耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] 说说新搞的随身兼谈801,C4,平衡卡,ALO线等

超级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
虽说随身早退烧了,但HM901的到来还是让我的随身瘾死灰复燃。结果901一再跳票,等不及就先搞了一套HM801+平衡卡+TF10+ALO 22AWG SXC耳塞线。这套不是啥高级的或者新鲜的东西但自己也听的还算满意,改变了之前对一些器材的看法,觉得还算值得稍微一说。

一、HM-801
对比D50初听感---C4---再入HM-801

最早听到HM801是在白版店里,我亲自拿了D50前去对比,当时还搭配老卡的HM801直推确实难让我满意,不客气点说就是大失所望。声音缺乏两端,中频过厚过暖,透明度和细节固然比起消费级的随身听要好但作为一个卖到4,5千的以音质为最大卖点机器只能说是不敢恭维。中频味道固然是浓郁,但说实话我当时不觉得这味道很高明,明显浓过头了的感觉,所谓过犹不及就是这个道理。总的来说801当时给我的印象就是对比D50难说超越,价格却又死贵,所以就不再抱有兴趣。

D50出掉后我有一段时间没再碰随身,一直都是IPC+一个以前留下的残破OMX95在路上听。终于机缘所至,C4刚出来那阵,我的IPC和已经破的几乎挂不住耳朵的OMX95差不多同时寿终正寝,没东西可听的我在看了白版的C4评测后果断入了C4。C4在我手上听了一年多,总体声音上其实还是基本满意的,当时我的评论帖子里也基本是赞扬C4居多http://bbs.headphoneclub.com/viewthread.php?tid=159130&extra=&highlight=&page=1 不过现在重新深入接触了801后我觉得有些老观点该更新了。

C4,先说我留不住的最大原因吧,还是因为用户体验实在不好,莫名死机,串键,偶尔歌曲乱序这些BUG始终没解决,不能自动关机,而且暂停时耗电反而远高于播放时不知导致了多少次我白充整夜电的悲剧。至于做工,其实C4和801一个水准,另外C4蛮容易划,801则是屏幕进灰的问题特严重。

说到声音,对C4的评价我基本成熟,比D50更好的听感和素质,对比801的老耳放,至少回放古典音乐我觉得C4强了不是一点两点。C4三频均衡,声底中正,没什么毒的音色但也不拿腔怪调,就是全频和底盘稍微单薄些导致交响乐明显HOLD不住有些飘,不过随身听我也奢求用来听交响乐。但是C4的问题就是和动铁耳塞搭配不太容易,一般都嫌冲嫌太刺激,当时手上有ER4S和TF10,用脚底板想也知道声音是很惨的,最后试下来我比较满意的耳塞就一个国内的高阻PK1。至于耳机C4就好搭配些了,但HD650HD600这类的大家伙还是算了,我坚持认为C4根本推不动这些大耳机,声底萎的不健康。如果是好驱动些的大耳机,比如DT860,HD590我拿来试过都很OK。MPRO新版的因为高频不受控容易偏亮,版本稍微老些的就柔和多了效果可以说不错了。

C4出掉后,我又爱疯加苹果小白听了好一阵,对随身可以说无欲无求,直到801盲听国宝的神促销和传言停产那阵才初步恢复对漠视以久的801的关注,才发现801还升级了这么多耳放卡。至于为什么又入了801,还是因为901跳票,以及想在801彻底停产前好好收一台自己的801认真听一听作出一个用家的成熟判断。

801收到后我第一天就想发听感,但时隔2周我才写这帖是想尽可能给出成熟和客观的结论。对801搭配各新版耳放及平衡卡的声音接下去再描述。

评分

小白 + 3 + 50

超级会员

破图一张

中级会员

插!

超级会员

二、平衡卡
老卡---新卡---大炮卡---平衡卡兼谈与印象中C4的对比

这次收的801自带了两张耳放卡,一张是所谓的新卡,新卡其实不新,是最初的耳放卡被评论缺乏两端后头领科技重新在老卡基础上拉薄中频弥补两端延伸而设计的第二代耳放卡。大炮卡则是最新版本的801自带的两张耳放卡之一,另一张即所谓的小炮卡,两张POWER卡元器件和调音一样但输出不同,一般都认为大炮卡是头领科技应对C4这一强劲对手出现后的反制措施,不管怎么说对用户都是福音,大炮卡下的801终于在驱动一些头戴耳机上有了和C4评头论足的资本。

