耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

一个初烧眼中的勃总(老严)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
老严离开我们已经两天了,多希望这是他跟我们开的一个玩笑。作为一个同老严相交并不很深的初烧,我说一说我眼中的老严。

中级会员

相识
        CD盛行的时代,我还在随便听听流行音乐。后来网络资源和盗版光碟多起来,我开始慢慢接触音乐剧和一些古典音乐,一下子就发现古典音乐既复杂又很有魅力。2010年我从安润买了HD650和MDAC2,后来也买了两台耳放,开始听下载的音乐文件了。
    与老严的相识,是从打磨MDAC2开始的。前年的时候鼠版和其他网友在耳机俱乐部论坛帖了一些打磨MDAC2的文章,我心里痒痒,就pm了鼠版,鼠版当时推荐了勃总(老严),说老严的音乐修养很高,磨改的999CD机在发烧友群体中很有名气。于是我就去jd论坛注册了账号,PM了勃总。当时老严还在jd跟人吵架,我看了一些文章,感觉老严虽语言狂妄,却说的在理,也一下能掐住对手的软肋。之后陆续跟老严通了几次电话,讨论磨机和其他一些问题,老严对音乐和器材、电路了解很深很博,有时说的兴起会一直说下去,全然不管电话这头的我听不懂。通话印象最深的,一是他拥有4000多张正版CD碟片,对音乐的认识也让我惊叹;二是有次批评完一些错误的东西之后,加了一句“你放心,相信我,我不会让你吃药的”,我心想,勃总你就收比工本费多一些的钱,挣得也太少了,想让人吃药也难啊。
    之后,老严花了不短时间陆续校音,而我由于个人生活的一些事情,也挺长一段时间让耳机设备成了摆设。2011年秋天,我重新安顿下来后,给老严去了电话,但打磨好的MDAC2让其他烧友借去听,荆州了。于是他决定重新为我打磨了一台,我也拜托他给我搭配一套书架箱系统。那段时间他伤了脚,行动不便,刚好我搬家后住得离他不远,于是我就去了他的浦西家里。

中级会员

见面
        那是一个工作日的晚上,老严刚从脚伤和痛风中有所恢复,老严开了门,是一位高大的中年胖子。从电话和网络中想象老严就是勃总头像的样子,见到了真身,觉得比声音要年轻一些,四十出头的样子。两天前我才知道老严已经50岁左右了。老严给我泡了杯热咖啡,一边跟我说磨机方案,一边放一段歌剧女声,后来见我没啥反应,就换了一段交响乐,我感觉他的那套音响放在桌子上,像是一个小小的舞台,虽说没有惊艳的感觉,却让人感觉音乐在上面流淌。老严笑笑说没地方摆脚架,就这么将就着听,工作室另有听音系统。
        后来为了拿东西之类的事情,陆续去了老严家里几次。当时老严的客厅堆得比较乱,也算是半个工作室,有次还看到吃过的饭盒。我记得我第一次从老严家回来的时候,就跟我夫人说,老严是个胖子,缺乏锻炼,行动都不是很利索,年纪大了可能身体不行。我自己也是个胖子,深感行动不便和健康有隐忧,所以有时候还注意一下营养,散散步什么的。之后尽管耳放和磨机老严跳票,我知道他在帮着好多人,也没有催着他,觉得不应该再催促这个大忙人了,大多数联系的方式是我在论坛PM他,他第二天或者过几天给我回电话。我还想着,等老严年纪大一些,也得提醒他注意营养和定期体检。没想到老严没有熬过这个冬天,在最后一个寒冷天中离我们而去了。

