耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 【交个作业】鼠磨2上O1 Violin数字界面+HA-3耳放后的听感

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自己的耳机系统组建好已经小一个月了(见http://bbs.headphoneclub.com/thread-197802-1-1.html)。近来一直想写一写听感,但一来碍于自己是初烧,没有足够的听音经验,并不真正了解所谓的“好声音”是个什么样子,二来即使有感受却也是非常的零碎,并不见的在各个方面都能言之有物,所以心下惶恐,迟迟不敢提笔。但是我一直记得之前的帖子里不少和我情况相似的朋友一直在问我鼠磨2加了独立耳放之后提升如何,我也相信论坛里有不少和我一样的初烧和我刚进来的时候一样,虽然不说话,但也非常希望看到这样的中低档配置的实际听感的朋友。所以,现在我就硬着头皮上了。
       先把结论拿出来,借用早前在像鼠磨版MDAC2的作者激光鼠版主请教时他说的一句话——给鼠磨2上独立耳放会有明显的提升。但是有两点要注意:一是耳放不能差,二是线材也不能差。

首先我要说一下在上O1和HA-3之前的情况:鼠磨2直推HD650,全机线。由于不得已的原因,我在鼠磨2前面加了一个USB HUB(见http://bbs.headphoneclub.com/viewthread.php?tid=194927)。但是我对USB HUB是不待见的,在于论坛的zhzh0000交流时,他也持相同的意见,这也直接让我下定决心在升级的时候购入一个带电源的O1 Violin数字界面。

说来非常有趣,我对USB HUB最开始的不待见完全出于理论上的YY,事实上作为一个没有经验的初烧我必须坦诚,在一开始听USB HUB接鼠磨2的时候,我也没真的发觉什么问题,但当换上O1 Violin的数字界面之后,区别一下就出来了,两个字:干净!相比之下,之前的声音像是被盖上了一层厚布或是在浓雾中一样,有一种很闷很浊,不干净的感觉。我是有一对惠威的多媒体喇叭的,而喇叭系统绕过了耳放,在耳机和喇叭里得到的声音都在“干净”这一条上有了非常明显的进步,所以基本可以确定这是O1 Violin的功劳。如果有人问我,那要是不用USB HUB,而是直接把USB线插到电脑上和O1比呢?我只能说很遗憾,我没办法给答案,因为继电器跳的问题,我必须在鼠磨2前面加上一个有独立电源的东西。那除了“干净”之外,还有没有别的提升呢?还是很抱歉,我也说不出来。但其实激光鼠版主已经回答过这个问题了,有兴趣的朋友可以搜一搜。对我来说,即使只有声音变得干净了这一条,我觉得O1也是值得的。

下面说一说HA-3。升级过后,耳机里的声音提升是非常明显的,除了变得干净通透了之外(O1和HA-3各有多少功劳我就不知道了),给我最直观的感受是两方面——结实度与声场

作为菜鸟,很多时候在看老烧的文章的时候难免YY,所谓声音松散不够结实是个什么概念,在读到小白版主对某些声音的批评时说声音出来是“一滩一滩”的,而不是“一团一团”的时候也难免好奇,这一滩一滩和一团一团是个什么感觉,我甚至一度以为,“结实”这个词只是用来形容低频的。但是上了HA-3之后,这些抽象的形容就都直观的反应到你的耳朵里了。是的,“结实”,我也想不出更好的词来形容了,就是声音以一种更加凝聚、有力且健康的状态呈现出来,是所有频段的声音,而不仅仅是低频。当然,相比之下,我也了解了MDAC2自带的耳机口偏“软”是怎么个软法,白版“一滩一滩”与“一团一团”的比喻是很形象的,但我更愿意把它们一个比作衣衫松垮有气无力的病人,一个比作衣服裁剪得体英姿挺拔的军人。
       在上HA-3之前,我对所谓的声场也是没有概念的,不是说鼠磨2就没有声场,只是没有对比变化你就很难确切知道它是以怎样的形式存在的。所谓声场的宽度、深度和高度,只能YY……但是换上HA-3后,确实真切感受到什么叫声场了,就像是一个真实的空间在你的脑中出现,拉开的空间也让你对所谓宽度、深度和高度有了直观的感受。声场,是的,还是声场,找不到更贴切的词。现在才真切觉得用语言去描述声音甚至是音乐是多麽无力的事情了,如果你看到一些很玄的词,绝不是写的人故弄玄虚,而是确实没有更好更具体的词了。
       还有一些更玄的词,比如结像、空气感,在加了HA-3我也开始感受到了,只是不如结实和声场这两项来得直接和明显。
       当然,我依然不能理解什么叫“瞬态”“动态”,白版一直说的谷津的产品粘连的底声我也完全摸不着头脑,不是它们不存在,只是我认不得它们是它们罢了。