试听的都是耳塞:ER4P和TF10

新卡我就一笔带过,驱动力小,HIFI性依然偏弱,如果仅是搭配新卡我依然不觉得801声音能超过C4。大炮卡果然一上就给人眼前一亮的感觉,声场明显打开,细节变多,两端加强,动态加强,同时全频的厚密与韵味依然保持的很好。但有两个问题,一个是推动铁IEM还是冲了点,刺激了点且略有底躁,另一个是细腻度可以再更高一点。虽说大炮卡下的801回放古典音乐已经不次于C4了,如果是大编制音乐甚至控制力更好,但终究声音相对其居高不下的二手价还不能说服我(801一手价5200我任何时候都会觉得太贵了)。于是我想到了最贵的平衡卡。

不得不说虽然平衡卡+801一手价格确实太贵了,但这才是801应该有的声音。平衡卡和大炮卡一样有充足的驱动力,但无底躁干扰,背景更黑,细腻度明显超过,依然保持着801的标志醇厚音色,但这次在味道和HIFI要素上终于取得了精妙的平衡,音色依然厚润浓郁但不过头,透明度和弱音细节的还原都丝毫不弱于C4,全频的厚度和密度以及底盘的扎实度都明显在C4之上,大编制交响乐可以HOLD住了。换了平衡卡我终于可以拍胸脯说801是声音比C4更好的随身听,管你是古典迷还是人声流行控。801的味道也终于可以说达到高级水准,确实和我春节安润聚会时听到的508的音色颇有几分相象。

值得一提的是我这些都是基于机身普通3.5PO口的,如果是有适用平衡四极耳塞相信提升会更为明显,但平衡卡普通PO口的声音已经足够有说服力了,这张卡值得一战!至于很多XD关心的普通耳塞接平衡3.5口,我也作了尝试,能出声,但结象涣散,声音明显发粗发冲声音已经不正常了,且输出不匹配对耳塞有损害风险所以普通耳塞还是老实插普通口吧。

初级会员

QQ
   好啊好啊

超级会员

三、TF10+ALO 22WAG SXC
TF10,ER4选择---TF10原线---ALO 22WAG SXC兼谈国产对录线和耳塞升级线

最早TF10也是很多年前的事了,事实上也就TF10和ER4是我有反复进出的耳塞,虽然我对TF10好感度一直是一般。

作为一个三单元耳塞TF10在随身听下有比ER4明显更好的规模感,声场以及能量感,一般TF10细节也会比ER4更好一些但这一优势会随着随身听级别的升高而越来越不明显。TF10这耳塞吃亏在实在没啥潜力,我接到MBL1531为音源的系统下面还是那副鸟样,ER4则彻底改头换面,在台式系统下杀的TF10完全没有还手之力,差距之大简直是让初听到的我瞠目结舌。

提一句刚被我出掉不久的ER4PT,其实就是ER4P换了包装,多了个航空转接头和一张频响曲线另外换了包装而已。

ALO是老牌的随身线材厂了,尽管正而八经的信号线和大耳机线也做,但我觉得它家最出名的还是随身对录线了。以我最早接触时看确实贵的吓人,但声音确实根本不是国内那些稀巴烂的对录线能比的。国内的对录线我算是中招不少,就说两条典型的,一条张扬的诺亚线,卖300块。另一条国内老早做IMOD的锋少的米莱线,当初居然卖到680块。张扬线暖糊,结象散,低频糊,弱音细节丢的厉害。米莱线则是国产低端的典型“素质线”,初烧买回去一听,哇,细节好多啊,结果都是生硬,刺激,发冲的假细节,最基本的耐听都完全做不到,音乐性我更是直接打0分。两条线基本占全了国内对录线的一些典型毛病。

对录线按下不说,再说下TF10的一些国内升级线。TF10因为是最早的能换耳塞线的IEM之一所以国内众多JS都盯住了这块蛋糕,各种TF10升级线层出不穷。我最初听的是一条叫传世的线,当初在隔壁炒的非常热,价格是500多元,这在当时可是相当贵的DIY耳塞线了,毕竟原厂的定制UE11线才300块。我拿D50一试,果然细节满耳朵乱飞,这确实非常能吸引初烧,很多初烧都是detail freak。但我注意到这漫天乱飞的细节背后有非常大的问题,最主要是就是这些细节展现的完全没有层次,表现的音乐场面不是完整的,是支离破碎的。另外还有一个问题是不自然,不光是细节的呈现方式不自然,更是各频段衔接的不自然。旁边同样一副W3就完全没这问题,虽然一听似乎细节少多了,但乐器排列整齐清晰,层次分明的多。

