耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 似火探戈

[pc-fi软件]

荣誉会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 CYC:
<B> 见平衡同志笑得这么开心,我建议这些问题由耳放论坛的元老——平衡来回答,呵呵&lt></B><HR></BLOCKQUOTE>
这地方我还是用哈、啊来回答好!&lt>

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 电视:
<B>随身听的放大线路提供不了足够驱动高阻抗耳机的电压。
CD里的耳机输出以能响不难听为标准。
专门的耳机放大器一般是前级加一级放大。
这个,啊,那个,噢,CYC老大快来搞科普。</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>呵~~~~~~~看不出啊!!都学了这么多了!!
&lt>------------------
世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿。

禁止访问

超级会员

其实CD机内的运放耳放与独立的耳放从本质上没啥不同。都是放大器嘛,看一下电压反馈型运放的电路图,和不少普通功放相似。其实世界上许多超高性能的运放,并不是集成电路,而是用分立元件组装的,或者由分立与集成部件混合而成,之所以叫运算放大器,是因为早年它在模拟电子计算机中的运用。&lt>普通集成运放用来推耳机的主要毛病是其输出级电流负荷太大,失真不小,其工作状态不能维持在性能最好的甲类,通常是处于最糟的甲乙类中。一般来说,甲乙类输出级的频谱分析结果中,让人厌恶的奇次谐波比乙类还大。&lt>让我们看看我在柯颂网站找到的一篇吹捧缪5(运放)耳放的文章片断:&lt>“μ5的电路结构其实也很简单,主放大是4块飞利浦的NE5534,构成两路立体声输出。关于使用这块运放的理由,上期μ2的试用报告中有详细提到,不再多讲,只是要补充一句,NE5534的输出能力极好,不仅用来推耳机绰绰有余,甚至带动一般收音机用的小喇叭也没有问题。”&lt>“测试信号源用的是天龙《音响工具箱》CD片中的两段,一段是1001Hz正弦信号,另一段是从5Hz到22.05kHz的扫频信号,前者用于失真度的测量,后者用于频率响应的测量,两段信号的电平都是-15dBFS,测量时所用负载阻抗为600Ω纯电阻,这个阻抗值也是DIN标准中的高阻耳机推荐阻抗。”&lt>该文作者得出的结论是捧缪5(运放)耳放的失真极低,“此时THD+N值读数为0.02%”。&lt>不过显然有水份,他的测试条件太不苛刻了。&lt>“NE5534的输出能力极好,不仅用来推耳机绰绰有余,甚至带动一般收音机用的小喇叭也没有问题。”——带动是没问题,5534可以让小喇叭出声,但这种情况下失真是多少?不考虑失真的驱动力没什么意义,就象小日本的台式音响说自己有几千瓦的PMOP,有什么用呢?&lt>“1001Hz正弦信号”——一般来说,普通放大器在中频的失真都不大,因为得到较大的负反馈,但到了高频,失真就显著加大,许多电压反馈型放大器刚过了1000Hz,失真就以每倍频18分贝的速度迅速上升,20KHz的失真比1000Hz大得多。而且高频段的失真类型更复杂。偏偏人耳对高音的失真要敏感得多。所以光标出1000Hz处的失真意义不大,还得标出20KHz处的失真和对音质影响很大的瞬态互调失真。&lt>“600欧”,“这个阻抗值也是DIN标准中的高阻耳机推荐阻抗”——这些字眼很能迷惑人,问题是现在有多少耳机是600欧的?300欧的都不多。对于大多数运放而言,300欧的负载已经很吃力了,运放的精度是随着输出负载的降低而迅速降低的,300欧时的失真比600欧是大多了,30欧嘛,我看这个作者就不敢测量了,呵呵,所以缪5公布的技术指标只敢标出300欧的,而且还不敢指出是在输出几伏(电流的负荷有多重),什么频率下测的,呵呵,蒙人嘛。不指出测试条件,失真的指标是有个屁用的。&lt>运放作耳放时,输出级被迫工作在大电流,重负荷下,这时输出管的β会变化,由此产生大量奇次谐波,使音质变硬,负荷越重,情况越糟,完了,呵呵。<P>分立元件制造的耳放的最大优势是,它可以轻而易举做成失真最小的大电流甲类放大器,可以灵活的设置负反馈的形式,获得极高的速度。<P>今天讲到这里,又没稿费,靠。<P>
<p>[被 CYC 编辑过(日期 04-05-2002)]

超级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 hd495:
<B>这一阵子我也琢磨着用集成功放做个耳放,可是找来找去也找不到满意的功放。功率合适了,失真太大;失真度满意了,功率太大(如lm1875).真为难。请大家都说说吧,让大家都增长点知识。</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>我算服了你,用1875来做耳放,搞到我狂笑不止,气管抽筋,哈哈&lt>

