耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: springson

[耳机] 解答关于M系列耳机的困惑以及对新手的建议

中级会员

最初由 Iha 发表
[B]米饭现在有点走火入魔咯,
改id改id,
叫做“包不同”最恰当咯。:) [/B]
确切!!

超级会员

但是,我还想问一下,你的那套配置,是器材决定音质的比例大还是耳机决定音质的比例大,还有,我认为M1,M2,MPRO用同档次的音源明显就是不合理的(耳机有很大档次上的差别,而器材不量化,这种配置,我认为对评说M1,2,PRO没有好处,都说好马陪好鞍,但是,看来你是所有马都陪上金鞍,应该考虑以下读者的鞍是什么,因为宾不是所有的读者都有金鞍银鞍)。音质是不能量化,但是耳机是可以量化的,在声音中,我是把解析力量化了,就象400*600和4000*6000的显示器,我认为这种再解析力上量化就是相差十倍,我把这种量化用到我听过的所有耳机中,感觉还可以行的同。其他的,主观方面是主要的,特别是我在250和600比的时候。发现250有末音抖动现象,这没发量化,在240M和600比较中,发现240上沿空间要比600小的多,这业没法量化,如此等等。
所以,写文章就是不能很全面,但还要考虑一下是否符合读者的实际情况,因为人家的器材不比你的器材,要多方面考虑,这样能客观一点,否则,只用一种器材,我认为这样平出来的结果有很大的误导作用(没有考虑到器材的权值,我说的很清楚,评这个,要加权平均值)

荣誉会员

俱乐部理事

呵呵,在100个系统下做评测,我也没有那么多的时间。。。

之所以这种评测都要讲系统,就因为不同系统得到的答案是不一样的。

我在试图告诉大家,这个系列的耳机真正的实力在什么地方。而不是和随身听等进行搭配。。当然有谁愿意可以继续做啊,呵呵。玩,就要向器材的极限挑战,而不是它的80%或者70%。。

不是谁决定谁的问题,而是整体系统的搭配,你要是用10块的耳塞放我这套系统上,有什么意义呢?因为它不能反映前端的素质。能反应前端素质,至少是衡量器材素质的一个很重要的因素。

OK

1万

核心会员

社区建设奖

TO:小甲

你什么时候间过电脑评测上出现这样的话:

"因为考虑到现在一般家庭用户所使用的CPU都是PIII500
所以我们决定用PIII500系统来测试TNT2,Geforce2,Radeon8500............"

真希望我说的话不会引起误会

中级会员

几位斑竹讲得非常清楚了,音质确实无法量化,只能看自己的听音取向以及自己的耳功了。
讨论是个好事情,但是强词夺理就没什么意思了。

中级会员

springson的前端器材来评测这几个耳机够了,既使不是100%的完美但也不会有明显的瓶径,所以得出的结论应该是他个人的真实感受,其实所有的商品都存在一个问题:到了一定程度每提高1%所花的代价可能是1000%,都很正常.

中级会员

最初由 Iha 发表
[B]米饭现在有点走火入魔咯,
改id改id,
叫做“包不同”最恰当咯。:) [/B]