说回手头这条ALO 22AWG SXC线,22AWG表示的是线径的粗细,SXC则是指银的一种制造工艺。不用说这就是一条银线了,TF10原线是有些硬的,但这条ALO银线柔顺度更差些,不过据说已比单晶铜的OCC线以及近来在随身玩家大热的TWAG线都要软了。做工很漂亮,但这条线最初是为UE11,UE18这样的定制耳塞设计的所以插头接TF10时不能完全插入会留个1MM左右在外边。

在说声音前说个插曲,我刚试这条线时就按习惯插进去,一开声,恩,声音是好,但问题也随之而来,最先听是肯普夫的勃拉姆斯晚期钢琴小品感觉钢琴的结象偏到右边去了一点,不是明显偏了的那种,但也不难察觉。下一曲是巴克豪斯的勃二钢协,明显感觉弦乐层次有点不对,且钢琴低音区有点散和发糊,当时其实问题已经很明显了,但我很久没玩随身忽略了问题根源。于是再听一曲贝九,很明显了左边的结象是有问题的。我顿时意识到很可能是左单元耳塞线相位反了,很费劲的拔下调转180度装上去再听,这次正常了。然后我上网一查,果然回忆起UE定制耳塞左单元插口的极性是和UE非定制耳塞相反的,难怪我按正常接左单元的相位反了。

ALO 22AWG SXC线最大的优点我想说是自然,没错,ALO的耳塞升级线相对国内那些污七八糟的线最大的优势就是自然,丝毫不做作。SXC线味道很好,有银线特有的气质与高贵感,这条线的高频非常漂亮,同时全频段的线条都处理的非常清晰但又不刻意的突出。这条线有一定的去脂效果,但前端HM801所以接TF10整个声音也丝毫不偏瘦反而有一流的质感表现。两端相对原线进一步打开,高频上段更透明但又丝毫不刺,低频下潜明显更好,原线量大而略散的低频被收的非常好,中频因为质感加强比原线好听多了,贝九合唱部分的人声也绝不显凹陷或被器乐盖过,但依然不是贴耳人声的那种风格。声场的改善也很明显,原线显的扁平而横向宽大但纵深很差,SXC线对纵深层次的改善是一耳朵的,结象也更为真实和立体。本来801里面我是不放交响乐和钢协这样的大部头的,这条线到了以后我一口气传了好多进去,确实给TF10带来的改善是全面的。再值得一提的是ALO这条升级线全频段丰富的细节和自然的呈现方式也给国内的升级线上一课,801+平衡卡如果说还有什么不满意的话,还是有许多弱音细节过于laid back了点,但ALO线一上就把这些隐藏的细节都挖了出来,而且层次分明,清晰但又不抢耳。一般升级线涉及到风格改变和破坏原线风格的问题,但这里的ALO线用在TF10我认为不存在,因为TF10本身音色有些苍白很是无趣,换成ALO后音色确实可爱许多,再加上素质也提升明显,原线实在没必要听回去啦

中级会员

认真看了。写的很好

中级会员

。。。加平衡卡那段把我毒到了。难道真的要花8K买套随身听?
慢慢玩。。。

超级会员

801+平衡卡确实声音可以 但要注意发热很厉害,如果用毯子包着放一两小时来拿出来就该烫手了
另外续航剧悲剧 比C4还明显不如 4小时多吧 充一次就小半天时间好听

901到了 估计801就该留不住了 但如果901变的非常清淡的话就未必了

中级会员

ALO的线,无论耳机替换线还是信号线,的确值得关注。

1万

高级会员

801+大炮卡推动z1000、dt250的声音出街而言我已经满意了,不满意就是续航少,发热大而已。
可能发热大还更纠结一点。
退烧咯。

中级会员

QQ
我觉得大炮卡声音略冲了些,声音不及新卡细腻,尤其驱动低阻高敏耳机时明显。

中级会员

嗯。从随身这块退烧前就是用801+dt250或者he500。都有上佳的表现。
我听且思故我在.

初级会员

正在大炮卡推RS1 和RS2

中级会员

我自己是留了c4,搭配550听听小编制确实很合适,就是用的烦。我记得有一次,考个专辑考了几个小时,很无语。希望国产能认清一点,不是声音好就可以卖高价,你首先是个商品,商品首先得让人用的下去。这次发布会上看到的901算是好多了,后来和厂方的人聊了一些,感触也很多,总的来说国产需要一个有钱好办事的积累过程。

华3耳放,天下第一,如若不服,作者煞笔。