耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 地膜

[附件] 简单的美 - 说一套新搭的PC耳机系统

中级会员

用USB hub的想法来自于一篇台湾帖子 走向超值而極緻的 HI-FI電腦訊源
里面记录了几位pc-fi达人发现usb hub以及电源分离usb对系统有着显著提升的过程。
对于台湾同胞前期的研究和分析,楼主十分欣赏。但后面渐渐有点发烧玄学的意味,其参考价值还是大家自己把握为妙。

虽然当时用的usb线全部是鸡线,接入hub以后还是有明显的提升。HD650构建的舞台马上变宽,乐器的分离度也更好。
其实说白了就是扩大了声场,却没有牺牲各声音元素的凝实。相对其他器材,USB hub 以便宜的代价获得一次可闻的提升,值得一赞!

中级会员

我建议台式机用独立的PCI USB 3.0扩展卡,笔记本用ExpressCard USB 3.0扩展卡,这些都不贵,提升相当可观。
一定要USB 3.0的,因为USB 3.0支持FIFO,比2.0效率高得多,即使是接2.0设备仍然有明显提升。
群里测试结果都比较一致。

中级会员

回复 15# 的帖子

理论上的确像你说所的,加上hub之后本不应该对系统有正面的提升。但是事实却很有意思,当我把dac重新插回电脑以后,明显感到一个落差。
我想这可能得怪到电脑身上,从电脑端usb输出的信号噪音不小,波形不美。这样的信号对dac也许是个挑战。但当它通过usb hub的时候,由于其内部有一个专业的控制芯片和配套电路,可以对输入的带有噪声的信号整形并以送出。DAC接受的信号更加正确,负担轻了很多,自然也能出好声音。

中级会员

楼主说一下在usa搞这一套的总价吧
¥or$

中级会员

回复 19# 的帖子

其实只比国内略贵,应该很容易算出来哦

中级会员

回复 13# 的帖子

我在用J River Media Center

超级会员

积极参与奖影音发烧友

原帖由 thinkspace 于 2012-10-7 13:54 发表
我建议台式机用独立的PCI USB 3.0扩展卡,笔记本用ExpressCard USB 3.0扩展卡,这些都不贵,提升相当可观。
一定要USB 3.0的,因为USB 3.0支持FIFO,比2.0效率高得多,即使是接2.0设备仍然有明显提升。
群里测试结 ...

台机本身带USB3.0的呢?插在3.0口上还是2.0口上?

中级会员

LZ还真是在线材上下了好大的功夫啊······还有这USB hub

中级会员

接着把字码完

到此,主要设备都齐活了。下面说说线材吧
换线的过程很有意思,如果把音乐比作美人,这个过程就像给美人脱衣服一样。
最早的是一根连接hub和电脑的鸡线,很长。它是一件厚厚的冬衣,包裹在音乐身上。
换条30cm 的鸡线,wow,冬衣马上变薄了,并且解开了口子。
那换上aq carbon,有没有显著的提升呢?事实上有,但是提升不大,冬衣脱掉还有层外套,离美人依旧遥远!
接下来把从hub到DAC的鸡线换成aq carbon.
wow, 声音密度明显提升,宽松度提升。这一步一举将美人的外套脱掉了,原来里面穿的是紧身秋裤,身材赞一个XD
最后一步,把zu oxyfuel拆下来换成qed签名版。
呵呵,这一刻我突然懂了。前面提到的燥热感是从何而来的?就是这条rca。尽管日夜兼程煲了两周,这根zu的线还是成为系统的短板。
它硬生生地把系统应有的解析度吃掉了,一条全新的qed就把它甩到了几条街外。。。
果然没有白被小白版主毒到,QED这条线一下子攻破了最后两道关口,秋裤和..你懂的。
至此,通往音乐之路上面的障碍,基本扫清了,美女触手可及~

总结一下吧
HD650+Solo+小黑条这条路子应该算比较成熟的了。其中解码和耳放风格统一,虽然一个是瑞典一个是英国,但都是细腻的欧洲声。
这样的声音通过肥厚的HD650放出来,一扫往日的阴霾和忧愁。高频和低频的量感质感都相当不错,中频稍逊但也也可圈可点。已经是一套三频比较均衡、可以杂食的系统了。
USB hub 重整信号,在一定程度上过滤了电脑传来的噪声。
QED 签名版和AQ carbon虽然均非top行列,但可贵在没有多少音染,让信号畅通无阻地抵达目的地。
从Hi-Fi性能来看,这套系统并不见得达到什么样的层次。但是从音乐角度讲,它却是一套可以让我安心体会音乐的设备。

这几样精致的小东西,在这个层次上,外观和声音都没有什么好挑剔的了。
简简单单听音乐,简简单单就是美。

初级会员

这还叫简单。。
天天有奇观!

中级会员

原帖由 张花花 于 2012-10-7 14:53 发表

台机本身带USB3.0的呢?插在3.0口上还是2.0口上?

本身的无意义,用扩展卡的目的就是避免数据走南桥的USB控制器,直接入PCI-E。

中级会员

正文就此结束了,楼主还有一些心得和疑问想跟大家分享分享

首先谈谈650的耳机线。在直插电脑的情况下,毫无疑问zu II胜出,无论三频均衡还是解析。
但楼主系统搭建完成之后,换上了原线试听,结果下巴掉了下来。为什么原线会这么好听?音乐感真是非常的赞!音乐会的临场感,人声的润泽,我觉得要胜zu II半筹。
当然,换到稍大编制的曲目,原线解析上的缺陷就暴露出来了。楼主现在只好两条线换着听,以饱耳福咯。。。

然后是其他线材。虽然每一次换线都感觉到了声音的提升,但是提升的程度和线材所处位置非常相关。就我的感受,pc到hub提升最小,hub到dac提升次优,dac到solo的qed线提升最大。

最后要说说小黑条和电源分离usb了,这里也是我疑问最大的地方。
    首先是小黑条直插在电脑不同usb口上的表现问题。
    楼主用的是小黑本,上面有三种usb口:usb 2.0/ powered usb 2.0/ usb 3.0。
    usb 2.0: 力度稍逊,音乐感很强
    powered usb 2.0: 声音分离度不好
    usb 3.0: 解析稍好、动态提升、声音的定位有变化、数码味浓,插在此口的小黑条不稳定,会突然没声
    这三个比较起来,虽然usb 3.0提升较大,楼主还是选择主用usb 2.0口。。

然后是电源分离线的问题。
    楼主在好奇心的驱使下,用鸡线改造了一枚电源分离线,并通过ipad充电器供电。
    楼主先将分离线与小黑条直连,这时电脑完全不认小黑条,无法试音TT
    没办法只好做出妥协,将电源分离线的电源断开,连接hub与电脑,hub接上电源。一样的状况,还是不认orz...
    于是楼主断开hub电源并将分离线接上电源,连接hub与电脑,终于认了!
    对比电源分离线和aq carbon,我的感受是伯仲之间,尽管分离线是用鸡线制成的。。

以上就是我想和大家分享和请教的,完毕:)

中级会员

650 再折腾 还是个 650。。。

初级会员

楼主牛啊~ 时刻不忘祖国母亲的流行器材

高级会员

积极参与奖

我当年也买了个芯片比较好的usb3.0hub,结果副作用了,只好出掉。
最爱短歌行