耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 摘自台湾朋友的测评,shp9000如此神器

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
千元內的好選擇 - Philips SHP9000
在千元內的新耳機,我比較少認真去聽,大多都是聽一聽聲音取向,因一次巧合,我聽了家裏放多於聽很多倍時間的Philips SHP9000,隨住這幾天時間,我真的覺得這耳機是值得擁有,並有一定潛力。
我記得,最初我不太滿意這耳機,高音總是有點出,中音有點凹,低音有點少,我不太提得起興趣,後來因另一隻,令我的審美觀有很大的轉變,亦把我帶來很大的震撼,這就是我的主力靜電系統 – Koss esp950。現在我身邊只有兩隻耳機,在這篇文章,Philips SHP9000的比對像主要是越了很多級的靜電系統,我為何會這樣比較?因為我在Philips SHP9000找到一部分esp950的影子。
隨着數天的run inPhilips SHP9000的高音愈來愈滑,聲音厚度增加,我對它的態度由不太滿意到現在的頗滿意,特別在一些popvocal上,有上佳的表現,表現出一種頗特別的感覺,容後再述。
音場
這耳機的音場很開闊,好像做了一些效果般,這能與它的單元的放置方式有關,兩邊單元是傾斜地放,加上優異的高音,造就到音場異常地開闊,音場闊度比HD600大上一大圈。在音場的縱深方面,相對於橫向音場,有很大的對比,前後深度的表達較差,反而這我不太介意,這亦造就了一種頗特別的聽感,有被聲音包圍的感覺。
三頻及整體感覺
整體中有微微偏向中高音,特別值得一提,Philips SHP9000的中高音是柔滑有延伸感,在更高階的耳機中都是較少見,run in期間,高音中較高的一部分,由有一點刺及凸,慢慢變得愈來愈順滑,比較收儉了,好期望日後runin的改善。低音比較內儉及少,質及量都比較弱,但以50mm的單元來說,我覺得有點奇怪,不應該是這樣的表現,Philips HP1000的低音很勁,但卻破壞了整體的平衡感,我相信再run in後會有一定改進。

Runin
一段時間後,聲音變得較為厚實,柔和耐聽,在聽女聲時,輕柔的聲線,有一種頗特別的感覺,有一種effortless(輕柔婉轉),帶有幾分韻味,聲音浮在空氣中的感覺,很透明,這便是我說在Philips SHP9000找到一部分esp950的影子的原因,在我印象中,我記得是沒有甚麼動圈耳機有這種感覺,好奇怪地,兩者在這方面的表達方式卻那樣相似,這種聲音是十分吸引,十分輕柔舒適,吸引你重複再聽下去,repeatrepeat,自然柔美,單是這點,我已覺得值回票價,再貴的耳機亦不一定有這神奇的感覺。
在男聲的表現中,亦沒有甚麼表達問題,可以正確反映出各人的特質,厚實較差一點。
在樂器方表達方面,就從色士風說起,PhilipsSHP9000表達得很好,基本音色正確,有相當不錯的韻味,顯出色士風的聲音光澤,不會刺耳,很enjoyable。在鋼琴及大提琴方面,在Philips SHP9000演譯下,形體較正常的輕,實體感有所欠缺,顯得較為輕鬆,它的高音亦顯得較為輕鬆自然,很有延伸並舒適。這耳機一直都被人認為是少音染的一類,你可以這樣說,高音是有一點被強調,有一點有失真,其餘部分都不錯,如果低音的量感能多一點就很完美。
最後,始終是千元以下的耳機,播複雜的音樂會有一點亂及吃力,但Philips SHP9000有這價位絕佳的分析力,透明度,音色正確,開闊音場,它有能力與千多元的耳機一較高下,Philips SHP9000有一些特點在聽感上比那些耳機更佳,對比起再高級的耳機,它所欠缺的是定位,精準的形體,物件的質感,更圓滑高頻,在音樂感上,Philips SHP9000同樣有上佳的表現,我這次的評測,只用了一部很普通的Onda MP4 playerCreative sound card,並沒有用上amp,之前我有試過接上Little dot mk3,有一定的進步,進一步加強聲音的厚度,亦明確反映出前端的特性,所以我認為這耳機的潛力可以很大,如果找到適合它的2.5mm插頭去換線,一條好的線可以修好結像的線條,增加質感,令定位更清晰,到時必定可以更上一層樓。
總结
優點:
有相當不錯的分析力
異常地開闊的音場
順滑舒適高音,充足泛

聲音相對地快,有音樂及節奏感
有不錯的還原度
缺點:
低音較少,質感普通
聲音的厚實度較差,在一些情況下實在感不足
以聲論價
以我角度而言,這應是一隻被低估的耳機,用它聽light music,十分enjoyable
最後送上Philips SHP9000Koss esp950的合照
多謝您用心看我這篇文章

"
我理想中的耳機是該甜則甜,該冷則冷...

聲音的表現應該是由唱片的錄音來決定,耳機只要忠實地表達便可以"

這點是我簽名生想說的一點, 是我追求的目標, 我不會刻意要甜美
我很重視耳機的還原力, SHP9000在這價位已屬很不錯
它的高頻分析力頗高, 清而通透, 開闊而又帶有微暖, 這與貴上它不少的esp950有相似的取向, 是比較難得的, 質感亦相類似

SHP9000
的不會刻意去修飾聲音, 算是比較忠實的一類, 與我的esp950是同一類聲底, 它們中高音表達真的很像, esp950更均等更中性一點
它的亮點在於中高頻, 真的可以enjoy music, 中高頻就好像綿被的感覺, 軟軟的, 有一定厚度, 很舒適

"
但樓主也懂得欣賞這耳機高音的表現"

這是因為esp950教懂我的, 再比一比shp9000, 點解在一些歌可以如此相似, 這兩耳機的身價相差太遠了, 所以我很欣賞shp9000
如果要仔細比較, shp9000的聲底薄些, esp950再清楚, 如力度的表達, 質感, 聽到的樂器更真實, 聲音更聚, 結像更精細, 三頻完全地平衡了
但以shp9000身價, 它單以中高頻已超額完成
這耳機一定要煲下, 如果吾係高頻會出而起刺, 煲好後調細聲聽, 很舒服很relex, 這質素的聲音, 應不是這價位的產物

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

1万

超级会员

积极参与奖

早期后期9k是完全不同的三频分布。。。
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

初级会员

原帖由 江苏狗狗 于 2012-6-4 11:44 发表
我的头版9000,高频有毒,润而自然,细腻到毒死去活来。中频听人声完全欧洲顶级风采。低频饱满,弹性无敌。是打死我我也不卖的毒机。全能机。

好毒……

2万

禁止发言

初级会员

QQ

初级会员

灰机9K在台湾烧友那里算千元内的耳机(是新台币吗?),大陆这要是能卖这价格果 断要入一只啊

初级会员

有朋友手上拿了07版、09版、10版的三个9000,他表示07版的单元和09、10的不一样,因此07版的声音也是后面的有挺大差别的,后面的版本低频变多了。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

本质是,它停产了、绝版了,于是可以开始神化和炒作了。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

QQ
说到ph金线我就受不了鸟

初级会员

看完後我只能說,這是標準的廣東話,怎麼會是台灣人?

中级会员

个人觉得比较没什么意思的一款耳机。这个测评看看就算。

“李先生究竟犯了什么罪,竟遭此毒手?他只不过用笔写

中级会员

标题

这个作者绝对不是台湾人
华3耳放,天下第一,如若不服,作者煞笔。

初级会员

看来我曾经的9K是中期版本,低频轰的很爽,但是声音混,定位不行