哈哈,好主意,我毕业了就改ID,不过我建议你改成“宋兵甲”。

超级会员

有人用宰牛的刀杀了一头猪,感觉还可以,再用这把刀杀了一只鸡,也凑货,用这把刀切黄瓜真是小菜一碟。如果谁用这把刀切切尘埃,分子,原子好象...
SPRINGSON斑竹,如果你用几块钱的耳机接到你的系统上来说道理,就好象上面一样是在抬杠,那我就举手投降了,甘拜下风!
也是你说的:“不是谁决定谁的问题,而是整体系统的搭配,”既然搭配要好,那怎么才叫好呢?M1,M2 ,M PRO的差别不止几个档次吧,但都用同一个系统,而且这个系统没有做到中庸,对M PRO来说都是很高了,更别提M1了,那么这个评价中水分还不少吗?我用10K级系统听MX500感觉很棒,有400多块钱的音质,但是没有多少人会在家用10K级系统听MX500吧(一般也是用在随身器材上)!相信用您的类似档次的系统的人,不会选择M1做为他的耳机听,至少得是个580!
就是说,在您评的8。5,9。5分中,有多少是由耳机本身决定的,有多少是由其他决定的(我估计M PRO至少有50%,M1至少有70%)。按通常来说,音质中音源与耳机的决定因素,音源不要超过30%,耳机不要大于90%(不要小于65%),这样来讲就差不多了(非价格比例)。对于耳机,最好做同级或近似级比较,如580和831,500,495和M1等,音源不能太好,也不能太差(相对于起耳机),这样有个同级对比,要比您那样不同级对比更能显示出各个耳机的优缺点。您也说过了,接到抵挡的音源上差别较大,但是在读您文章时,没有人会注意这些,没有人会注意音源带来得差别,特别是题目的作用,使得大多人认为那个几分几分就是耳机的差别,我说的误导作用就是指这个。(在您的帖子里,字里行间有您对音源的高要求,相比之下耳机的合理匹配要求明显没有)再这里写文章主要不是给专业人士看的,所以,您写那篇文章的目的不明确,而对一般读者的实际意义也不大。

中级会员

呵呵,某某音响店经常性的用CEC转盘+米格解码器+斯巴克某型号胆前+钟神旗舰后级去推2000到3000的低档箱子,一个道理,一个道理。

BTW:TO 某位楼上的朋友:IT产业和音响产业能类比吗?

超级会员

这位仁兄,我要说你的例子不恰当: 耳机不同于CPU,你看见过从几十到几万元的耳机消费群体,你却没见过用几兆到几记的CPU消费群体,因为耳机和CPU不可比较。
至于测试显卡什么的,CPU的速度只决定处理速度,不决定画质,宽点说,能决定动态画面的速度(还是不能决 定画质),而耳机和音源系统,每一部分都能决定音质。
你认为呢?
举个例子:20K的电脑的画质跟PS2+中介+同级显示器的画质比较,明显电脑输,但是PS2的CPU 只有300多兆。
人家用电脑的高要求(CPU)是为了方便等。更何况,还要考虑到软件的因素(要测试),而耳机就不一样了。你说呢?

中级会员

摘抄以下一段,有关HIFI的观点,(好象不搭边,凑和就看看):

hifi是一种精神,后来很多网友接受并传播这个话。当时我觉得一震,因为以前还没有人讲过这样的意思,一直在思考究竟是个什么意思,现在我的想法是,HIFI其实是一种在音响鉴赏上对“精致”境界的追求和实践,这种追求是个性化的,有非理性的成分,可能是对的,也可能是错的,但都是需要投入精神和物质的。商业化的根本在于抹杀个性,制造统一的“好货”给大家,以赚取利润,所以迷信现成商品系统的人,离HIFI其实很远,而拿着电脑去追求HIFI的,其实是对HIFI的不理解,也不是个方向,因为电脑及其外设的用“料”是比较粗糙和一般水平的,它更多是工作和生活的通用工具,而不是精致化的用品。同样的道理是,电脑DVDROM+监视器也可以看DVD,但画面总是“少根筋”,无法与用影碟机+好的电视机比,虽然电脑监视器指标也很高,但它不是专门为看电视设计的,电视台也不会用电脑去审看片子,还是要用电视视频的专用设备,这个道理在唱片公司也能发现,虽然现在已经全在使用数字音频工作站了,录音棚里电脑不少,但听声音还是要用马克列文森的放大器,用JBL的监听系统,不能挂俩电脑音箱,这就是通用性和专业性的区别,而HIFI正是一种很专业的玩。

