耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

解答关于M系列耳机的困惑以及对新手的建议

荣誉会员

俱乐部理事

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小甲:
你文中的话是我说的,我把他列在这里。

那个平论M1,M2,M PRO的仁兄,真不知道他评论耳机的标准是什么,评来评去,M1和M PRO的差别还不到20%,如果真是这样的话,那爱里丝公司的M2,M PRO还能不能卖出去?谁还卖M2,M PRO?

有几点我想再明确一下:
1,我那篇文章希望你从头看到尾,尤其是关于测试系统介绍。我知道玩耳机玩到我这发疯地步的人世界上也没几个人,之所以用这些器材做测评到不是炫耀什么,再说这个系统对玩喇叭的人来说也就刚起步。并且在测试中,选取什么音源和咸菜我都进行了认真的选择,为的是获得一种理性的评价前提。

2,我多次强调,这个评价很主观。但是为了把主观降低到一定限度,我选用了HD600作为参考,为的是大家有一个参照。这里的人都知道,我象电视钟情AKG一样钟情HD600,很多耳机我不喜欢就是觉得总体比600要差,比如AKG501,DT931等,所以该文一直贯穿和HD600的比较

3,关于他们的差别,并没有大家想象得那么大,我也非常奇怪,为什么定价这么离谱。RS325和RS1价格上有几乎一半的差距,这个差距我觉得从声音的结果来看,如果说值得话,那么M1、M2、MPRO的确有点太。。。。。

4,M系列耳机我曾经在光驱上和CD机插孔都做了试听,因为篇幅关系没有再写,结果是,这三个耳机的差别的确很大。所以我希望大家想一想前端器材的问题。。

5,其实音响器材的差别并不大,不能进行绝对的量化,很多人听了SONY的R10转盘系统后都说不值得,的确20万呢,也有人听了LINN CD12觉得一般,的确也12万呢。达到一定素质的器材,他们之间的差别用仪器进行指标比较是没有意义的,更多的是通过主观的听觉,主观听觉本来就没有一个明确的标准,如果说有的话,在我看来,就是“平衡”,在1000左右的价位上,“平衡”M1做到了AKG501做到了,RS60和RS80都没有做到,其他耳塞我听得不多,只听过888和838,888不太平衡。“平衡”这个感觉在音乐表现上是
不可失却的,尤其是交响乐。

6,M1超值的地方:

1)钢琴,我可以说在好的系统上,它完全可以和任何定级动圈耳机较量
2)低频强有里、中频厚暖、中高频泛音丰富。高频表现一般,但整体平衡,播放交响乐很好。

7,M1表现一般的地方:

1)高频粗糙一点,但是延伸要比888好不少;
2)声场不太整齐,比AKG501要差,但是比888要好很多很多;

8,最后回答你关于器材素质和价格的问题,也想向刚刚发烧耳机的朋友讲一些需要注意的地方:

1)性价比是一种妥协,HIFI真的是一文价钱一文货,但是价钱和声音素质的差别不是成等比例的。加信号线对系统的改善,这种差别对于听觉不敏感的人甚至听不出来;所以既然是一种妥协,我们就不要有不合理的要求。

2)如果你有2万的预算,准备建HI-END耳机系统,肯定会选择MPRO,在HIEND系统,提高20%付出的代价绝对比一个耳机要高,这是我个人的体会,比如我自己买的CARDAS,说真的这条线也就提升了我系统的10%。MIT 330 PLUS信号线,提升也就5%.其实,不应该这样量化,更多的是为了获得自己想要的听感。

3)发烧是一个漫长的过程,需要不断学习,多听听,多看看,漫漫就知道自己喜欢的是什么东西了。如果你发烧的是音响,那么这个过程会随着你荷包的大小而获得不同的效果;如果你发烧的是音乐的话,5000元的耳机系统足够了;

4)有机会多听听现场,这样可以矫正自己的耳朵,知道什么是正确的,当然在音响系统中不可能还原现场,也不能还原,因为中间还涉及的软件的录音,录音也是一门艺术,也要多听听各种公司的录音。我相信最后一定能够知道什么是自己想要的。

5)如果收入还不错的朋友,我建议不要从低档的开始听,直接买旗舰;如果收入一般的朋友,先听了以后再决定是否购买,很多文章只能做参考,即使很多作者是“凭良心”写的文章,也只能做参考,因为他的系统和你的系统是不一样的,不同系统的表现也非常不同,即使系统一样,还有自己的喜好在里面。

6)不要把随身听、声卡(专业除外)和台机比,尤其不要和5000以上的台机比。耳机在这些东西上面很容易说实话,很直率,不代表它人不好,呵呵。

7)耳机声音大,不代表推好了。低阻抗耳机出来的声音比高阻抗的大,但是不代表好(当然声大总比声小好),尤其是高档低阻耳机,我建议也要找到合适的驱动,比如W100、RS1、MPRO。其他低阻耳机在有驱动和没驱动的情况下都不一样。当然不用驱动低租耳机的确要比高阻耳机容易获得还不错的声音,要发挥它的实力,二房不能少!!

