耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: winniemon123

主区在讨论科学,我们却还在欣赏音乐

中级会员

原帖由 Piano_sS 于 2012-10-8 06:10 发表
很可惜这个噪音成分既不包含在音色之中,也不会对实质音色产生影响。这种噪音仅仅在试验条件下才有,无论你在现场还是听唱片都是没有的,呵呵。

很可惜,如果录制唱片没有这个噪音,那么实验中给测试者用耳机回放录好的声音,在设计上就存在问题了。而且事实上,实验结论也说明,在听完整的声音时,大部分音乐家能够区别不同触键的音色,就更说明这个声音时很明显的了。呵呵。

初级会员

回复 30# 的帖子

不好意思,我说的头音还真不是这个。头音是指锤子接触弦的一瞬间产生的不规则的波形,当然这个振动很复杂,不仅仅是弦的事。具体在坐标上大概是0.25到0.27那一段。
至于你说的什么"precursor"什么“touch noise”,作者也说得很清楚,通通算作finger-touch noise。

初级会员

回复 31# 的帖子

呵呵,你录唱片的时候,麦克贴着琴键放还是贴着弦放啊?
你要证明0.22到0.25那一小段噪音录进唱片了,简单啊。你任选钢琴录音把这段波形找出来吧。

中级会员

原帖由 Piano_sS 于 2012-10-10 12:29 发表
不好意思,我说的头音还真不是这个。头音是指锤子接触弦的一瞬间产生的不规则的波形,当然这个振动很复杂,不仅仅是弦的事。具体在坐标上大概是0.25到0.27那一段。
至于你说的什么"precursor"什么“touch noise”, ...

论文里说的很清楚,The existence of an initial sound, often referred to as "touch noise"。你硬说initial sound不是头音,那我就没啥好说的了。

原帖由 Piano_sS 于 2012-10-10 12:40 发表
呵呵,你录唱片的时候,麦克贴着琴键放还是贴着弦放啊?
你要证明0.22到0.25那一小段噪音录进唱片了,简单啊。你任选钢琴录音把这段波形找出来吧。

你根本没看懂我说的意思。试验中麦克风放在琴弦上方10cm处,录下来的声音,测试者依旧能够明显的听出touch noise带来的音色不同。所以你说的所谓“录音是录不进去这段声音”,这点是不成立的。

中级会员

音乐是推动发烧的基础,不爱音乐如何懂得发烧呢,好比和一个女人只有性关系,没有爱情一样。

初级会员

我觉得钢琴音色区别还是有的,但如果羽管键琴能弹出音色那才是真正的大师。

初级会员

科学只能解释部分现实。很多东西目前的科学水平可能还解释不了

超级会员

其实研究这个的目的本身就是研究这种现象。对于欣赏的人来说,基本上是不用搞清楚为什么有音色区别的,只要听到确实有音色区别就行了。

说穿了,即便真的没有音色区别,只要钢琴家能给你造成这种”错觉“我觉得就足够了,反正你是用耳朵来听钢琴又不是用仪器来听钢琴
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

初级会员

QQ
这个问问题可以研究研究~