耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 初烧,Focal Twin6 Be到家,记录两个多月的选箱过程

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
       Focal Twin6 Be到家!再等几天DAC到手,就可以安心听音乐了。发个帖纪念近2个多月来的折腾,顺便感谢一下从买音箱到配脚架一直给予帮助的风云烈火朋友!
      大学时还是比较迷音响的。当年还从电子杂志上找到个线路图,自己画线,腐蚀,转孔,然后买一堆分立器件焊上去,板子好了之后,装在月饼铁盒里,接上不知从哪里弄来的喇叭。当随身听里的声音通过喇叭放出来的那一刻,真是激动啊。记得刚毕业时最爱看的杂志是《电子&电脑》,也不知这杂志现在还有没有。
      毕业后混得比较差,租房的岁月只能用三诺的的多媒体解馋。这箱子是2001年花280大洋买的,想不到一用就用了10多年,呵呵。
       5月中旬搬好家,开始折腾音响。
      大学时主要是听流行,轻摇滚,还有就是雅尼之类的轻音乐。毕业后听歌时间少了,早已不知流行些什么人的什么歌,当年的那些流行歌手早已成大叔大婶被后浪拍死在沙滩上了。感觉自己有必要补补古典音乐的课,同时也想让儿子从小开始听古典音乐,所以可能主要拿来听古典音乐,另外歌曲、轻音乐和民乐也都会听听,因此方向定好HIFI箱,咔嚓掉AV箱。
      之前买家电主要是泡家电论坛,所以偶一开始也主要是看家电论坛和影音新时代论坛。刚开始对各种品牌都很陌生,一点感觉也没有。找了个周末跑到丽音广场去逛,真是冷清啊,各家店里都没啥客人。楼上楼下逛了一圈,进了四家店,顺序是??、ATCJBL和达尼(当时对丹拿、西湖什么的还不知道什么来头,惭愧!)。第一家店的牌子比较杂,名字已经忘了,进去听了个意大利牌子的书架箱,被老板普及了一下基础知识(估计同时被鄙视),老板态度不错——明知我不会下单还是和我聊了一会儿。第二家是JBL,店里试听的是哪个音箱已经忘了,应该是10万往上的一款。JS介绍了4312ENAD功放的组合,价格已经忘了。当时店里有一只4312,看上去感觉不错。第三家是ACT,看到门头上写着BBC用的监听箱,就进去了。老板正在煲客人已经买下的scm40,馒头中音真不是盖的,听了几曲在下立马折服,一问价格,超预算,不过对SCM19已经有点动心了。最后去了达尼,听了听达尼皇太子,声音还可以,按JS的说法是这个好推,功放的投入比其它的箱子要少。
      稍微有点方向以后,回来继续泡论坛。ACT由于坛子上都说难推,功放投入要音箱的2倍以上,感觉总价要超预算,暂时放一边了。看了几个关于JBL的长贴后,逐渐中毒——期间花费时间无数,经常看帖到晚上12点钟——终于下定决心,打算从日本买二手的JBL 4425MKII
      我运气不错,正好在网上找到一个美品 4425MKII”,报价15万日元,合RMB1.2万左右吧。能称得上美品,是指外观没有伤痕,质量也没有大的减退。和卖家联系后,说是没修没摩,全是原配单元,由于是线下联系,卖家还主动降了5000日元。经过1天邮件往来,最后到中午谈好价格是14.5万日元+运费,大致总共是16万日元。下午开始琢磨功放,经过一个不眠夜浏览那个长达260页的JBL帖子,打算整个二手的 Mark Levinson NO.383,正好在网上看到一个转让的,报价3——这把要放血了!没想到,第二天日本鬼子变卦了,支支吾吾说没法钉木条,运输到中国怕会损坏之类的,拖了半天,到最后才坦白说是后来有另外一个人出价15万日元,还说如果我能接受15万日元加上运费,就卖给我。结果,虽然我接受了这个报价,箱子还是被卖给另外那个人了。TNND,小日本没信用!为了区区几百块钱,就浪费了我半个多月的辛苦,真搓火。
      在上面的学习过程中,发现无源音箱还有选前级、后级、线的无穷麻烦,实在没太多时间和精力去折腾,购买JBL失败后就将注意力转向有源音箱。
      朋友转来了耳机俱乐部小白推荐的几个PC HIFI组合。学习了小白的帖子之后,打算配Bladelius黑条子USB DAC加上Jordan Entry Si6月初的周末兴冲冲跑到安润店里,结果告知Jordan 音箱没货,真扫兴。后来又看了Bladelius 黑条子+美丽安Z142+ALR Jordan Entry M的组合,后两者的价格和丹拿BM6AMK2价格差不多,又开始纠结,继续泡论坛;在搜BM6AMK2评测的时候,又看了某贴推荐ADAM A7X,提到A7X是万元价位区间性价比最高的有源——心动了一下;继续泡论坛;不小心发现了某网站(具体哪个网站就不提了)的Focal solo 6 be评测——绕了一大圈终于要接近主角了,不容易啊。有经验的烧友应该已经猜到后面的故事了,我在这里看到了那篇 Focal twin6 be的评测,于是,重度吸毒,毒发不可收拾,就是它了!
      在论坛看到风云兄从香港扛箱子回来的经历,向其请教香港的音箱卖家——香港价格还是比大陆便宜不少的。定好产品和卖家,后面的事情就简单了。侃价,下单,然后托香港那边的朋友帮我分两次,一次一个箱子给扛了回来——欠了个大人情。由于我这里距离香港不近,海关较松,叫卖家特意开的发票也没用着,呵呵。
      前后隔了一个星期,本月中旬两个箱子都到家了,迫不及待想听听箱子的声音——网上SOLO6的帖子不少,Twin6的帖子寥寥无几。Twin6只有XLR输入,借了朋友的Lavry DA11,算是解决输入问题了。另一个问题是没有脚架。刚开始放在塑料凳子上,一开声,低音混得不行,感觉凳子腿都在颤抖。无奈只好先委屈Twin6站在包装箱上凑合了,谁叫咱是小白,家里啥存货都没有呢。
      接下来脚架问题又把我整晕了。Twin6没有原装脚架,买哪个好呢?由于是初烧,并不想在脚架上投入过多,差不多就OK了。病急乱投医,无奈在网上到处发帖求教。最后又是在风云兄的指点下淘到了脚架,差不多本周也该发货了吧。
      好了,到此音箱落听,上图!

