耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: nmzhr

[pc-fi软件]

中级会员

好!好!好!好!好!&lt>nmzhr大哥和无心睡眠大哥就结拜为兄弟吧!!!&lt>支持的请举手!!!!!!!!!!!!!!!!&lt>俺严重同意!坚决支持!而且以命向求啊!!!!!!

中级会员

而且从政治上讲这也是团结我们蒙古族的少数民族同胞啊!!!!!

中级会员

请继续!

中级会员

老兄来杯茶,休息一下。&lt>再来!!

中级会员

耳机就是耳机,不要老是跟音箱比

中级会员

耳机对于音箱来说有许多优点,这已经有许多人谈到过了。但是有一点我却 从没见有人提到过,其实这也是(我认为)耳机表现如此出色的原因。那就是耳机的构造最接近话筒(就动圈式而言),耳机就象两只一模一样的话筒反过来使用,所以港台的发烧友都称耳机为耳筒。其实话筒和扬声器从发明之初就是应用的同样的原理,而耳机上装的两只小扬声器从构造、阻抗等各方面都象极了话筒 (这就是为什么好耳机无一例外都是由生产同样出色话筒的工厂生产的原因)。因为声音的录制与还原都是应用同样的原理,不过是一正一反;试想想如果录音与放音都用同一套系统,那么重放出的声音是不是最接近真实的声音呢?因此,我认为耳机是最理想的还声设备。               (未完待续)

中级会员

第二,失真要最小。这一点与第一点并没有任何矛盾,而且会更加加强第一点。有人把失真指标与音乐感当成一对矛盾,认为要第一点就得损失第二点,要第二点就得以牺牲第一点为代价。这些年的“胆石之争”是导致此错误观点的直接原因。其实这只能说明我们使用的元器件及电路还存在缺陷,有待于我们去改进。如果我们能跳出音响发烧这个圈圈,就什么都能看得明白。试想想,如果没有音响,我们去听现场音乐会,会有失真么?会没有音乐感么?

中级会员

好象不太有人感兴趣(除了澄哥)不续了,不续了。

中级会员

所以,我认为选择电路一定不要选择负反馈深的电路,因为那样会损失音乐感。曾有人吹嘘自己的功放电路如何如何地好,开环增益有十万倍!然而功放需要的最多也不过百八十倍。这么深的负反馈也许会带来一些好处,比如电路稳定度,静态特性指标等会很好,听感上会使低音多多。我曾挡不住诱惑费尽辛苦照着做过一台,象许多成品功放一样乍一听效果很不错,可就是让人不愿久听。为什么呢?因为用它播放出的音乐没有一点生气。无论你选多好的元件,怎样严格地配对,怎样调整工作点,即使调到纯甲类都无济于事。     
   在选择功率管方面应尽量选用特性好失真小的管子。我不赞成用6P1,6P14等失真大的四极五极管,由于它们本身结构的原因,即使用进口名厂管也一样。不管怎样做声音都会显得粗糙(比较而言。因为我们配的都是失真在百分之零点以下的高档耳机。),信不信你只要听听小提琴声就知道了。因为教科书上早就说了它们的失真都在8%以上,推挽输出最好也只能做到2%已经很不错了,如果真能做到0.1%,那真是奇迹了。        (吊吊大家胃口再续)。

中级会员

第三,表现要全面。不管是钢琴小提琴,还是人声鼓乐,不管是流行歌曲,还是古典音乐,听着都要和谐悦耳。所有流行的和经典的(曾经流行的)都有它存在的道理,如果听着不好听,大部分原因是你的还声系统有问题。以前我最怕听小提琴音乐,“吱吱纽纽”地怎么听都不是个味儿。我一直以为那是不合我的口味,我曾断定自己不喜欢这类音乐。后来我购买了AKG 240 DF,并为它量身订做了一台耳放(我偶然发现一款电路非常适合做耳放,尤其与我的240 DF合脾),有一次听一张曾听过无数遍的世界名曲合集,里边有一首是维瓦尔第的“四季”中的一段,我突然发现小提琴声竟然那么美。使我后来竟然对小提琴有一种偏爱。(未完)

中级会员

请大家掌声鼓励!谢谢!

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 电视:
<B>你再用240DF听歌剧试试。</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>当然能听,你想听男声还是女声?

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 平衡:
<B>对于一台放大器的负反馈的调整是一件很复杂的事,很难用一、两句话来说清,也没有现成的书本来对照,而且调整的好坏对音色和音质影响极大。
对一台放大器设计者而言,即使机器做好以后,在校音方面,可能会对负反馈要作较大的改动,等改到自己满意的时候,往往和当初设计的参数有很大的差别。
为什么欧洲的放大器的生产厂家用极为普通的元器件,就能生产出数质比较好的放大器,其中很重要的一点,在负反馈的调整方面有独到之处。&lt>[被 平衡 编辑过(日期 05-26-2002)]</B><HR></BLOCKQUOTE>
看来平衡哥喜欢负反馈。对此问题,可谓仁者见仁,智者见智,我随便说,平衡哥随便看,只当做一家之言。
另,还有反对意见请不吝赐教。&lt>

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 平衡:
<B>对于技术方面有不同的看法是很正常的,如果没有,就不会有发展!</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>在下非常非常同意!

中级会员

下面一点可能争议更大。
会不会引发一场战争呢?
不过一想到也许会对一些朋友产生些许的启发,我还是愿意直言不讳。