中级会员

耳放
        老版元首耳放是我去老严家取的。当时我带了650过去,老严接上了其中一台耳放,听了一下子,确定配合的很好,对我说“绝对好!听听看,柏林爱乐的声音”。我听了一下,有非常流畅、鲜活的感觉。后来老严让我接上另外一台外表一摸一样的耳放,我听了一耳朵,觉得高中低频分布不一样了,我还是喜欢第一台。老严说第二台是为了低频难控制的耳机(D7000?)设计的。
        老严对耳放设计的事情是一丝不苟的,过了几天,一定要我谈谈老版元首的缺点,说自己天天听惯了,反而有些地方听不出来。我虽是初烧,也是以流畅耐听为第一标准的。其实我对老版元首声音是相当满意,尤其是优美的弦乐。在PC音源下,元首的宽松对提高冷、硬、死的PC音源的耐听度很有帮助(当然PC音源还是有这个毛病,我拥有过的所有耳放在PC音源下都有死了半条命的感觉)。我对老严说了现在看来无关紧要的两个意见:一是人声没有那么动听,二是高频有点不舒服。论坛上比我先拿到元首耳放的有一批老600耳机的玩家,向老严反馈的意见也差不多。接下来论坛讨论老版元首、召回和改版大家都比较清楚了。新版元首风格不太一样了,结相和定位交代的非常清楚,但也失去了宽松的特点,现在大家又怀念老版了…
        老严后来跟我说过元首的取舍,当时认为没法兼顾,后来是找到了在老版元首电路下改进的方法了,似乎也提到将来元首会换壳量产,不知道“猎鼠者”是不是改进型。
        老严的平衡版耳放试听的网友也有提出人声不够好之类的问题,我虽没有听过,但觉得这些意见都不足取,人声和古典式很难兼顾的,要人声好听,就得染色多一些,人声频段靠前一些,古典音乐就播不好了。老严有次来了电话,也决心按照自己的理解去调音,平衡板耳放应该是更能反映老严风格的作品。本来嘛,他的音乐素养比我们这些试听的筒子们高的多,像老严那样精通音乐、动手能力又很强的高人,能找得出几个?
    (PS,写到这里的时候,在路上通过手机上网看到了老严是因为摔倒无人去扶而离世的,也了解了老严年轻时候的一些事情,一下子眼泪又下来了…老严,为什么这个冷漠的社会对你如此刻薄?对这个扭曲的社会我更加愤怒,但我发誓,以后碰上路上有老人摔倒,我一定要去把他扶起来)
    请老严搭配书架箱系统的时候,我对PChifi还抱有幻想(数字声卡+同轴输出要比USB强,我也YY那些专门播放音轨文件的产品),而老严对PCHIFI并无好感,认为软件还需要起码两年才能成熟。后来我从老严家里搬走了一台999CD机和四张唱片,回家接上元首耳放一听,就暂时断绝了PCHIFI为主的念想。

中级会员

最后一面
        150耳放的颁奖现场上,老严带来了“猎鼠者”,搭配一台飞利浦CD机。老严跟我说平衡版耳放我很快就能拿到了,我的T50S书架箱也到了他家了。然后用一惯的自信和直爽评价起现场的系统。老严,在耳放设计上有这么好的开端,也许量产包装后,各系列真能同各路洋品牌一较高下,实现你的梦想呢。现场未结束,我就匆匆离去了,没想到这是最后一次同老严见面…
    2012年2月18日,该是这个冬季最后一个寒冷日子,下午我从叶家宅淘碟回来,路上还在想着,下次见面要跟老严说说我用低价淘到这些日版碟片,有不少跟他上传的抓轨一样系列的呢。路上用手机上网,就看到了老严离去的文章,有些不知所措,到家一看,消息已经证实了,我一下就懵了,心里还有一线希望,是一个大玩笑,但眼泪已经夺眶而出了。

中级会员

老严的理念
    老严一去,我这样的初烧一下子就感觉以后欣赏音乐的道路荆棘丛生。老严对我耐心的解释和教诲,我是无以为报了。我以前梦想着,以后如果欣赏音乐能有精进,就能跟老严有更多的交流;如果财力方面有精进,也可以买一些顶级器材让老严先把玩。今天看到了网友们怀念老严的一些帖子,我的想法多么的可笑,如果老严不是出身世家,从小受熏陶,怎么能有这么好的欣赏品味,这方面我拍马也难赶上;如果老严是以求财为目的,以他的聪明才智,只需做到“抹杀良心”四个字即可。
    老严在帖子中说的两个观点很能反映他的DIY理念:一是希望能作出广大群众都用的起的产品,他自己得到合理的报酬;二是DIY作品必须能同三倍价的商品PK。在zf争利、商业环境操蛋的天朝,在HIFI行业日渐没落的时代,坚守原则和坚持理想是一件奢侈的事情。在我眼里,老严,就是一个才华横溢、棱角分明又时刻想着大众的人。
    老严,就算那个世界天天有布鲁克纳和马勒的音乐,但那里有这么多初烧让你教导吗?如果没有,还是回来吧。

中级会员

让人感动的纪念好文。

中级会员

写的太好了

中级会员

伤心
……

初级会员

“如果没有,还是回来吧”。。。

2万

核心会员

唉.....
http://forum.xitek.com/thread-935275-1-1-1.html

初级会员

好!

初级会员

回来吧!亲爱的勃总
~

初级会员

感动......

中级会员