耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[附件] 新入鼠摩版MDAC2的波折【特别致谢激光鼠版主】

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人PC-HIFI初烧一枚,前两天在小白版主处购得MDAC2鼠摩版一台。但是快递送到家用USB接上电脑后出现了问题:DAC会非常没有规律地“哒哒”地响两声,非常急促,大约间隔只有0.1秒,乍一听就像只“哒”了一声,像是电源断掉又接通,或者是拨片拨到另一个档又拨回来(后来激光鼠版主告诉我这个是继电器一吸一放的声音,我的高中同学又告诉我继电器是一个电路保护装置)。在DAC“跳”的0.1秒里,输出设备是没有声音的,其实也就是信号中断了。这是一个非常讨厌的事情,听音过程中总是毫无预兆地被打断0.1秒,这感觉就跟不断打嗝没法控制一样难受。

于是,我开始了长达三天的折腾。当天下午我用一部齐默尔曼和小泽征尔的拉二第一乐章做测试,一共11分48秒,重复播放统计机器会跳几下。第一遍跳了7下,第二遍跳了8下,第三遍只跳了1下,而且每次跳的位置都不一样,完全没有规律可循。我把这个情况留言告诉了小白版主,他告诉我这不正常,让我联系激光鼠版主。本着“自己动手,丰衣足食”的精神,我决定先在自己的能力范围内对问题进行排查再向激光鼠求助。于是我尝试关掉家里的所有电器、更换本本上不同的USB接口、重装了播放器的不同版本(FB2K)、重装了系统,把同学的电脑搬过来试,到最后几乎崩溃动了买新电脑的想法,好在被我同学拦了下来,还没收了我的网银。总之就是,问题没有解决。

最后,我怀着几近绝望的心情联系上了激光鼠版主。他听完我的问题之后告诉我:造成继电器一吸一放的原因应该是USB的信号中断,USB是非常容易受到干扰的传输方式,现在先要排查是不是小区的供电不稳定对USB造成了干扰。他建议我把机器抱到实体店去测试,看结果在做下一步的处理。

这个时候,我在网上买的USB HUB集线器到了,万万没有想到这个小东西竟然解决了这个麻烦的问题。首先,这个USB HUB不是为了MDAC买的,只是我的本本接口实在是捉襟见肘了,DAC、无线键盘、无线鼠标、移动硬盘、散热底座,有时候还要插网银、U盘和相机,所以没有一个集线器是没有办法过日子的,而之前的一个集线器因为前段时间成都暴雨,我家空调灌水,没法用了,我只好买了个新的……但当我把MDAC2的USB线通过USB HUB连接之后,它竟然老实了!从昨天下午到晚上,再加上今天一整天,我一直让它唱着,再一次都没跳过!

这样看来,之前继电器跳的问题的确是USB传输受到了干扰,而USB HUB集线器额外提供的电源(我的集线器是带独立电源的)以某种方式过滤掉了这种干扰。我不知道有没有同样初烧的朋友遇到了和我一样的问题,如果有的话,我希望以我的经历给大家提供一个解决方案:那就是用一个带独立电源的USB集线器来滤掉USB的干扰。当然,我到现在也没有理清它的原理,虽然到现在毛病也没再犯,但是是不是彻底解决了我也没谱,如果未来这个情况再出现,我会第一时间告诉大家。

另外还是要特别感谢一下激光鼠版主,人非常NICE,在整个交流过程中对我提的问题都非常耐心的解答,也认真跟我分析了可能出现问题的原因,给我未来系统的升级指了方向,甚至还告诉了我成都可以找到的耳机店。这些对一个刚刚入门的菜鸟都是非常有用的。

中级会员

QQ
好吧,我想传一下那个USB集线器的图片的,可是不会,有没有谁可以教下我

高级会员

这种情况,换一条usb线可能就解决问题了,你原来的usb线可能不符合规范,误码率太高
thinkpad x200 + benchmark dac2 hgc + ha3 + SRH1840/hd600/dt880(600)

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

pc-fi确实影响的因素很多。我还碰到过无线网卡对usb解码造成干扰的事情。至于一边听、一边干别的,引起爆音什么的,就很多见了。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

10万

版主

俱乐部理事

usb线,未必需要“发骚线”,但我碰到过两头的金属端子做得不够好,造成接触问题,引发杂音的情况。
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

QQ

中级会员

一般家里的电路是没有地线的,试试给电排搞个地线。稀奇古怪的事都没了的

中级会员

楼主啊~你直接试试电池供电不就知道是不是市电的问题了,多半是你的USB线出问题了

中级会员

USB是容易出问题,我前段时间电脑坏了拿家里几年前的老电脑先顶着,几乎每首音乐都要爆。。。
PC->Northstar usb dac32->AURALIC Taurus->T1/RS1i

中级会员

QQ

回复 3# 的帖子

我觉得应该不是USB线的问题,因为现在并没有绕过这条USB线,只不过是通过集线器的外部电源提供了更稳定的供电而已,只是不知道原来到底是什么干扰到了它

中级会员

QQ

回复 4# 的帖子

嗯,还是挺娇气的,不过方便是最大的吸引力呀

中级会员

QQ

回复 7# 的帖子

嗯,接地线蛮重要的,可是我是租的房子,没法折腾

中级会员

QQ

回复 8# 的帖子

我觉得应该不是USB线的问题,因为现在也没有绕过原来那条USB线,但是干扰肯定是在这段发生的,至于干扰源是什么就不清楚了。还是抽个时间抱着机子去一趟实体店,跳过USB HUB实验一下才能排除

中级会员

QQ

回复 9# 的帖子

呵呵,我觉得把,以后厂家在整个USB的系统上是可以下大功夫的,还是比较娇气

10万

版主

俱乐部理事

其实usb解码最大的优势是可以享受网络上的无数免费音乐资源。 毕竟对很多爱乐者来说,买碟还是要花钱的。