这里的网友大多是电脑高手,也比较年轻,从议论的内容看,显然大多数不是很了解HIFI的本质,也缺少这方面的专业知识。HIFI是一种精致,而追求精致是需要年龄的,这里需要作物质的准备、文化的准备和生活方式的准备。HIFI比较贵,因为它们都不是通用设备,成本比较高,HIFI需要人文积淀,需要生活的积累。所以年轻人不用着急的,你们终会HIFI,但可能不是现在,如果是现在,你必定有个HIFI的爸爸带你,HIFI需要准备,而后进入的。不太好的现象是缺乏专业知识的准备而强词夺理、指鹿为马,这是什么呢?这是阿Q——精神胜利法,鲁迅批评那是中国人的劣根性。
我表达我的一种观点,也许是存在决定意识吧,我知道这话会激怒一些电脑HIFI朋友,但确实是实话,我们可能20年以后来讨论这个问题就比较能够接近一点。

上万元的解码器,上万元的LP,上万元的CD机,可能确实不是刚走上社会挣钱的年轻人能够承受的,当然可以力图在电脑上寻求HIFI的途径,但这不是HIFI,你认为我也很HIFI,那是没有比较的结果。

我说这话的意思是既然作为HIFI发烧友,我们还是去尽力追求事物本身,有人可以花1000元去买块声卡,那1000元花在制作放大器上可能效果更好,更接近HIFI,我们既然喜欢摩托车,就不要期望骑着自行车去当汽车并追赶汽车。物欲和精神的追求是人努力的源泉,追求真正的HIFI境界也许会促进你事业的成功。

我因为是看到这里说电脑HIFI太偏了,才出此矫枉过正的文字,其实平和地谈HIFI,我也可能不会这么说。但是把200块的音箱吹成极品,在这里很盛行,在下不得不这样说,不然就是抹杀了HIFI,对HIFI文化是一种歪曲。

荣誉会员

俱乐部理事

保留意见吧,我这篇文章只告诉器材的极限以及接近极限时候的状态。

HD600在光区上看DVD和听音乐都比M1差,哈哈。

系统搭配不是此文要解决的问题,我一再强调,只供参考,不是购买指南,购买还是要听啊。。。

以前曾经见过有人说,买HD600的钱,不如买两个K501,呵呵。

你可以说这篇文章对你来说没有价值,但是请别怀疑它在通过主观的耳朵尽量告诉读者一种耳机的极限状态。回头看,那些音响杂志上的天价器材,真正买得起的读者有多少呢?它的价值在于让大家知道有这么一个好东西。音响发烧友追求的是及至状态。

1万

核心会员

社区建设奖

最初由 小甲 发表
[B]这位仁兄,我要说你的例子不恰当: 耳机不同于CPU,你看见过从几十到几万元的耳机消费群体,你却没见过用几兆到几记的CPU消费群体,因为耳机和CPU不可比较。
至于测试显卡什么的,CPU的速度只决定处理速度,不决定?.. [/B]

简单的举例说明
要测试一块显卡需要: CPU ,主板
要测试一个耳机需要: 音源 ,放大器

cpu,主板的搭配会对显卡的速度表现有一定的影响,但最终表现在显卡上
音源,放大器的搭配会对耳机的音质表现有一定的影响,但最终表现在耳机上

正因为如此,产品的评测往往会选择比较先进平台来尽量减小对评测结果的影响
不同的主板/cpu平台会对显卡性能有不同影响
不同音源/放大器平台会对耳机的音色音质有不同影响
实际上是有共同点的
还有,如果评测一系列的低端,中端,高端产品自然会选择同一套系统
如果系统本身的的表现不一样就没必要"测"了,只要"评"一下就行了

中级会员

最初由 springson 发表
[B]买HD600的钱,不如买两个K501... [/B]

600比起501是不可能全面胜出的,而且我宁愿要501

荣誉会员

俱乐部理事

买吧,呵呵。支持!
最初由 南开米饭 发表
[B]600比起501是不可能全面胜出的,而且我宁愿要501 [/B]