耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

半载发烧小感慨/。系统升级问题睐//。

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在论坛浑浑噩噩的晃荡了大半年。真正开始玩也就是大约半年的时间吧。。闲来无事也写写自己的发烧之路吧= =。。一来作为个纪念,顺带着慢下脚步来思考一下。。二来请教一下遇到的各种问题,以备找准方向重新上路。。。三来也算是感谢各位烧友之前的出手相助~

印象中最早买的应该是一个铁三角的耳机。特意翻箱底找出来看了一下。。型号是ATH-SJ1。当然那个时候只是为了随便听首歌而已。(为了买这个花费了我300多大洋。。心痛不已啊。。不到两个月之后去了趟香港。。发现只要不到200.@#%……&……。)至于什么推不推的。完全没有概念。说不定哪天我心血来潮也给这个耳机来个专业测评。。。。

之后偶然看到朋友的相册,在某个店里试听各种耳机。。突然激发了对这个声音的好奇。。好的耳机到底是什么声音。。然后我到网上随便看了看。买了个HD595.。因为据说比较好推。。那个时候对这个依然是没有任何概念的。只不过是查到笔记本上继续用原来的方式听歌而已。。相对比前一个,提升是有的。。至少在那一段时间还是相当沉醉的。。

大约是去年12月份的时候,开始逛各种论坛。发现各种发烧人士根本不是像我这样来听歌。。不论是耳机还是音箱,之前都还连着一堆的设备。。在几经研究折腾之下。在安润入了一个MDAC2+NOVO的组合。。然后把我的Hd595给卖掉了,换了个Q701.。发现确实声音不一样了。最通俗的说就是听到了很多以前没听到的声音。。后来逛坛子时间长了发现这套解码加耳放的组合真是初烧神器。大部分的初烧都有其中
一个或者两个。后来在论坛里发帖,说了器材的情况。。直接有人说为啥不买MDAC5.。其实买的时候觉得这个比较贵。。但是突然发现。MDAC5貌似比这个组合还便宜。。。顿时。。。动了升级的念头。。
上面的系统用了大约一个月。。陆续买了个歌德的Sr60i和拜亚的T70.。相对比Q701来说。T70还是给了我一点点惊艳的感觉。(主要是当时没见过世面--至于sr60么。那种激情也是让人心动的。只不过感觉解析比较差。。后来出掉了。。

这期间还买了一个二手的hd600. 声音也很不错。。只不过我是轻微的成色党= = 不太喜欢用别人用过的东西。。就出掉了。。结果还赚了150块钱@@。。

至此。4大耳机厂的耳机也都算是听过了吧。就这样消停了不到半个月。又开始想升级。于是就从最开始的解码器开始。。看来看去最后定了benchmark dac1. 无奈买的是没有USB的版本。顿时慌了= =。。本人条件有限。。只能玩个PChifi了。。所以不知道怎么办了。。至少上网查。。发现需要个叫数字界面。于是买了个m2techhiface。,买dac1的时候卖家半买半送的给了我一个叫headroom的耳放。。为此还特意发帖问过烧友。这是个什么东西。。就这样一个新系统有了hiface + dac1 +novo+Q701/T70

说实话换上了dac1之后声音上根本没有让我耳目一新的感觉。。倒是那个headroom的东西让我有点惊喜。。知道那个是个耳放之后。我就开始找电源。。发现怎么都配不上。最后只有novo的那个电源能插上。。只不过headroom要求的是5v的。Novo12v好像。我当时觉得差这么点。。应该没事。。就插上了。。声音真的让我很惊喜。至少是对比novo而言。。但是!!过了5分钟。。突然耳机不响了。。继而有了一股糊了的味道。。。。

之后本着多听磨练耳朵的原则又陆续买了PS 1000,HD800,Sr325is,Rs2i,还有B&O的一个耳机。。额。。不得不说我有时会比较冲动消费。现在RS2i放在家里还没开封呢= =。。再就是看了白版的推荐。买了一条欧亚德的升级线给Q701.结果的确是非常非常明显的提升。。。

这些耳机的听感我就不说了- -。。这些经典耳机老烧们都说烂了。再说了我这木耳也未必听得出什么名堂。。
耳机多了。问题又来了。感觉耳放完全是个短板。。所以有入了个评价很高的超线性SOLO也就是我现在的系统了。。hiface + dac1 +solo UL +……..一系列耳机。。
再往后觉得开始该升级咸菜了吧。。紧接着入了一堆QED的签名信号线还有ZU audio的电源线。但是发现遇到了一下让自己比较迷茫的问题。。所以也就没拆封。。希望能有老烧指导。。少走弯路= =。。

以上就是关于发烧之路的超级流水帐。。。个人觉得能看完的其实不多。。哈哈。各种逻辑不通之处还请大神们手下留情了。。。

下面要说的才是我比较关心的。。关于这段时间上有不少的问题。。一起问出来,因为大家都很忙所以能随便回答几个。。小弟就感激不尽啦~~(全部是pchifi基础上的问题,我听歌的类型比较杂。一开始是人声为主。后来渐渐的涉及到古典,新世纪那种类型,慢慢的现在对钢琴小提琴的独奏开始感兴趣。当时是不是的还是会听一些口水歌@@

1.关于三小强的解码器的USB端一直都是比较弱的。想问一下。这个hiface+dac1的组合是不是能比dac1 usb好一点。。比pre或者hdr呢。

2.看到那个usb dac 32评价比较高。想问一下这个和DA11还有dac1的一系列来说是种什么水平。性价比如何。

3.关于耳放,对rudistor 的几个比较感兴趣。 RPX35RP8.1RPX303 这三个耳放对付hd800PSK哪个比较对味。。如果说都对味的话哪个性价比比较高。。假设我确定了要买dac32的话。那这三个哪个是最好的搭配。

