耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yupoet

【讨论】胎教音乐、少儿音乐

初级会员

lss讲得相当好。谢谢。

超级会员

原帖由 bzbj3417 于 2012-5-24 10:27 发表
孩子需要家长正确的引导,你是希望你孩子以后是天天听凤凰传奇长大喽?古典音乐说起是高雅爱好,这个高雅爱好不代表就是难接受的,只不过对普通人来说没有很好的接触的机会,听个几十或者十几的耳机听古典没有味道, ...

我对于教育的看法源于我父母对于我的教育理念,就是放养式教育。他们从来不强迫我学习乐器,学习奥数,学习成绩也是过的去就行。但他们对于品德的要求,还有一个人的思考能力,是非常看重的。一个人如果有了思考能力,如果他觉得,我要欣赏古典音乐,因为我从中得到了安宁和他们对于生活的哲思,那是这位孩子自己的选择,不是父母强加给他的,他能从中得到真正得快乐。包括学习也是,如果孩子没有自主学习的意愿(通常来源于这个孩子自身强大的自我思考能力),你强加给他是没有用的,报再多课外班都是徒劳。

引导孩子欣赏古典音乐不是坏事,我所反对的,是这背后的所谓“精英教育”的理念。不要小看了孩子,如果你能教导他们对自身和这个社会有足够的认识和思考,他们所做出的选择会大大超出你的预期(包括所有家长都喜闻乐见的学习好,品德好等等等等)。国内的精英教育理念,培养出了一大帮所谓”精致的利己主义“,他们自己当然功成名就,但他们人情淡漠,不为身边人和整个社会的利益做出全局考虑。请问,这是你将来想看到的你的孩子吗?
我是有多想追随我内心的想法,但又不背离社会的主流价值。每当在这件事情纠结的时候,我就带上音乐,拿着镜头,带他们一起去看看这个世界。

初级会员

原帖由 gaomx 于 2012-5-24 10:41 发表
胎教纯粹就是商家骗钱的噱头。商家为了骗钱什么上丧尽天良的事都干得出来

商业行为是另一码事。

初级会员

60年来的启蒙教育基本上都是属于那种“大公鸡喔喔啼”的做法。影响深远!

初级会员

现在国内高等院校礼仪教师稀缺,高等院校的学生必须上礼仪课,也多少反映出了问题不是一般大。

中级会员

回复 32# 的帖子

我懂你的意思,我也明白你的观念出发点很好,我强调的只不过是父母应该正确的“引导”,父母用合适的方式培养孩子对音乐的爱好,感觉你有些偏激了,你仔细的看看楼主和我所表达的,和你所说的精英教育是一样的吗,你看我帖子最后一句话“至少孩子以后不会变得那么现实,那么俗”我觉得并不是说给孩子培养古典音乐的爱好是为了功利,我感觉这里好像这里没谁用培养音乐爱好去做功利的事情,学乐器不等于培养好的音乐爱好的,很多人只不过是希望孩子传说中的“多才多艺”,和音乐是不一样的。楼主是来发帖讨论的,没有必要那么激动直接想到最现实的东西然后情不自禁的加在别人身上,大家都没有坏心,友好的交流一下就好。

高级会员

迄今为止,我没有看到过任何有关音乐胎教、音乐儿童智力开发辅助方面的专业研究报告。

我必须假定,这些东西在社会上流行,首先是出于商业的目的,而没有严肃的专业背景。

高级会员

原帖由 陈_Jack 于 2012-5-24 10:42 发表
我对于教育的看法源于我父母对于我的教育理念,就是放养式教育。他们从来不强迫我学习乐器,学习奥数,学习成绩也是过的去就行。但他们对于品德的要求,还有一个人的思考能力,是非常看重的。一个人如果有了思考能力,如果他觉得,我要欣赏古典音乐,因为我从中得到了安宁和他们对于生活的哲思,那是这位孩子自己的选择,不是父母强加给他的,他能从中得到真正得快乐。包括学习也是,如果孩子没有自主学习的意愿(通常来源于这个孩子自身强大的自我思考能力),你强加给他是没有用的,报再多课外班都是徒劳。

