耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 讨论研究之发烧风格

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
发烧风格 其实很重要一段时间接触下来 个人感觉 其实 hifi发烧 和 其他发烧 异曲同工
既然 国庆 没出门去高速公路凑热闹 我就 把排队上厕所的时间 用来 写点心得体会

我接触过很多 不同领域 不同类型的发烧友
很有些感悟

有一个 单反烧友 花了30多万从日本订购 一个镜头 但其实他接触摄影 才几个月
他真的需要 30万的镜头么?
或者说 他能发挥出 30万镜头的作用么?

有一个 只要是 新款手机 不管多贵 多便宜 他都买来 结果 没超过一个月  有的才2天 就二手出掉
他只是为了 证明 我曾经拥有过 这么多手机?

有一个 收集cd碟片 却从来不见他有时间听 因为大多数时间 他都在琢磨 该买什么碟 该怎么买到那张碟
到底是发烧买碟 还是cd啊

看到网上论坛 很多新烧  还是学生 买了HD800 然后 用了一段时间 就出掉
HD800  好比一条大鱼 如果用个小锅炖 当然很难 甚至可以说 无法 全部炖熟
而换锅 的成本是巨大的

中级会员

个人感觉发烧类型大致如下:
1 器材流
开始是为了 听音乐 买器材
只是为了 选择合适的器材 不知不觉中 练就了 金耳朵 结果 成了器材控。。。

中级会员

2 价格控
相对音乐而言 对价格更加敏感 我就是这类
总感觉 自己不应该 买 太差的东西
说白了 不大懂行 没有自己的判断标准 只能借用 他人的选择标准 来确定自己的选择
比如 万元以下  上万 3万以上
心里总觉得 3万以上 的音质 肯定好过 上万的
上万的 肯定 好过 万元以下的
说实话 其实 真不一定

中级会员

3 喜新厌旧型
不管 现在的器材是否合适 是否好
我都要换 不换 心里就不自在
有或者 有了新东西 不管什么价格(便宜的也好) 都想摸一摸 听一听

中级会员

4 收藏型
只进不出
cd 也好 器材也好 都这样
关键为了收藏而收藏 有时会失去 欣赏音乐的时间

中级会员

5 快进快出型

兴趣不定 今天发烧 明天退烧 器材 直接二手 或者 搁置
这种相信 为数不少 各个论坛经常可以看到
其实 很多人倒不是因为兴趣不定 而是 因为 工作 学习 家庭的原因 没法安定自己的兴趣
很可惜 也很无奈

中级会员

其他类型

应该还有很多其他的类型
比如 有些是兴趣和爱好 重叠
发烧 既是兴趣 也是工作 事业 这样的相对比较健康
至少 在做自己喜欢的事情

还有些 类似于 我那个30万买镜头的朋友 估计是闲得没事干 客串一把
不过 他是真有实力 从不出二手 呵呵 家里好东西不少 而且关键在于 他有足够的房子可以放这些“发烧尸体”
我等p民只能远观

中级会员

HD800  好比一条大鱼 如果用个小锅炖 当然很难 甚至可以说 无法 全部炖熟 而换锅 的成本是巨大的

XD 说的深入浅出

中级会员

我是综合但没钱型

核心会员

我是喜新厌旧型
音源: Mobile Fidelity Ultradeck Turntable
数字功放:  Devialet 120
Speakers: Atohm GT1-DV, Devialet Phantom
Cables and Accessories: Stealth, Tara Labs, Triode Wire...

中级会员

30万元的镜头? RMB吗?还是日元?

高级会员

积极参与奖

我是smilence那个类型的
最爱短歌行

1万

高级会员

QQ
原帖由 高木新吾 于 2012-10-3 00:04 发表
30万元的镜头? RMB吗?还是日元?

300000日元=24169.1843人民币元
这个价格对于镜头来说是合理的,一般的佳能红圈定焦也就是这个价格,至于徕卡,也差不多是这个价格。
我这种屌丝到现在用大马三+35 1.4/EF28-70 2.8这两只头也就是拍拍旅游照而已,什么构图之类的,还不如我老婆。
但这不妨碍我对摄影的爱好,而且自认为这种级别的机器可以让我更容易享受和更好地享受摄影的乐趣,至少这套设备比50D和无敌兔用起来爽。

钱多少不是问题所在,是否真的喜欢才是关键。喜欢的话,买多贵的要看经济承受能力;至于那种不是因为喜欢而纯折腾的话,比如看一帮人搭配的那套器材,比如D50搭配RP010B之类狗屎搭配,也许就是纯装B折腾了。

LZ也许要增加一个类型,因为喜欢而在一定程度上不计成本的。本坛很多人的器材,确实是让很多人都心驰神往的。

至于听音乐的话,我承认自己听的音乐非常少,即使买了一些碟,真正喜欢听的而且经常听的不会超过十张碟。平时做的也就是一张碟听一晚上,反复地听。也听的并不是音乐,而是那种舒服的声音。这种人,本坛并不是我一个,广州烧友圈子内,也有一些是我这种。以前羞于承认这点,后来这就是自己听音的乐趣所在。为了听器材而听听音乐。

荣誉会员

优秀版主奖

谢谢分享~
各式各样的烧友确实不容易精简的描写出来,而且我觉得一个烧友内也同时存在更多类型的
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org

初级会员

在下就是个升级要升三倍以上价格心理才舒坦的价格派……

因为没钱所以暂时退烧……