耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: fay

听过的几个版本的 我的祖国

初级会员

转子豆瓣网:
1968年的布拉格之春是一个令捷克人民痛心的时间,捷克没能摆脱苏联的暴力统治,反而让国家首脑永远失去了自由。1990年,又是一个布拉格之春,向往自由的库贝里克终于如愿回到了已摆脱苏联魔掌重返自由的家乡,奏响了史上最具爱国情怀,最激动人心的Ma Vlast。Blanik山这样原本觉得平凡无奇的作品在这张录音中也显得如此耀眼,饱含热情的每个音符让我听到了最雄伟的Blanik山。波西米亚的原野与森林显得有些庄重,不知老库是以怎样一种心境来处理这首行走在田野上森林中的作品,或许老库和捷克爱乐在那一刻,在1989后的第一个布拉格之春,多年来第一个真正的布拉格之春到来的时候,都感到了来自祖国的无穷力量。
爱生活如濒死,求大道若永生

新手上路

smetachek那个捷克爱乐的版本也非常好。诺依曼不是很喜欢这类捷克作品,不是他的专长,从莱比锡的录音到后来捷克爱乐的几次录音,都给人感觉平庸。

初级会员

九零年那般库贝里克的应该是最有意思的!

新手上路

我买的第一个斯美塔那的我的祖国是廉价唱片公司Pilz的,因为当时没有比这个再便宜的品种了,26块。在中图听过样片,觉得声音很不错就买了张,反正就是听作品么。

但这张唱片当时我就觉得很奇怪,因为6首组曲中,伏尔塔瓦河是放在第一个track的,而不是维谢赫拉德。而且我觉得第一首和后面的5首乐队的音色还不大一样。廉价片上的信息也真有限,马马虎虎地写着Pesek指挥布拉格爱乐和zsoltay指挥斯洛文尼亚爱乐。搞不清楚一部作品怎么弄成两个乐队的。

反正我是通过这张片子了解我的祖国这部著名作品的。很多年过去,我也把这张唱片忘记了。直到去年,从一个很喜欢收集这部作品的朋友那里才知道,原来这张PILZ录音就是拼凑起来的,第一首是Pesek指挥的1984年的DDD录音,非常棒。后面是Zsoltay指挥的1970ADD录音,而还有一种录音把Pesek的那首以外的作品标示为西南德广播交响乐团,更有一个George Richter 指挥Royal Danish SO的全曲录音竟然也是用的同样的音源。真是混乱得一塌糊涂。那个人竟然没有PILZ,非常垂涎我过去从中图买的这张杂牌唱片。

即使今天来说,我仍然觉得那是一张演绎录制都很出色的唱片。谁搞的实在不那么重要。而当CD刚出来取代LP的时代,除了大公司,很多小唱片公司只关注曲子,而听众也是如此。能有CD放出这个曲子就行了,其他都无所谓的。

中级会员

一个版本都木有听过
HD650 HA-1
Harbeth SHL5 Audia Flight Two MF A1008 CDRPO