包装

包装

打开一个箱子

打开一个箱子

客厅效果

客厅效果

评分

nadesicozhao + 3 + 300 帮focal党顶顶

1万

超级会员

积极参与奖

好歹纸壳箱上放个石板什么的。。。直接这么放我想不到还有什么放法更悲剧的了
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

原帖由 amex 于 2012-7-31 01:04 发表
好歹纸壳箱上放个石板什么的。。。直接这么放我想不到还有什么放法更悲剧的了

告诉你吧,比这更悲剧的放法就是放在塑料凳上。
twin6的纸壳箱还是很结实的。已经这样放了一星期了,每天下班回来听上3个小时,能够很好地起到解馋效果。再怎样也比听三诺强啊,呵呵。

禁止访问

初级会员

恭喜恭喜,兄台的朋友厚道,那么重还帮忙运,欠下人情债啦
Focal SM9
其他 在俱乐部拿不出手

初级会员

恭喜楼主找到自己喜欢的箱子

初级会员

原帖由 d67351 于 2012-7-31 09:29 发表
恭喜lz
半夜看帖至废寝的心情 在下感同身受

初烧之人,心中积压未解难题时真是寝食难安,一旦看到妙解,那种豁然开朗的心情怎是一个“爽”字能表达?好在网上老烧们无私将经验分享出来,帮助新人少走弯路。
不过国内论坛twin6的帖子是在是少。无奈只有看国外的论坛,边看边用词霸啥的翻译,花费的时间更要成倍计了。

高级会员

个人觉得ALR Jordan Entry M不错
摆位的话,离墙距和间距短了点,LZ可以试着调调试试

初级会员

原帖由 SHOWWHITE 于 2012-7-31 09:31 发表
恭喜恭喜,兄台的朋友厚道,那么重还帮忙运,欠下人情债啦

是啊,积攒人品,趟出一条避税小道。
本来想去深圳出差时,顺便去扛过来。朋友说深圳入关较严,还是他直接带回来。省下来的钱大家喝酒也好啊。

初级会员

原帖由 char_nt 于 2012-7-31 09:46 发表
恭喜楼主找到自己喜欢的箱子

谢谢!拿到箱子的时候确实兴奋。现在兴奋劲已经淡了一点了,呵呵。

中级会员

能拍些细节图么?单元和背板之类的

中级会员

这玩意儿是不是横过来放比较好
Audionet ART G3,GA09MK2,T1

初级会员

原帖由 bthans 于 2012-7-31 09:54 发表
个人觉得ALR Jordan Entry M不错
摆位的话,离墙距和间距短了点,LZ可以试着调调试试

谢谢提醒!
一、没选Entry M的原因:1、是无源箱,还要配功放什么的,嫌麻烦;2、有朋友说德国箱子声音直白,我用PC音源,可能太冷太硬;3、想上Entry M的时候卖家都说没货,后来可能是有了那么一、两个存货,有点不敢买。4、后面看到TWIN6三分频箱子之后,就不想Entry M了。

二、关于摆位,脚架还没到,所以临时随便放放。现在左右距离有1.7米左右,也差不多够了。离墙10公分左右吧,密闭箱离墙距离近点,应该问题不大。等脚架到了再好好摆。欢迎大家给建议!

中级会员

恭喜兄弟找到心仪的音箱,哈哈
PC专机、ESOTERIC P70>DCS954、972>格林CC2时钟  系统1、ATC SCA2>atc50  系统2、OCTAVE V70 CLASS A>大通 DS-A1

初级会员

原帖由 action859 于 2012-7-31 10:01 发表
能拍些细节图么?单元和背板之类的

网上早有详细得不得了的图片。短你吧。