耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
也提醒米饭注意:我是想指出,追求绝对的“纯粹无染”是做不到的。从作曲家——乐谱——录音师——唱片——重播器材,这整个环节中,其实每个环节都不可能纯粹,每个环节都会造成“染色”,每个环节都加入了自己的特性。我没有偷换概念,只是想说明问题。你看,这个链条不是完整的吗?是从作曲家到最终音乐欣赏者之间贯穿着的一条“音乐欣赏链条”。怎么能说是偷换概念呢?
演奏家对音乐的不同配器和演绎,与器材对音乐的修饰,本质上是一回事。你可以不喜欢某种修饰(如GRADO的修饰),但不能否认修饰的意义。当然,追求纯粹也是一种做法,但不应因此否认修饰的意义。

1万

荣誉会员

俱乐部理事

好奇怪哟,为什么非要罐头与新鲜炒菜一个味,大家口味不同,炒的菜不同,对罐头的口味要求也不同。
再说哦,音乐是艺术,用来表现作曲家和演奏家情感的技术才是最高超的技术,其它的技术、乐谱之类好象只是工具。

1万

荣誉会员

俱乐部理事

嘻嘻,大饼兄,有些人菜做的不怎么样,还要标榜原味,不如多放点调料味道好。保真挺难的,宁丢不添的作法是专业风格,民用嘛,尽量保真,有点音染迎合各自口味没什么不对的,我想该反对的是那种标榜音染的所谓HI-END。

10万

版主

俱乐部理事

这个问题在发烧友中一直是两派争论不休,而且永远不可能争论出结果来。有句名言:趣味无争辩吗!反正我是支持修饰的,CYC是支持“纯粹”的,大家意见都挑明了。但我希望不要打起来。没有意义,谁都赢不了的。谁都有一万条理由来支持自己的论断,但谁都说服不了对方。
我只想多说一句:支持CYC“纯粹派”的人士不知道有没有机会听过真正白开水般不加任何修饰的“监听器材”,听过以后,你要是喜欢,再来这儿讨论这个问题吧!(偷偷告诉你:10个人中有9个不会喜欢那种淡如水的味道。有点“叶公好龙”的意思——说起来喜欢“不加修饰的监听声”,但真的监听声来了,就象叶公一样,对它敬而远之了!因为不加修饰的监听声真的很无味。)

10万

版主

俱乐部理事

哈哈,发烧友这个“头衔”又不是什么荣誉的象征。我宁可被称呼为“爱好者”。

10万

版主

俱乐部理事

谷雨的观点好象很模糊——你先说南开米饭说的有道理,然后一番话似乎又是支持“修饰派”的。到底你支持哪派???
实际上谷雨说的很对——音乐从一写下来(记录在乐谱上)就是模糊的。乐谱是很模糊的记录音乐的方式,远不能精确地记录作曲家对音乐的各种详细要求。所以各个演奏家才会有如此不同的演绎。至于录音师,其实也参与了对音乐作品的演绎,他们是在以自己的审美观点去把音乐记录在唱片上,这个过程中,录音师的审美观点已在唱片上打下了烙印,换句话说,音乐已经不纯粹了!
至于最后一道重播环节——Hi-Fi器材,当然也是参与音乐的演绎的了——既然前道环节都加了东西,最后一道环节加东西有何不可?
只有音乐学院的学究才关心所谓“Urtext”,即作曲家的原稿本,我们爱好者关心的是从音乐中得到享受和感动。我们当然有劝去选择自己喜欢的音色、自己喜欢的器材风格、自己喜欢的唱片公司(录音师)、自己喜欢的演奏家。
当南开米饭们选择唱片的版本时,其实你们已经默认“修饰”了。因为你们选择的“版本”必然是自己喜欢的音乐家的演绎,而这种对作品的演绎,必然已经不纯粹了。
希望这个话题的讨论到此为止,继续下去没有多大意义。

10万

版主

俱乐部理事

首先,南开米饭有一点说错了。Hi-End器材中,当然有中性声音的,但也有相当部分是非常好听、染色很重、声音很有个性的。特别和欧洲的极品器材,如JADIS、GOLDMUND等,那声音... 真是迷死人哪。
其实啊,南开米饭及其支持者们,染色啊味精啊什么的,听起来可怕,听起来违反Hi-Fi原则,但若你们真的听到极品器材发出的声音,那些昂贵的漂亮的做的象艺术品一样的极品器材的声音,你们10有89不能抵御它的诱惑的。你们的反应不会是“呀,这声音怎么如此真实”,而是“啊!!!这声音怎么如此好听!”
真的,等你们有机会听到那漂亮的极品之声,再来与我讨论这个问题吧!凭空做柳下惠说起来很容易,但真的有一个绝代女子(你从未见过有如此美法的女子)坐在你怀里,你......再来跟我说你是柳下惠吧!!

10万

版主

俱乐部理事

大饼:真的乐器不如Hi-End里出来的效果,这很正常啊。别神化真的乐器的声音。它们中间有很多真的不美啊。“真”的不总是“美”的。不是吗?