4.在从RPX35RpX303这个价格区间里有没有更好的有性价比的耳放。比如SPL phonitor 如何。。适合我的系统么。。。

5.关于线材。假设我最后定的是dac 32+ rpx303的组合。那是不是这两个机器之间我可以用平衡线来连接。因为从这个各位大神的话来看。貌似平衡线要好一些。。那我想问一下。也就是这个XLR的线比RCA的线好在哪。。现在比较高端的机器都有XLR输入和输出。那么那些贵到死的RCA线有有什么意义呢。(如果是这样我那个rca线也就不用拆封了= =。。。)或者说我的想法和说法根本存在漏洞。还请老烧指点一二。。。

6.在听音乐的时候有时候耳机里会出现很严重的干扰的声音。开始以为是手机。再把手机放远之后也会出现。。想问一下有没有这种情况的烧友啊。。是因为电源的问题还是手机不够远。。。。

7.关于电源。。为了不让系统都什么明显短板。。想升级一下电源。。现在是没有条件换墙插的。。所以问一下买一个外置的。。然后我就迷茫了。。什么电涌保护器。再生电源,电源净化器。滤波器。统统都是什么东西。作用是相同的么。。有没有一个1000块钱以下的效果较好的推荐。。最好是那种类似接线板的东西。我可以直接的DAC耳放什么的电源插在上面的。。。(这个问题我自己都觉得比较二- -,但是初烧么。。还是厚着脸皮问了)。。。

8.关于耳机改平衡。。想给hd800改平衡。。是不是只要买一根hd800的平衡头的线换上就算是改平衡了。。那为什么有的耳机改出来是1xlr口。有的改出来是2XLR口呢。。再就是那个moon audio 的银龙怎么样。和labkable的比较呢。。或者直接定做的卡达斯的?再者psk有必要换线么。。貌似这个线不是那种能自己拔下来的。。。

9.时钟在hifi里到底是个什么。。本人愚钝- -。。听说hiface里就有。看了一下介绍。没明白。。有最最通俗的解释么。。用dac32的话有必要再上外置时钟么。。

10.看好了一对Zu audio的箱子。就是那个omen系列的书架箱。但是国内的测评不多。。看了几个英文的。。评价还是不错的。。虽然我自己没底。。但是觉得比较帅。。因此想找个时间入一个。。所以请老烧推荐1w以下的功放。。。当然最后如果我突然闲麻烦了也可能直接上个quad 12L的有源版算了。。。不知道quad的有没有听过的效果如何。

11.想如一个随身的装备。现在有一个铜涡轮(不要喷。我真心觉得声音是不错的。。)一个X10。现在准备都出掉去定制一个一次到位。所以就要考虑随身播放器的问题。比较倾向于HM603.对比C4来说主要是觉得C4 不好看= =。。再就是感觉那个声音调节那个东西是不是会很容易误操作。。比如装进口袋里。。突然声音大到震死你。。。所以想请教一下这两个东西的用家。。给点意见。。

先就这么多吧。。很是琐碎。如能指点一二。感激不尽啊= =

评分

nadesicozhao + 2 + 300 感谢分享

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

初级会员

原帖由 江苏狗狗 于 2012-5-4 09:05 发表
好文啊!全力上个RP030或者EAR909算了。

这是吐槽我么。。。确实有这个打算。。等开个贴吧不要的都出了。。

中级会员

楼主火力很猛啊,羡慕羡慕,我折腾一年多也没舍得买这么多东西啊:D不过说实话耳机太多了,出一个歌德给我吧:D
Chord MOJO + HD600

初级会员

买这多耳机 出掉吧 留下自己喜欢的 主攻一套系统

初级会员

原帖由 char_nt 于 2012-5-4 09:32 发表
买这多耳机 出掉吧 留下自己喜欢的 主攻一套系统

对啊。现在就是想搭建一套比较满意的系统。。所以有不少问题来请教么。。

初级会员

回复 4# 的帖子

你也是歌德党啊~。。成色重新哦~

中级会员

解码没必要换,dac32和dac1应该没有档次的区别,音色区别而已,加大几千去换个人觉得必要不大,要就上更高档的2W级别以上的,倒是换个耳放很不错,楼主那个价位干脆出1,2个低端点的耳机上个ear 909算了,22000港币的东西。

初级会员

原帖由 samingan 于 2012-5-4 09:38 发表
解码没必要换,dac32和dac1应该没有档次的区别,音色区别而已,加大几千去换个人觉得必要不大,要就上更高档的2W级别以上的,倒是换个耳放很不错,楼主那个价位干脆出1,2个低端点的耳机上个ear 909算了,22000港币的 ...

这个ear 909还不是很了解。。比303强很多么?

初级会员

楼主购买欲和物质占有欲相当强

1万

高级会员

hiface + dac1 +solo UL……我觉得怎么都不会好听的……

初级会员

QQ
好啊~!你一年可以把人家一辈子的都烧完,NB

中级会员

发烧还是要以音乐为基础,多听多看多想,慢慢积淀,较为有乐趣。
问题就百度吧。。。
PS P5:Melco N1ZH2>SONNET/SONY 555ESL>PS BHK>EAR 890>ADAM COLUMN 3
Northstar 192Ⅱ>HELEN>EXTREMO>Cayin A300P>GRAHAM 5/9
Leben cs300>HE6

高级会员

烧的太快了 蛋定蛋定~
建议先听着感觉有神马不足再升级吧,否则就盲目了,买了一大堆结果用不着

1万

超级会员

积极参与奖

出掉多余的耳机,留你最喜欢的两个,然后升级音源和耳放。。。你这一堆旗舰,用solo真是糟蹋东西
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1