还有一个小插曲,让我了解了录音质量的重要性。一开始升级完之后,我在播放一张陈绮贞的CD的时候(有没有人和我一样喜欢她),竟然起了“生理反应”!耳机里的声音像是刺进脑中,就像用笔尖指着眉心时产生的那种松果体发痒的感觉,整个头腔都被挤得发酸发痒的感觉,只想扔了耳机赶快跑。我当时就慌了,以为是增益旋钮调得过高,可是就算我把增益旋钮调到0,问题依然存在。那是不是HA-3的中高频处理有问题呢?我专门放了一张拉宾的小提琴独奏CD(帕格尼尼24首随想曲),没有问题;其他古典唱片也没有问题;别的流行呢?有类似的情况,但是程度不同,尤其不以厚度与爆发力见长,而是喜欢假音或者高音单薄的歌手情况更明显。但是有意思的是,同样是陈绮贞的CD,另一张我之前觉得偏暗的录音,曲目大都一样(两张不同的精选集),就完全没有这个情况了。这个问题一直困扰了我很久,直到有一天我才豁然开朗。那天我在戴着耳机看王自如的手机测评(顺便说一下,我觉得他的测评是国内做得最棒,感兴趣的朋友去微博搜一下),他的说话声是标准的男中音了,既不高也不利,但是那种该死的压迫感再次出现!我瞬间想到流行唱片的声音是一轨一轨录下来再合成的,如果录音技术或是后期处理不当,即便是重低音的男声也会出现这种压迫感的情况!
      随着器材的升级,播放的文件的质量也需要升级。之前以为只要在网上下到无损文件就万事大吉了,后来知道抓轨和转压的质量也很重要,到现在才意识到,CD唱片本身的录音质量也很重要,没有一环是可以疏忽的。

其实,扯了这么多,我最想说的还是:从节奏坦克的奏鸣曲外置声卡+DT235,到乐之邦的MONITOR 03 US+DT770 PRO,再到现在的O1+鼠2+HA-3+HD650,声音本身的提升并不是最让我最高兴的,我最开心的在于找到一个正确的方向,去了解了真正健康自然的好声音应该是什么样的。在这个过程中,无论是写了大量文章的小白版主,还是热心的激光鼠版主,还有像zhzh000这样的论坛里的朋友对对我帮助很大,让我受益良多。
      对于论坛里完全初入门的朋友,我的建议是“先学会怎么问问题”。我现在也很怕遇到朋友上来就问我“给我推荐个耳机,什么都能干的!”完全不说自己的听音环境是怎样的、自己听的音乐的类型是什么,甚至连预算价格都不告诉你。当你学会怎么问问题了,再在论坛里多看看,你的疑惑很多都能解决。
      而对于像我一样初烧的朋友,我想说的是,对于极其缺乏听音经验的我们,YY是在所难免的,别说没有蹭听条件的,就算是有条件的,也很难听出什么来。我的经验是,即使是系统升级了,你也很难听出什么差别来,更可能的情况是你听惯了好的系统之后再回去听不好的,才会恍然大悟“哦,原来是这样!”我觉得我们这样的无米初烧,最稳妥的办法还是选择一套比较公认的好搭配,积累足够的听音经验、对什么是“好的声音”有了一定的方向和大体的概念之后再考虑蹭听的事。我不相信有绝对的木耳,我相信大部分人的听觉能力是没有明显的量级上的差别,且这种能力是可以锻炼的。
      祝大家都能找到自己喜欢的声音,更希望大家都能爱音乐。

最后问一句,8192,你头像的美女是谁啊?我好喜欢她的眼神,每次都忍不住多看两眼……

评分

小白 + 3 + 60

飞猪专机+JRiver → HEXI RAWN MK2 → T1 MK2

中级会员

哦,写得蛮好
701和650可以共存,室内乐701更好,交响和rock 650更好,流行和jazz各有优势

中级会员

小型室内乐,几个常见中档型号,701 600 650 dt880 qp450 我按听过的感觉还是701最对味 其次是dt880

初级会员

架子该换了,树杈刚好顶在头梁泡沫。。。
天天有奇观!

中级会员

标题

好文,必须要赞。以后多交流。楼主的耳朵与发烧精神非常好
我爱贝璐丹堤

中级会员

QQ

初级会员

难得看到非直播听感文,再支持个
天天有奇观!

新手上路

QQ
好文………   有四个字亮了 …

中级会员

真的很讨厌陈绮贞
John Peel: Life too has surface noise.
Lindemann 820S+Leben CS300
周边到位中

1万

高级会员

鼠磨2是非常明显的瓶颈……

中级会员

很好的听感文章。支持一下。

中级会员

昨儿看到个帖子说鼠版正在酝酿个万元音源

那就一起期待吧~期待传说中滴:鼠磨W

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 sea520 于 2012-11-7 22:25 发表
昨儿看到个帖子说鼠版正在酝酿个万元音源

那就一起期待吧~期待传说中滴:鼠磨W

但愿不是真的,鼠版搞万元音源就犯“原罪”了。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

QQ
好文,那四个字真是亮了

中级会员

QQ
原帖由 小白 于 2012-11-7 22:49 发表 但愿不是真的,鼠版搞万元音源就犯“原罪”了。
不能只准洋人犯啊……