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在新奥尔良听爵士

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2011年09月01日 14:58
来源:羊城晚报
字号:T|T0人参与0条评论打印[email=]转发[/email]
去新奥尔良,朋友说,如果只让你做一件事,那就应该是听爵士。我把这话当路标放进头脑里,在新奥尔良的四天中,时刻盯着这个方向往前跑。
晚上八点之前我们拐过街角,看见Preservation Jazz Hall门前排着一长溜队。票价五美元。Preservation Jazz Hall乐队将在这里演出。资料上说,该乐队创建于1961年,它的晚上演出已经成为世界上最后的“纯粹音乐经验(体验)”之一,也是新奥尔良最好、最传统和最原生态的爵士乐演出。每一年“国际写作计划”的作家到南方旅行,都会放下行李就往这里跑。
我对忠贞不渝的例行项目保有敬畏,而且它还有这么多的“最”,但演出现场简陋得让我以为进错了门。没有错,就这里,多少年都在这里。我把记忆里的所谓乐队演出一个个挑出来比较,这场地我只能用“寒碜”一词来形容。一间五十平米的大房子,看着更像农家屋。观众座位是几条宽条长凳,我们进去时已经没座,站票。有人坐在地上,有人倚着墙。墙上装饰也简陋,挂几幅陈年油画,有些广告图片和标语,怎么感觉都像在村里。演出的地方有五把椅子,第一排三把,后面敲爵士鼓的一把,弹钢琴的一把。然后到了八点一刻,主持人走出来。这个年轻的胖子,兼做老板,还在外面卖些乐队的副产品,CD、文化衫、纪念品之类的东西,很像乡间简易的杂货店的排场。他昂扬地述说一遍乐队的光辉历史,先上升到全新奥尔良的高度,然后上升到全美国的高度,最后上升到全世界的高度,接着胖胳膊一抡:欢迎乐队入场。
六个人,前面三个吹号和簧管,都是黑人老头,后面的是敲架子鼓的白人胖老头,一个年轻的爆米花发型的吹大号的,号斜套在身上,喇叭头大得要死,周边贴着乐队名字。他只能站着。弹钢琴的也是黑人老头,胖。这阵容往那一坐,不能不传统,也不能不原生态,感觉他们刚从田头回来,放下锄头镰刀就抱起了乐器。这几个野地里来的老头。中间吹小号的是威廉·史密斯,好像爵士乐队里吹小号的都是灵魂人物,小号一响,乐队就活起来。波伏娃在她的《美国纪行》中也提到一个小号手,还提到多萝西·贝克写过一个颇受欢迎的爵士年代小说《吹小号的年轻男子》,仿佛小号很是重要。我不太懂小号之于爵士乐的意义,反正史密斯先生是个吹小号的,一个英俊的半老男人,坐在三张椅子的中间,前排三个老头只有他打了领带。右边吹簧管的小个子老头,长相和神情令我立马联系上福克纳的小说,我也认为他是刚从福克纳的小说里走出来,不是老黑奴,而是管家或者乡镇法官之类的人,有点土,但庄重而有尊严。更给人尊严感的是左边吹长号的黑人老头,戴眼镜,很像黑人演员摩根·弗里曼,演《肖申克的救赎》里的那个著名老头。而威廉·史密斯看上去才像搞艺术的,比如小镇上剧院的老板。
音乐响起来,一曲接一曲。只有一个小时,演出结束。我们出场,下一场即将开始,外面又开始排队,不过比我们那会儿短多了。粉丝总是冲在最前面。如果继续在附近的几条酒吧街上逛,会发现这很正常,绝大多数酒吧里都有乐队在演奏。
我不知道别人是如何欣赏爵士的,对我这个门外汉来说,得看着人去听音乐。我确信对于爵士乐,看明白了人有助于理解音乐。在一个叫Snug Harbor的酒吧里,我“看”T.Monk Institute乐队演奏。
乐手都年轻,拉大提琴的是个中国小伙子,姓黄,有点像李小龙,比李小龙好看一些。吹小号的是个白人小伙子,有些土气但又高傲的艺术家气质,吹小号时神情投入,闭着眼看上去特别像瞎子。长得不错,演出结束后他到酒吧外抽烟,与一个穿裙子的白人女孩聊天,神态自然,比在舞台上让人喜欢。吹萨克斯风的两个年轻人一黑一白,白的瘦高,黑的矮胖。胖黑小伙子穿一身肥大的屡遭蹂躏的西装,打一条蓝白色条纹的领带,戴一顶有“∮”标志的棒球帽,长络腮胡子,戴眼镜,随音乐摇晃时肥大的裤子随时可能掉下来,脚上穿一双休闲的一脚蹬皮鞋。整个人给我的感觉就是随便凑合在一块的,衣服,人和衣服。但吹得很好,既敬业又投入,吹奏一段完毕,他就走到舞台边上抓起一桶五升左右的矿泉水桶嘴对嘴喝起来。人憨憨的,你信得过他的人,也会信得过他的音乐。
