耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

野鹤聊唱片(五)-日本EMI的SACD与天使版的简单对比

核心会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Esoteric出的那些SACD现在地球人都知道了,转制效果很好,当然对选曲大家有些微词,我也有些不满,所以至今一张也没买,那批SACD里以DG和DECCA居多。最近日本EMI也出版了一些列的SACD,一共100张,(最后20张这个月上市)从版本选择来看,基本是都属于EMI世纪伟大录音系列出版过的曲目,经典性是无可置疑的,比如杜普雷的全部协奏曲和一些独奏,大卫贝小协等等。当然这些个曲目也通俗的老掉牙了,也勾不起我太大的购买欲望。但是机缘巧合还是买了几张,感觉其音质还是相当可以的。所以简单写一下对比的听感。

评分

小白 + 3 + 30

微信公众号:45转之古典音乐

超级会员

沙发?坐等野鹤兄下文
莫扎特如天仙下凡,贝多芬由人间走向天堂,巴赫连接天堂与人间。。。
回复 支持 1 反对 0

核心会员

对于EMI的录音,我是最喜欢的,理由也说过多次了。EMI的录音单纯从HIFI性上去对比DECCA,是没有什么优势的。它家的模拟录音最大的优势就是“自然,丰满而又细节丰富”。说白了就是听着舒服,不干不硬。有人可能说PHILIPS录音也一样优美,这没错,PHILIPS的模拟录音我也很喜欢。但是PHILIPS有两个问题,一个是偶尔会感觉他的声音有一点“美化过度”,当然这只是个人口味;其次是PHILIPS的录音动态有时候稍小,声音也更干净。相比之下,EMI的录音要更加真实自然,泛音丰富。
    记得倒退N年的时候,SACD刚刚发布,大家还在SACD和CD到底哪个音质更好有相当大的争议。对于新发行的以DSD方式录制的SACD,基本都没有异议,但是对老录音重制的,则有争议。一个争议是改善到底大不大,其次的争议是“改善”还是“改变”,比如EMI的最大优点是自然流畅,如果转成SACD丧失了这个优点,那自然是有问题的。下面就具体说说听感,我的前端一般,天龙的2000sacd机,不过反正也是同一平台的对比,结果相信依然是有意义的。
回复 支持 2 反对 0

核心会员

EMI DAVID.jpg

第一个对比就是大卫贝小协,EMI日本采用了原始的LP封面,装潢制作都比右边那个EMI中价天使版好过甚多,相比之下天使版像“土包子版”。当然EMI日本不太厚道,本来两个曲目的,这里只包含了贝小协,布鲁赫第一小协被去掉了,这是遗憾。

1.先听EMI天使版,我这个是德国SONOPRESS压片,好像二手一度炒到500多块。这个录音很多人都非常熟悉,大卫的琴声温暖而富有哲理性,非常的柔和,虽然气势比较大,但是完全没有压迫感。这个录音我也很久没听了,以往每次听都感慨虽然大卫表现超凡,但是CLUYTENS的伴奏却显得有些软绵无力,乐队像没吃饱了饭一样。

2.听日本EMISACD的CD层,我本来是想竖起耳朵仔细听的,结果声音出来吓一跳,因为这张CD的电平明显比天使版高了不少,声音的区别也非常大,首先,大卫的琴声变得更加光辉,细节更加突出。其次,乐队的表现焕然一新,原本软绵的声音变得层次分明,同时气势也大了很多。再次,音场大了一圈,独奏和乐队的分离度高了许多,不再是原来朦朦胧胧的浆糊声。同样都是CD,区别如此之大,让我比较惊讶。

3.听SACD层,这个到没惊喜,相比CD有细腻度上的提升,音场略大,但是其他区别就不大了,当然可能这是我的SACD机档次不高所限。

核心会员

为了印证一下是否是普遍现象,我翻出来一套杜普雷的唱片,比较一下杜普雷的德沃夏克大协。这是我很喜欢的一个版本。具体的情况跟上一个比较是类似的。EMI这个天使版的德大协,乐队在高潮处是有些失真的,我记得当年专门有人问过这个问题,是否是录音的母带受损等等。相比之下SACD的版本好得多,乐队的整体层次感和空间感都有本质的提升,杜普雷的独奏乐器定位非常鲜明,仿佛触手可及。
        那么前面提到的,EMI最大的优势是自然流畅,EMI的SACD这方面是否有所减弱哪,我觉得这是一个比较难界定的话题。上面那张大卫的比较,SACD其实有一个问题,就是声音在细节丰富之余,更加明亮光辉一些,同时也可以说声音比CD更硬朗一点,从这个角度说,天使版唯一的优势就是更“耐听”,但这个耐听,是以牺牲了一些真实度换取的。EMI日本的转制,我个人认为并没有添加染色(谢天谢地,最怕这个),只是把录音的本来面目,还原的更彻底一些。当然在HIFI性是不是做的有点过头,可能值得商榷。但是杜普雷这张我觉得是绝对的进步,没有什么可以纠结的地方。
       这甚至让我想到另一个话题,一个录音好坏有时候是会影响到你对演绎的判断的,比如第一张我一直以为乐队的表现欠佳,看来也未必是那么回事。