引导孩子欣赏古典音乐不是坏事,我所反对的,是这背后的所谓“精英教育”的理念。不要小看了孩子,如果你能教导他们对自身和这个社会有足够的认识和思考,他们所做出的选择会大大超出你的预期(包括所有家长都喜闻乐见的学习好,品德好等等等等)。国内的精英教育理念,培养出了一大帮所谓”精致的利己主义“,他们自己当然功成名就,但他们人情淡漠,不为身边人和整个社会的利益做出全局考虑。请问,这是你将来想看到的你的孩子吗?

在这件事情上,我和仁兄的想法完全一样。我对中国人的“精英意识”深恶痛绝!

超级会员

原帖由 bzbj3417 于 2012-5-24 11:25 发表
我懂你的意思,我也明白你的观念出发点很好,我强调的只不过是父母应该正确的“引导”,父母用合适的方式培养孩子对音乐的爱好,感觉你有些偏激了,你仔细的看看楼主和我所表达的,和你所说的精英教育是一样的吗,你 ...

我对于这个话题很偏激,是因为我对于父母这种行为背后所隐藏的动机深恶痛绝。而且恕我直言,当今中国社会,大部分父母都是出于此种动机,不管他们嘴上说的如何精彩,什么培养孩子的兴趣爱好,艺术细胞。
我是有多想追随我内心的想法,但又不背离社会的主流价值。每当在这件事情纠结的时候,我就带上音乐,拿着镜头,带他们一起去看看这个世界。

超级会员

原帖由 zhzh0000 于 2012-5-24 11:32 发表

在这件事情上,我和仁兄的想法完全一样。我对中国人的“精英意识”深恶痛绝!

成为”精英“本身并没有错,我觉得古人云”达则兼济天下”就是对精英最好的定义,要以天下(社会)为重。但是中国家长对精英的定义是孩子将来可以出人头地,可以衣食无忧,可以功成名就。这些都是个人的东西,也都是成为精英所带来的附属品,而不是精英本身。精英是各行各业的顶尖人物,他们拥有智慧,驱动了人类的发展。要我是家长,我也希望我的孩子成为这样的人物。但是,我希望的是我的孩子成为精英,而不是以那些精英的附属品为目标。

做为家长,如果是以精英的附属品为教育目标,不管教育方法再科学,理由再冠冕堂皇,我都可以说,这个教育是失败的。

当然这个想法在当今这个物质的社会是非常难以实现的,人不可能脱离物质。但起码,我觉得教育的理念中要包含此种思想,而不单纯是为了自己将来的成功这种非常功利的想法。

初级会员

启蒙教育本来就都是些常识性的东西,要什么专业背景。譬如,玉不琢不成器,子不教父之过等等等等。

禁止发言

初级会员

关于胎教!可以看看我的博客!

不建议胎教音乐, 搞不好,会对婴儿听觉发育造成永久性的损害。

http://user.qzone.qq.com/12277227/blog/1331965709

初级会员

“ 胎教是没有严格的生理学研究基础的,不利于胎儿正常的生长发育。”

声音对胎儿只是刺激,谈不上教育!

只是保持规律科学的孕期生活,保持良好的心情,孩子生出来后非常健康,聪明,可见胎教还是越自然就越好。

超级会员

我已经好久没有这么激动,甚至可以说偏激过了...有什么冒犯的地方,还请见谅~

我觉得,论坛上大部分人可能都是当父亲年岁的人物,很多已经为人父多年了。你们的有些教育理念,是被现在的孩子所不能接受和反感的。我今年才19岁,我觉得我的观点可能代表了当今一部分孩子的观点和对于教育的看法,你们呢也可以适当的接纳一下这些声音。毕竟接受教育的是我们,什么教育好,我们最有发言权。