击鼓的白人小伙子瘦瘦的,留着小胡子,很精干,眼疾手快力道足,节奏感极强。这活儿一定是个锻炼身体的好途径。
看了,听了,我是说单听乐器演奏爵士乐,我依然无法真正理解它的好,但一听到歌声,感觉立马就有了。那天晚上我们从酒吧里出来,我和修、缅甸作家K往回走。走到展览馆,修去买东西,我和K回酒店。我建议走另外一条路,多看一点夜景。路上偶遇到两组卖唱的。一组是个三口黑人之家,夫妻俩都胖,孩子还坐在童车里,我们走近时歌声倒停了,没听上几句。继续走,又有三个黑人组合在唱歌,拍巴掌跺脚,我听不清词,但很容易通过动作、声音、节奏和人与歌声的协调性进入他们的情感。他们几乎就是那么简单地跺脚、拍手,穿着肥大的裤子,动作懒散又有点在这个夜晚的百无聊赖,远处酒吧的霓虹灯在闪烁,他们站在五彩的夜城市的昏暗的街角,声带彻底打开,两个男声中间嵌一个女声,自言自语、自娱自乐般地大声歌唱,仿佛他们是世界上最后的三个人,仿佛他们的声音是世界上最后的三个声音。歌声在新奥尔良窄小的街道上不停地拐着弯。
我和K在他们对面的街角站住,马克·吐温的密西西比河上吹来潮湿的风,我用汉语在心里造了一个短句:这个繁华又苍凉的夜晚。如果K也造了这么一个句子,他一定用的是缅甸语,因为我们当时都沉默,没有用可以相互听懂的英语把它说出来。
那种美国南方爵士乐具有的乐观、旷达、自由、奔放又饱含苦难的东西,那一刻我感受至深。我想跟他们一起拍手跺脚一起唱,唱什么随便,只要跟上节奏,发出声音,只要你把此时此刻的情感灌注其中即可;不管你开心还是忧伤,是相思还是乡愁,都将无比契合。音乐的功能就在这里,不需要翻译;不管你唱的是什么词,声音、情感、生命是一体的。一种有节奏的声音在我的身体里动起来。
徐则臣
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 楼主| 发表于 2012-2-5 09:17:01 | 显示全部楼层

这种爵士乐实际上比后期的任何爵士乐都让人着迷

新奥尔良爵士(New Orleans Jazz)是指三十年代(指二十世纪,下文中如未作注明均指二十世纪)以前的传统爵士乐,兴起于新奥尔良,盛行于芝加哥,是迪克西兰爵士(Dixieland Jazz)和芝加哥爵士(Chicago Jazz)的总称。
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 楼主| 发表于 2012-2-5 09:17:53 | 显示全部楼层
新奥尔良,当然这个城市演奏的爵士,包括各种类型的
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发表于 2012-2-5 10:36:03 | 显示全部楼层
新奥尔良可是最正宗的JAZZ
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发表于 2012-2-5 11:07:36 | 显示全部楼层
最老而已,无所谓最正宗。洛杉矶的西海岸JAZZ、纽约的东岸JAZZ,都是影响力巨大的。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
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最爱响尾蛇和song for my father这类动感的hard bop专辑
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