQ

标题

我没什么要说的,我只想说:朗朗长得帅?我……操!!!

中级会员

原帖由 十二平均律 于 2011-12-22 22:36 发表
我没什么要说的,我只想说:朗朗长得帅?我……操!!!
重口味……
雪花膏饭。