核心会员

这批SACD里,比较新鲜的是有不少历史录音,以往我一直觉得历史录音没必要苛求版本,反正效果就很勉强。但是听到这里的一张李趴地的萧邦圆舞曲,感觉SACD的单声道录音依然是有价值的,原因就是EMI的这批转制挖掘出了不少细节来,使得单声道录音原本欠缺的细节变得更加丰富,同时活生感也增强了不少。

核心会员

原帖由 wudanao 于 2012-3-10 19:28 发表

我也说过n多次了小天使也是几个厂牌里面我最喜欢的!!轮平衡自然的参考级录音,的确要输小天使了。特别是和其他厂牌比起来,它的后继者是如此的不济的情况下,更要顶下小天使:D 唯一稍微有些遗憾的是像钢琴这样 ...

我的感受是,目前EMI天使版已被炒到很高价格的状态下,虽然日本SACD版本价格比较贵(约合260人民币),但是看看杜普雷的埃尔加大协首版(不是大红标,是天使AAD版)的价格早已超过三四百,还不如索性购买这个音质好得多的SACD版了,因为单论CD层声音也好得多。

核心会员

EMI SZELL.jpg

这批SACD里面,大部分都是大路货,没什么可说的。这里我特别介绍一张,是塞尔指挥的德沃夏克第八交响曲。塞尔是我比较喜欢的一个指挥家,风格严谨端庄,又不流于刻板。是一个很难挑出缺点的比较全面的指挥家。但是他的录音大部分都在CBS,我印象天使版的乐队唱片,只有这一张(天使版的封面跟这张SACD是一样的)。而且这张的天使版发行量似乎不大,后来的再版也很少,几乎没看过。但我个人觉得这是一个相当不错的录音,在速度,气势各方面的处理都很平衡。既不拖沓,也没有过于凶猛。各方面的细节处理都在指挥严格的控制之下。
      考虑到德八本身也比德九耐听许多,这张SACD是我比较推荐的。

中级会员

好帖子,支持。

中级会员

原帖由 cralane 于 2012-3-10 19:41 发表

这批SACD里面,大部分都是大路货,没什么可说的。这里我特别介绍一张,是塞尔指挥的德沃夏克第八交响曲。塞尔是我比较喜欢的一个指挥家,风格严谨端庄,又不流于刻板。是一个很难挑出缺点的比较全面 ...

这张和他的索尼版相比起来怎么样啊?

核心会员

原帖由 wudanao 于 2012-3-10 19:57 发表

我靠,这张我170出了张还是黑天使  谁tm敢卖三四百啊,拉出去砍了
对于99.9%的cd,卖的超过新版sacd的价格就该砍
不过这个sacd的小册子是日文的吧?

对,日文的。那说明你厚道呗。呵呵

核心会员

原帖由 winniemon123 于 2012-3-10 20:16 发表

这张和他的索尼版相比起来怎么样啊?

没比过,不清楚,呵呵。

中级会员

原帖由 cralane 于 2012-3-10 18:22 发表 对于EMI的录音,我是最喜欢的,理由也说过多次了。EMI的录音单纯从HIFI性上去对比DECCA,是没有什么优势的。它家的模拟录音最大的优势就是“自然,丰满而又细节丰富”。说白了就是听着舒服,不干不硬。有人可能说PHI ...

+99

初级会员

最稀饭大卫王的封面

核心会员

野鹤兄讲得不错,基本是这么个情况!
这批SACD有几张电平比原来EMI的调高了些,原来的四巨头贝多芬三重协奏曲我感觉电平略偏低,每次听都要调大音量,这次SACD的就舒服很多。

mono的SACD也有改善,细节丰富,耐听不少!所以吉斯金的德彪西,卡萨尔斯的巴赫等,捧回来了好几张。

准备换班,有SACD的了,就把原来手里的卖掉送掉了。