10万

版主

俱乐部理事

我可不是这样。我发了买最高级的器材,最好的录音,然后坐在家里听,得到的享受比现场强多了,不会拉错音,没有人吵闹干扰我,音色还比现场美!
我关心的是从音乐中得到的享受和感动,对真实与否、纯粹与否并不执着。这话我说了三次了。

10万

版主

俱乐部理事

哈,只要是熟悉的作品,音不准我还真听得出来。
反正我听过的现场都不如CD完美,包括帕尔慢、沙汗姆、傅聪等大腕的。报纸上的报道总是说某某的现场比唱片更完美、更好什么的。都是放屁!

10万

版主

俱乐部理事

CYC们,你们忘了小白老早就说过的一句话:科学范畴内的事,真理越辩越明,因为相反的意见只可能有一个是对的,但艺术趣味范畴里的事,我不主张无休止地辩论下去,双方亮出自己的观点,就是了。双方都找得到一万条理由来支持自己的观点,但就是说服不了对方。趣味无争辩嘛!我的趣味干吗要你来教?
因为目前谈论的这个话题不属于科学范畴,不存在“对”“错”之分,所以,我主张不争论下去。当然,还有朋友要来这儿亮自己观点,支持哪方的,倒可以。
最后,还是那句老话:请别作叶公好龙里的叶公。听过纯粹的监听器材,你就会知道什么叫白开水了。再听一下“有染色的”欧洲高级器材,比较一下,如果谁再说他喜欢白开水的,再回来和我讨论。如果没喝过白开水,也没尝过真正高级的“糖精”,在这儿空谈,凭“想象”就认为糖精都是坏东西,那真成了叶公了!
事实上,玩Hi-Fi玩得时间长了,高级欧洲器材听多了,我知道的高烧友中,最后十有七八是迷上有个性的欧洲极品器材、而不是监听器材的。那种魅力,真的...,你听过了再来告诉我好不好,成么?别光凭想象就硬说监听器材好(因为真实)。

10万

版主

俱乐部理事

南开米饭:我没有自称听过多少多少高档器材。但可以肯定的是比你经验多。我感觉你听的器材还不够Hi-End,建议你找机会去听听真正的极品器材的声音。你会改变看法的。
还有,你以为我死抱着歌德耳机啊!早不是了,这个问题不要纠缠进歌德耳机去,我们谈论的是大话题了,也就是:Hi-Fi是否应该追求绝对的纯净无染?
其实答案是不言自名的,各位看官。争什么呢?要是Hi-Fi不容许音染,那么发烧友使用的器材应该是监听器材一统天下了!事实上呢?多少发烧友使用监听器材?特别是,多少高烧友在使用监听器材?有兴趣的完全可以去各大音响论坛上问问这个问题。
作为发烧友,其实我们追求的是自己心目中的Hi-Fi之声,是最能感动自己的声音,而不是什么“纯净无染”、“尽量真实”的声音。很多高级器材、特别是欧洲高级器材之所以带有强烈的色彩,就是给我们发烧友提供了选择余地,让我们寻找最适合自己口味的那一种。
我说叶公好龙的意思是,各位极力主张“追求真实”的看官,你们使用的也不是监听器材吧?你们听过监听器材吗?真的喜欢监听器材吗?请回答我的这个问题。

10万

版主

俱乐部理事

谢谢GENE的回答。我相信你是真心喜欢监听风格器材的。我认识好几个发烧朋友和你一样。
我只要各位相信,我、还有很多发烧友也是真心喜欢有个性修饰的Hi-End器材,而且这种喜欢丝毫不意味着我们不发烧、或者我们的发烧是错的。这就够了。萝卜青菜,各有所爱,这个世界本就如此丰富多采,何必一定要说音响器材有个性有修饰就不对呢??
<B>只要是实践过后经过自己大脑作出的选择,都是对的。不管这种选择是监听器材还是有个性修饰的器材。唯一怕的是叶公好龙式的“喜欢”,都没有仔细听过比较过,就按照所谓“理论”来“推断”出结论——Hi-Fi不容许修饰。对,这才是唯一可怕的,错误的。</B>

10万

版主

俱乐部理事

对呀!有争论不要紧,只要维护古代先贤“百家争鸣”的健康活跃的生气,就好!
小白确实有时候不注意语气,有得罪之处请见谅!

10万

版主

俱乐部理事

大饼:
我当然听过不少监听器材。单独听监听时,没有其它器材比照时,我对好的监听器材的声音是满足的,比如AKG K501、240、森HD580等监听风格的器材。但是,一旦直接与高级Hi-End器材比照,监听器材的声音马上就显得如同白开水了!这是我的亲身体验。A/B比较的威力是很大的,单独听很好的东西,和更迷人的东西一比,马上显得淡淡淡....
比如这次我决心把K501卖掉,就是因为,单独听它我一直觉得很好,但每次与铁三角W100一起切换比较,我都会对它的味道太淡不能忍受。相比之下W100真是好听多了!
现场我听的还少吗!味道更淡,比监听器材更淡。我不喜欢现场的气氛,也不喜欢现场的音色。真的不总是美的。我还是这句话。
当然,现场有种感觉是高级器材无法企及的,那就是“轻松自然”的感觉。相比之下电声重播总是免不了有些人为的痕迹,不够自然轻松。但说到纯粹的美感,sheer beauty,高级器材比现场好,这就是我的主观感受,别争了。<p>[被 小白 编辑过(日期 06-22-2001)]