超级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 螺旋测微器 :
<B>&lt>如果你知道台式CD机和随身听的输出部分放大器构造,你就能自己做一个耳放,对比起来讲就是这样。&lt></B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>那你为啥自己不做,又买个信噪比高达105分贝的耳放啊?哈哈哈哈哈哈&lt>

超级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 平衡:
<B>看到这,我才知道耳机放大器是这么回事!!!&lt>[被 平衡 编辑过(日期 04-04-2002)]</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>平衡同志说话一向很含蓄嘛,呵呵&lt>

超级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 平衡:
<B>哈哈!!!!!!!</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>见平衡同志笑得这么开心,我建议这些问题由耳放论坛的元老——平衡来回答,呵呵&lt>

超级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 leowood:
<B> 运放提供的最大电流是有指标的,在指标范围内的失真并不大,我做过测试,甚至象这些4556之类的低驱动能力的运放在驱动120欧姆的负载时仍然有足够的音量和足够低的失真。&lt>什么都可以测试,都可以计算,运放不神秘,20khz算什么,运放的深度反馈可以解决不少问题。</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>深度反馈的确可以解决不少问题,至少为什么20KHZ处的失真比1000KHZ处大的机理基本上是清楚的。不过其并非万能。实践经验是我发现:大把人可以听出运放音色的不同,除了你这唯物论者,呵呵。&lt>关键是你所指的“失真低”与人耳敏感度的关系,你的“低失真”是否就不为人耳所感受到?我一直对人耳不能分辨低于1%失真的传统说法表示怀疑。我不清楚当初的实验是怎么做的,实验者是否在心理上受到了某种暗示与干扰,或者该实验的持续时间太短,因为我发现人耳对音质的分析是需要一定时间,时间越长,分析与认知越深刻,如果当初盲听实验持续的时间太短,那么就体现不了人耳的这种特性。我举一个例子,国际电工委员会就修改过以前通用的等响度曲线,它不得不指出曾经广泛流行的曲线有不小的误差。&lt>照理说,工作在前置放大器中,电压放大级之前的同相缓冲运放,它既接受100%负反馈,负载又是10千欧的电阻,失真低达0.000X%,在这种情况下换运放,人耳是听不出什么变化来的,但偏偏许多人就能听出来,这是我多次获得的经验。&lt>失真处于同一水平的放大器往往有不同音色,也就是说它们失真的成份并不相同,人耳-大脑是一个工作缓慢易受干扰但又有足够分析力的智能频谱分析仪,它的工作原理还不清楚。&lt>我想要彻底研究失真就得运用系统理论和强有力的数学工具去研究放大器内部各个部件的动态的牵扯,到时候恐怕会建立一个非常复杂的数学模型以计算波型的畸变。然后把这些畸变与人耳的特性联系到一起,以解释我们平日得到的实践经验。目前能不能达到这个地步,我不清楚。我觉得你可能低估了工程中所遇到的种种难题。&lt>

超级会员

我建议把这贴子放入精华区,这样的讨论是有益的。&lt>

超级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 螺旋测微器 :
<B>&lt>上升速率再高也没用,失真再小也没用,因为音质这玩意是个主观量,和技术指标没有必然联系。&lt>测动态指标,我认为失真一项指标就够了,首先用1K正弦信号测出放大器的放大倍数,然后模拟正常工作条件下,比如播放5分钟的一段复杂音乐信号,然后在放大器输入端和输出端同时由计算机连续波形取样,输出端经衰减掉放大倍数后的取样数据与输入端数据比较,假设取样频率44.1K,则计算机只要经过1323万次比较运算,就可计算出动态平均失真率!对目前计算机来说,这点计算量简直就是眨眼工夫!呵呵!&lt>问题是,就算你的动态失真低到小数点后面几位,不喜欢的人照样不买帐!喜欢蛋机的照样爱听蛋机,口味不同,厨师只能看人下菜!&lt>我觉得目前的模拟放大器从技术上来说已经达到或接近顶峰,除非有新的理论出来,而对人的听觉研究,我不知道真正达到什么程度,反正我翻了几本书有些东西都还不能自圆其说,只知其然,不知其所以然。&lt>
</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>呵呵,你这样测是把放大器当黑箱了,揭露不了其内在的失真机制。这样搞问题还是混沌。
问题不是“口味”“喜欢”和“音质”的问题,而是人的确可以分辨出1%以下极小失真。我认为这是一个客观事实。有了这一点,才可以谈什么‘口味”。&lt>
<p>[被 CYC 编辑过(日期 04-06-2002)]

