耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: robinhook

再来讨论下发烧器材是否影响了音乐的艺术内涵

初级会员

原帖由 小白 于 2012-3-15 11:03 发表

老兄,提醒个啥呀,反思个啥呀. 我活着并不是为了高雅,不是为了"欣赏层次"而活着,而是为了开心而活着的.  电影太多了,好的电影也太多了,我不看个别黑白电影是我愿意,没必要套任何帽子吧. 就算我沉溺于感官享 ...

前面应该加上“奶奶个熊,劳资”

新手上路

回复 27# 的帖子

Wagner, R Strauss式的感官沉溺,haha,挺好

高级会员

原帖由 小白 于 2012-3-15 11:03 发表

老兄,提醒个啥呀,反思个啥呀. 我活着并不是为了高雅,不是为了"欣赏层次"而活着,而是为了开心而活着的.  电影太多了,好的电影也太多了,我不看个别黑白电影是我愿意,没必要套任何帽子吧. 就算我沉溺于感官享 ...

LOL... 多有得罪了小白。

高级会员

原帖由 majie 于 2012-3-15 12:42 发表
目前的发烧器材只能还原小编制,交响乐都很悲剧。器材好不好,直接影响交响乐效果,不好的不清晰,不整齐,好比乐团水平下来一大截。

所以在 1. 用大奥听上海交响乐团和 2. 用650听柏林爱乐之间,你选前者?

高级会员

原帖由 ramos 于 2012-3-15 09:06 发表
妈的打了几百字被浏览器吃了,不重新打了,只提出一个问题。

器材不可避免地对重放有修饰,这些修饰肯定会对人的感官有所影响。所谓的音乐的艺术内涵,一定是潜伏在声音里的,而不是在谱子里的,那么这种感官上刺 ...

或许有那么些吧,但我觉得非常非常有限。以播放器材进行艺术处理,我认为是不大靠谱的,因为他实在处在创作链条的最最末端。以你说的摄影为例,播放器材甚至不是照相机。照相机直接参与创作,更像是演奏家手中的乐器。播放器材更像是看照片的显示器或打印机。

要进行艺术处理,关键还是看照片的构图构思(类比作曲)、拍摄技术(类比演奏)、PS(类比录音混音唱片制作)。通过显示器、打印机处理照片?不大靠谱。但显示器效果太差也确实不能反映照片的信息。

中级会员

原帖由 robinhook 于 2012-3-14 15:30 发表
这个话题还是发表在音乐区合适哈。

很多烧友觉得播放器材能在某种程度上影响音乐的艺术内涵。我不以为然。我以为音乐内涵是由指挥、乐队和演奏家表达的。播放器材多是增加了声色之乐而已。

打个比方最能说明问 ...

一部电影的艺术内涵是由导演和演员决定的呢

回答: 導演和演員 ...

一部好的電影, 就算是用一台破電視或者筆電, 也是回味無窮的~~~

中级会员

原帖由 小白 于 2012-3-14 18:21 发表
不管怎么说,不管电影是谁出演的、内涵多么伟大,新电影都没有人敢拍成黑白、窄银幕的。

奥斯卡/黑白片无对白 「大艺术家」金奖王者
·
-
·
+
file:///C:\Users\6351113\AppData\Local\Temp\msohtml1\01\clip_image001.jpgTVBS – 2012227
下午10:24
今年奥斯卡的最大赢家,就是拿下包括最佳影片、最佳导演等5个大奖的「大艺术家」,不同于一般好莱坞电影,这部电影不但是黑白片,而且整部片完全没有对白,全部靠演员的肢体动作、加上生动配乐来说故事,唤起电影最原始的感动,这部片异军突起,在今年的奥斯卡投下震撼弹。
颁奖人汤姆克鲁斯:「得奖的是,『大艺术家』。」
颁奖人麦克道格拉斯:「最佳导演得奖的是,(大艺术家)米契哈扎纳维奇。」
席卷奥斯卡,黑白默片「大艺术家」,一口气拿下包括最佳影片、最佳导演等5个大奖,男主角尚杜贾丹也成为奥斯卡首位法国影帝。奥斯卡最佳男主角尚杜贾丹:「如果乔治华伦汀会说话,我想他会说,感谢各位,这真是太棒了,非常谢谢大家。」
他就是尚杜贾丹口中的乔治华伦汀,戏里,他是20年代末期最当红的默片男主角,却经历有声电影的异军突起,从当红到没落,整部电影没有对白,不必叹息,他对电影事业的爱与痛,靠着眼神、肢体动作、还有音乐,让观众一起笑、一起哭,传达出电影最原始的魅力。
不过要让时光倒流将近100年,却不是容易的事情,开场的好莱坞戏院,其实是在LA闹区取景。CNN记者:「其实电影开场的那一幕戏,是在洛杉矶闹区拍摄,就在这里,欧菲姆剧院。」
不过这个表演之后,观众满堂彩的画面,就得靠科技出手,他们、他们、还有他们,其实都是请动画特效来帮忙;没有对白,所以画面得帮忙说故事,一个楼梯远景,象征男主角事业走下坡,女主角却蒸蒸日上,曾经出现在许多电影里的布莱德布利大楼,成了好帮手。
「大艺术家」执行制作密勒:「我们几乎找了所有楼梯的场景,但还要符合那个时期,找起来其实不容易。」
不只找场景困难,连找演员都很头痛,制片透露,原本是找来2大巨星演出,但都被婉拒,戏里最大咖的演员,恐怕就是牠;「大艺术家」会如此幽默、充满趣味,狗狗UGGIE画龙点睛的演出,当然是最大功臣。「大艺术家」导演米契哈扎纳维奇:「我要感谢狗狗UGGIE,我想牠根本不在乎,我想牠可能也不知道我在说什么,牠还没这么厉害,但我还是要谢谢牠。」
在观众厌倦了大量声光效果的好莱坞电影,「大艺术家」用简单的默片表现手法,找回对电影最原始的热情跟感动,带大家回那黄金年代的同时,更是献给好莱坞电影最美的一封情书。

中级会员

原帖由 浅绿 于 2012-3-14 19:07 发表
不发烧甚至失真的器材才确实影响了音乐的艺术内涵。

没听说几十万的发烧器材影响其内涵的(除非被忽悠买了音响家具)。

单音的富特文格勒贝交, 有没有影响了音乐的艺术内涵?

中级会员

原帖由 robinhook 于 2012-3-14 15:30 发表
这个话题还是发表在音乐区合适哈。

很多烧友觉得播放器材能在某种程度上影响音乐的艺术内涵。我不以为然。我以为音乐内涵是由指挥、乐队和演奏家表达的。播放器材多是增加了声色之乐而已。

打个比方最能说明问 ...

R哥有沒有訪問過卡拉揚和Glenn Gould?

中级会员

總是覺得, 討論這個是沒意思的, 月經帖了 ...

人家用什麼器材听是人家的事 ...

中级会员

想了想, 覺得樓主好像想多了...

艺术内涵是一種精神修養, 追求, 好像和器材追求風馬牛不相及 ...

想用发烧器材来改变艺术内涵这一想法之荒谬還是頭一遭听到...

學習了...