耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: awshwl

新一期猜猜看出炉:莫扎特21钢协第二乐章【已百度网盘】

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

波利尼的这种固有风格,真的要看作品的。比如演奏贝多芬的晚期奏鸣曲,都叫好,我也一听就喜欢。演奏巴托克的钢协,我也是一听就迷。甚至演奏舒曼都有一种超然的腔调。。。。但就是用在莫扎特上面,受不了。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

原帖由 小白 于 2012-9-24 22:24 发表
波利尼的这种固有风格,真的要看作品的。比如演奏贝多芬的晚期奏鸣曲,都叫好,我也一听就喜欢。演奏巴托克的钢协,我也是一听就迷。甚至演奏舒曼都有一种超然的腔调。。。。但就是用在莫扎特上面,受不了。
哈哈,这就是个人口味问题啦。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

其实我还是比较挑的,对作品的风格感比较在意,不管我多么喜欢的大师、牛人,都不会喜欢和接受他演绎的所有作品。最简单例子,福特吻个勒,我极其崇拜的指挥大师,但我只喜欢他搞的贝多芬、勃拉姆斯、布鲁克纳、瓦格纳。只认可在这个领域内他的无敌状态。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

核心会员

我接受能力比较强大。 ,当然,波利尼这个版本也不算我最喜欢的行列,回头找找我最喜欢的几个版本传上来哈。
微信公众号:45转之古典音乐

高级会员

我也算接受能力强的。但是,让我喜欢的版本,有个前提,就是能够引起我的兴趣,让我喜欢沉溺进去或者让我觉得有趣或者让我想抓起东西听的时候想拿出它来。让我听了没感觉的,我最多只是当演奏参考之类来对待和收藏而已。

中级会员

富特的瓦格纳无敌啊?怎么早几天发帖询问没人推荐...

我猜白版肯定不喜欢切利和wand的布交..

初级会员

嗯,猜对了两个。
Serkin,对他没怎么关注过,我对德奥的钢琴家关注得少,对他在连奏段落中生硬地处理重音表示不理解。
至于玻璃泥那种...算了,不说了。

中级会员

原帖由 awshwl 于 2012-9-24 21:58 发表

我之前看一本老外写的钢琴教学书,叫认识你的肌肉骨骼还是什么的,里面专门提到,古尔德的触键方式其实给他造成了非常大的手部损伤。幸好他死得早,不然严重的话可能会出现晚年没法弹琴的状况。

但古尔德的触键 ...

触键这种东西是没有办法从姿势去理解的,这种书有点yy吧
古典做作,蓝调粗鄙,爵士颓废,摇滚狂躁
森海庸俗,爱科阳痿,拜亚死板,歌德风骚

中级会员

我是十分喜欢波利尼的,不过他犀利的风格作意太甚,到老了就hold不住了。另外的可能是他这么弹在演奏厅音响性成问题。第一次听Lupu的东西,很喜欢他这种忘我的感觉

高级会员

原帖由 yukuai11 于 2012-9-25 05:52 发表 触键这种东西是没有办法从姿势去理解的,这种书有点yy吧
触键的关键在于力度包括用力的过程方式,和接触的位置。只处理一两个单音是没有什么关系,手指头硬生生都能完成。而演奏的时候,保持触键的同时还要弹出那么多那么快跨度那么大还要有力度的音,就需要考究整个身体,至少是上半身的协调与整体发力。姿势并不能代表什么,但一些比较特殊的姿势是可以追究出不少端倪的。当然,我不是说要刻意追求什么姿势,但找到一个合适自己的演奏姿势是非常重要的。弹奏普通难度以及不在意雕琢音色的时候大可以不考虑,但是一旦想往上走,这多少都是要面对的,演奏其他乐器也不例外。另外,那本书不是什么yy之作,在西方钢琴院系是非常受重视的著作。刚去确认了下书名:
What Every Pianist Needs to Know About the Body [平装]
~ T. Mark (作者), Roberta Gray (作者), Thom Miles (作者)

中级会员

用Horowitz的姿势未必就有Horowitz的音色,模仿Horowitz的音色未必用到Horowitz的姿势。这个跟看器材的内部一样,只是“端倪”。耳朵比眼睛要靠谱。当然如果身体处理的不对会产生演奏上的障碍。