超级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 甩袖汤:
<B>有时听音响的确是听失真,但也有过头的。我曾看过一篇diy胆机的文章,作者对机器听感的评价很高。可文中配的图,10khz的正弦波都象发面过软的馒头,朝一边倒。这个机器的失真有多大?恐怕吓死人。在这款机上,什么女声可能都变成蔡琴了。螺旋老兄是新派人,喜欢(也有能力,比如编程)用技术的手段去测量指标。实际上,放大器很多指标都是相互关联的。在这种情况下,你只要把住关键,次要矛盾也就解决了。比如说,一个放大器连50k的方波都不在话下,20khz的失真还怕吗!</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>呵呵,有时好的会变成坏的,来点辩证法:一个100KHz方波都不在话下的放大器就可能会产生微弱的甚至是随机性的寄生振荡,在示波器内难以分辩出它,实际上它只作用于放大器中的某一级或某一元件,在示波器内它只表现为总THD极小的一部分,但它又的确不是典型的那种失真,麻烦你把它清除掉,呵呵。
实际工作恐怕是比较麻烦的,不是那么简单。&lt>

超级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 甩袖汤:
<B>在方波的意见上,我与leawood可是相通的。其它的方面,leawood可是超级理论主义者。&lt>
老大,你凌晨1、2点钟发长篇,完全康复了?&lt>[被 甩袖汤 编辑过(日期 04-06-2002)]</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>
呵呵,是失眠,倒霉&lt>

超级会员

<B> 黑箱测的要求可是甩袖老兄先提出来的呀,他说汽车需要看重0-100KM加速动态指标,什么马力、扭距、变速比、电喷化油器这些静态指标参考一下就行了。&lt>理想的放大器在波形上看无非就是坐标平移,如果是数字信号,提高电平只要软件运算就可以了,模拟信号放大就有频响范围、噪声、THD、TIM等等问题和指标。我说的这个方法我想肯定有人已经实验过了,其实它的失真指标已经不是单纯的THD或TIM,确实是一个动态的广义的指标了,包含了模拟信号静态测量的所有指标和目前还没有出现的指标。&lt></B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>
我明白你的意思,不过你这样说了等于白说,呵呵。不把手伸入黑箱中是无意义的。打个比方说,一个女人波大,大家都说好,但为什么大,你就得深入一个极其复系统中去研究,哈哈,没一个神经、内分泌、基因、生理的专家团支持你,你不是可能完成这项研究任务的。&lt>

超级会员

<B>在方波的意见上,我与leawood可是相通的。其它的方面,leawood可是超级理论主义者。&lt>关于车,我不是说静态指标不重要,但0-100km耗时的指标确实是其他静态指标的综合反映。看汽车动力方面的静态指标,也要看条件。比如说,最大扭矩时的发动机转速。本田发动机是典型的高转速时扭矩最大的发动机。所以,它的车在高速时仍可有明显的加速度感觉。我喜欢在高速公路上驾它;桑塔纳老款却是典型的低转速大扭矩的发动机,所以,闯红灯最利索。我在市里开老款桑塔纳时,绿等一亮,我已经过了路口,别人的车还在交警站岗的台子那晃呐。哈哈,过瘾!&lt>其实,我看方波时喜欢看方波上升沿和下降沿的状态。有高频寄生震荡的情况一定可以在这个地方反映出来,比如该收而收不住时。但有一点要注意,那就是示波器一定要好。我用泰克100mhz数字示波器发现的问题,在25mhzFLUK的手表上有时却难以发现,老式模拟示波器就更不行了。&lt>老大,你凌晨1、2点钟发长篇,完全康复了?&lt>[被 甩袖汤 编辑过(日期 04-06-2002)]</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>我的意思是,引起过冲的因素不少,不一定是寄生振荡,但这都纠缠到一起,反应到示波器上面了,让你难以分析其本质。专业设计师总得在THD中排除已知种类的失真,再判明残留失真的来源,我相信这对于他们来说,是一件痛苦的工作,呵呵。&lt>两年前我帮人磨过一抬烂机,其实我不想帮这鸟忙,但机主蠢得要死,以为磨机就是换发烧件,他先买了一堆名贵电阻、电容然后送上门给我磨,搞的我不磨不行,否则就浪费那堆骗钱的补品,呵呵,接着在示波器上看这台机的波形,国产机,不太干净,呵,最后的检查结论是:整流的桥堆在干扰,二极管截止时产生射频,串到了放大器中,于是接上几颗补品电容并在桥堆上,波形就好多了,他妈的,补品用在那里,哈哈。&lt>