等我想起来再补充。

禁止访问

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我说过SR80和SR325的差别不会大过25%,同样,SPRINGSON也说M1和M PRO的差别不大于20%。这充分表明了高级器材和普通器材的声音表现

10万

版主

俱乐部理事

事实上是相差有限的,问题是,首先音质不能量化,其次,有钱的人就是要追求那额外的20%提升,因为差了这口气他就是不能满足!特别是,知道有更好的,而不拥有,是很难受很难受的事情。玩Hi-fi许多人都是受不了这种诱惑去花钱的。比如说举例来说,现在森海塞尔HD600是动圈型号里的旗舰,大家都知道,所以拥有HD600很满足了,心无他念了,但假如有了HD700,那么你还能有这么满足的心态么?我敢说肯定没有了!因为你知道有更好的700存在,总是好奇地想知道它好多少?即使700只比600好10%而贵上50%,我敢保证还是会有大把人去买。这就是典型的发烧友心理。你说没有道理,可能确实是没有道理,但它又确实反映人的发烧心理!

高级会员

强,收下。

中级会员

你们说的百分制对比我认为不妥,请问参比标准是什么?什么是0%,什么又是100%?如果从纯粹物种的角度来说,VAN BASTEN和我的DNA差距不会超过千分之一,我是人,他也是人;但是如果从另一个角度去看,我只是个普通人而他却是个明星,我离他差的远着呢。我是个搞纯理科的,我只知道数据如果没有参比标准一切都是白搭。
其实对比耳机也是这样。如果你拿最次的SONY耳塞805做0分,HD600为100分,得到的是一个结果;你拿街头3圆耳塞做0分,拿OMIGA静电做100分,你又得到一个结果;如果你拿不能响做0分,拿WILSON AUDIO的旗舰音箱做100分,你同样可以得到一个结果。但是如果你不告诉人家你用什么做参比,你的结果就不可能有意义。

荣誉会员

俱乐部理事

其实,不应该这样量化。。。。

是的,语言表达音响效果的确勉为其难了,米饭说得不错。只能说是大概的感觉。比如MPRO是10,M1是8,

中级会员

最初由 springson 发表
[B]其实,不应该这样量化。。。。

是的,语言表达音响效果的确勉为其难了,米饭说得不错。只能说是大概的感觉。比如MPRO是10,M1是8, [/B]

同样两件器材,对菜鸟来说差距是很小的,比如我的同屋到现在也听不出868和805的差距,不是他们的耳朵不灵敏,而是因为他们标准订的很宽,比如拿我同屋来说,他一直认为“那是两个能响的耳塞,都是日本SONY的”。但是一旦你玩了进去你的标准会逐渐变的严格起来,差距也就慢慢拉大了,这就是玩HIFI。

禁止访问

中级会员

其实小百白说的很清楚了:他的百分比的说法全给出了相互对比的概念,根本没有泛泛而谈,而且没有进行高端与低端的悬殊对比!相信大家都会看的清楚的……呵呵:p :p :p

初级会员

天才和白痴也只是一线之差!量变到质变。

中级会员

QQ
最初由 小白 发表
[B]事实上是相差有限的,问题是,首先音质不能量化,其次,有钱的人就是要追求那额外的20%提升,因为差了这口气他就是不能满足!特别是,知道有更好的,而不拥有,是很难受很难受的事情。玩Hi-fi许多人都是受不了这种诱... [/B]
hifi需要理性啊非常同意!

中级会员

最初由 南开米饭 发表
[B]你们说的百分制对比我认为不妥,请问参比标准是什么?什么是0%,什么又是100%?如果从纯粹物种的角度来说,VAN BASTEN和我的DNA差距不会超过千分之一,我是人,他也是人;但是如果从另一个角度去看,我只是个普通人?.. [/B]

其实springson本来就说明了是靠感觉的  音乐这东东本来也就无法给个确定的值  他为了给大家更直观的认识 给出量化当然无可厚非 觉得米饭有点吹毛求吹毛求吃了呵~~~~~~~~~~~~~.

10万

版主

俱乐部理事

我说了“首先,音质不能量化”,但为什么我还是要量化呢?因为不量化就根本无法直观地谈比较。音质的差别如果不用量化来衡量,那么还有什么直观的形式可以用来形容呢?我实在想不出。
总不见得用“好”、“好一点儿”、“好很多”、“好太多”这些汉语中的程度形容词来区别吧。那起不太模糊。

中级会员

米饭现在有点走火入魔咯,
改id改id,
叫做“包不同”最恰当咯。:)