我说yy主要是针对Gould如果不早点挂,手会受伤的臆想。这家伙这么弹琴也有几十年了吧,要废早废了。

另外用指、用掌、用腕、用臂、甚至身体重量也不能一概而论。须知18世纪的钢琴还是很不结实的,声音动态也不大,用指用掌足以,否则会损伤乐器。那个时候的作品放在现代的钢琴上不太借助其他身体部分,技巧上也没有什么大问题,而且会比较清晰均匀。

高级会员

原帖由 yukuai11 于 2012-9-25 17:56 发表
用Horowitz的姿势未必就有Horowitz的音色,模仿Horowitz的音色未必用到Horowitz的姿势。这个跟看器材的内部一样,只是“端倪”。耳朵比眼睛要靠谱。当然如果身体处理的不对会产生演奏上的障碍。

完全没错。模仿一种音色并不需要完全按照他的姿势,因为你自己的身体结构不同,你用的琴和他的琴也不同。关于模仿声音(而不是触键),齐默尔曼有一段很精彩的论述,在《游艺黑白》一书里,我回头找下(这书现在不在我手上)。

另外用指、用掌、用腕、用臂、甚至身体重量也不能一概而论。须知18世纪的钢琴还是很不结实的,声音动态也不大,用指用掌足以,否则会损伤乐器。那个时候的作品放在现代的钢琴上不太借助其他身体部分,技巧上也没有什么大问题,而且会比较清晰均匀。

恰恰相反的是,18世纪的琴比今天的琴弹起来轻松得多。18世纪的琴没有今天这么结实,但是也不需要发出今天这么洪亮的声音——那个时候的钢琴演奏更多只是小厅、沙龙,根本不需要今天钢琴能震响一个音乐厅的声量。声量扩大的后果,就是琴键变重。那个时候的作品,放到今天的现代钢琴上,才更吃力(所以其实莫扎特海顿巴赫的作品,如果要弹得平均轻盈,在现代钢琴上是很考触键技巧的)。关于这种钢琴变化造成的后果,有一个非常著名的例子——舒曼。舒曼就是还使用18世纪以前的弹奏方法,高抬指,只用手掌以下部位活动,但是弹的却是后来的大型钢琴,于是把自己的整个手都弹烂掉了,至此以后再也不能碰琴。而舒曼开始创作高难度的(比如李斯特、肖邦式的)钢琴曲,都在手烂了之后(所以无耻地猜测一句,是不是也是因为他自己不能弹了,才敢放心创作难的曲子,反正没人会指责手烂的作曲家自己都弹不了自己写的曲)。换句话说,舒曼把手弹烂,并不是因为弹了难的曲子。舒曼手烂了以后,作品都是由李斯特首演的,而李斯特是真正驾驭现代钢琴的大师,可以说,今天的演奏方法基本传承的都是他的门脉。

我说yy主要是针对Gould如果不早点挂,手会受伤的臆想。这家伙这么弹琴也有几十年了吧,要废早废了。

没有那么容易废。我们都知道,生病有分急性,有分慢性。我不懂医理,但是古尔德的手掌问题,应该是一种慢性的积累——当然,也跟他后来有适当的改动自己的触键方式有关,这可能减缓了病症的发作。

中级会员

哪些钢琴家手很大啊 楼主科普一下,手小但是牛逼的也科普一下  

高级会员

原帖由 jacob1990 于 2012-9-25 19:45 发表
哪些钢琴家手很大啊 楼主科普一下,手小但是牛逼的也科普一下  

手大,李赫特,博雷,波格雷里奇,齐福劳,这四个很典型。其他的没有很注意,但我知道还有很多。

手小的,我就举两个典型。巴伦博伊姆,切卡斯基。

高级会员

其实阿劳的手也不算大,但是技巧非常牛。有一个原因是他的手指很直,靠坐的高、身体施力来把手指压入琴键,几乎不用指尖弹下去。手指直就不需要太多的弯曲——因为一弯曲手能伸展的键程就短了。
切卡斯基也是把手指伸直,但是他不用身体压,而是用手指“拍”下去。拍的话,技术就受限了,某种意义上来说,他的技术没法像阿劳那样牛也有这个原因。但是也很牛了,毕竟他的手比阿劳小,甚至比很多女性都小。况且,这是一个很少用踏板的钢琴家,不用踏板来帮助声音饱满和水润,手指上需要辛苦的就更多了。